[Hallo Joyfull,
Ich kann einfach nicht so richtig durchhalten, wenn es um das Reduzieren von Kalorien geht. Sonst war das für mich nie schwierig.
Weil die Kohlenhydrate nicht das Problem sind und dein Organismus auf sie angewiesen ist. Das Problem sind die
raffinierten Kohlenhydrate - Fabrikzucker und Auszugsmehle. Kohlenhydrate in bspw. Früchten bringen alles mit, was dein Körper benötigt, um die Kohlenhydrate verarbeiten zu können, aber Fabrikzucker und Auszugsmehle fehlen diese Stoffe (B-Vitamine vor allem). Wenn du das ißt, dann entsteht automatisch ein ziemlicher Mangel an diesen Stoffen - umso mehr, als Fabrikzucker und Auszugsmehle Konzentrate sind. Dieser Mangel führt zu Heißhunger.
Außerdem führen raffinierte Kohlenhydrate zur Bildung körpereigener Endorphine, die im Gehirn an die gleichen Rezeptoren andocken, wie sie bspw. Nikotin, Rauschgifte oder Alkohol belegt werden. Mit anderen Worten: Raffinierte Kohlenhydrate machen abhängig.
Und zu guter Letzt führen Fabrikzucker und Auszugsmehle zu einem enorm schnellen Blutzuckeranstieg und in Folge zu einem unphysiologisch tiefen Abfall. Diese Unterzuckerung beantwortet der Organismus zwangsläufig mit Heißhunger, weil er das so schnell wie möglich beheben muß.
Ich kann mir ja alles mögliche vornehmen. Aber spätestens am frühen Nachmittag bekomme ich ein starkes Verlangen nach Kuchen oder Schokolade.
Ich würde dir empfehlen, nicht einfach Kohlenhydrate zu meiden, sondern die raffinierten Kohlenhydrate durch naturbelassene Kohlenhydrate zu ersetzen. Das ist alles, was du frisch in der Obst- und Gemüsetheke findest. Was Backwaren angeht (die fast alle aus Auszugsmehl hergestellt werden), rate ich zu echten Vollkornbroten aus frisch gemahlenem Getreide.
Den Suchteffekt könntest du durch selbstgemachte Süßigkeiten (bspw. Plätzchen) aus Vollkornmehl begegnen. Bei einer entsprechenden Umstellung ist der Heißhunger auf Süßes in wenigen Tagen Vergangenheit.
Und ich wollte nur wissen, ob es Tricks gibt, wie man dieses Verlangen stoppen kann.
Es gibt keine Tricks. Das Verlangen ist Folge von Ernährungsfehlern und der einzig sinnvolle Weg, ist diese Fehler abzustellen.
Buchtipp: "Zucker, der süße Verführer" von Franz Binder und Josef Wahler, VAK Verlag, ISBN 3-935767-37-4