togian
hi ullika,
magensäure:
"man" liest, dass z.B. auch früchte "basisch" verstoffwechselt werden. früchte haben säuren. auch ascorbinsäure.
die magenschleimhaut braucht - unter anderem - ascorbinsäure, damit sie gut funktioniert. über 200 stoffwechselvorgänge im körper verwenden ascorbinäure.
meinst der körper ist eine fehlkonstruktion, die etwas "braucht", dass ihn übersäuert?
ascorbinsäure = reines vitamin C. also ein VITAMIN (kein eiweiß, kein kohlehydrat).
und zwar ein vitamin in der form, in der es sofort "bioverfügbar" ist.
das heißt der körper kann es sofort verwenden OHNE es vorab verstoffwechseln zu müssen. ist das nicht grossartig?
vice versa: alter apfel. wenig c. wird schnell braun.
also ja, vitamin c (ascorbinsäure) wirkt gegen "alterung". das hast du ja auch geschrieben (allerdings hast du die wirkung der säure zugeschrieben und nicht dem vitamin c).
man sagt ja auch vit c wirkt gegen freie radikale und ist damit antioxidativ.
nur nebenbei: meine aufgeschnittenen äpfel faulen nicht. sie werden einfach irgendwann braun und schrumpeln dann vor sich hin (nennt sich auch apfelchips).
Durch das essen solcher lebensmittel nimmt man kaum/kein vit C/keine ascorbinsäure auf. Man geht davon aus, dass bis zum ablaufdatum nichts mehr übrig sein wird. (also ja - wenn es super frisch ist, ist ev. noch vit c drinnen).
Solche lebensmittel kann man zu seiner vit c bilanz NICHT dazu rechnen.
"Vitamin C" steht drauf, wenn ascorbinsäure dazu gegeben wurde und zwar genug, so dass nennenswerte mengen übrig bleiben/konsumiert werden, auch wenn es nahe dem haltbarkeitsdatum ist. Solche lebensmittel kann man zu seiner vit c bilanz dazu rechnen.
Ullika, soweit ich das beurteilen kann sind deine kräutertipps immer sehr interessant. ein DANKE dafür.
Bei mir kommt an, dass du mikronährstoffe (vitamine, spurenelemente, mineralstoffe) als ergänzung ablehnst. ist natürlich ok.
bei mir kommt an, dass du dich in das thema vitamine und co nicht eingelesen hast. ist natürlich ok.
aber warum diskutierst du dann mit, wenn du bei dem thema so augenscheinlich 0 ahnung davon hast/0 interesse hast dich da einzulesen?
****
legitimation vs. kompetenz:
legitimation z.B. ein arzt (studium) oder führerschein besitzer (ausbildung, prüfung gemacht)
kompetenz: schlichtweg die fähigkeit etwas (gut) zu können. z.B. ein auto zu lenken, jemanden zu heilen...
ein arzt hat die legitimation darf hochoffiziell patienten behandeln, aber er muss nicht kompetent sein. (es gibt natürlich fähige ärzte - die sind dann kompetent UND haben die legitimation).
ein führerschein besitzer DARF hochoffiziell ein fahrzeug lenken, muss es aber nicht gut können. sollte, muss aber nicht kompetent sein.
scheinkompetenz/scheinlegitimation:
wir leiten von einer legitimation automatisch auch (unbewusst) kompetenz ab. wenn ich also zu einem automechaniker gehe, dann gehe ich einfach davon aus, dass er weiss was er tut.
das heisst auch, wir glauben menschen die eine legitimation haben mehr als solchen die keine haben. (experten...)
das führt mich zu dir: bei mir kommt immer wieder an, dass du auch (beruflich/aus reiner menschlichkeit?) versucht menschen dabei zu unterstützen gesund zu werden. daraus kann man eine (nicht vorhandene) legitimation ableiten und damit eine kompetenz annehmen, die zumindest im bereich orthomolekularer mittel nicht da ist.
das halte ich für bedenklich.
lg togi
magensäure:
gut, wir einigen uns drauf: magensäure ist nicht böse sondern hilfreich. und leiten davon ab: nicht jede säure ist böse.klar, aber der Magen ist mit einer schützenden Schleimschicht ausgekleidet, damit sich der Magen nicht selber verdaut.
"man" liest, dass z.B. auch früchte "basisch" verstoffwechselt werden. früchte haben säuren. auch ascorbinsäure.
die magenschleimhaut braucht - unter anderem - ascorbinsäure, damit sie gut funktioniert. über 200 stoffwechselvorgänge im körper verwenden ascorbinäure.
meinst der körper ist eine fehlkonstruktion, die etwas "braucht", dass ihn übersäuert?
um eiweiß oder kohlehydrate zu verstoffwechseln brauchen wir enzyme. wir brauchen enzyme, um aus einem apfel vitamin c "rauszubekommen".Ich weiß es nicht, ihr fehlen ja die sekundären Pflanzenstoffe und Enzyme, die zum Abbau notwendig sind, auf alle Fälle kann Oxalsäure entstehen, die zu Nieren- und Blasensteinen führen kann.
ascorbinsäure = reines vitamin C. also ein VITAMIN (kein eiweiß, kein kohlehydrat).
und zwar ein vitamin in der form, in der es sofort "bioverfügbar" ist.
das heißt der körper kann es sofort verwenden OHNE es vorab verstoffwechseln zu müssen. ist das nicht grossartig?
wie schnell ein apfel an einer schnittfläche braun wird, hängt vom vitamin c gehalt ab. frischer apfel. viel vitamin c. wird lange nicht braun.wenn er schon lange lagert, beginnt er, aufgeschnitten schneller zu faulen, weil der Abbau nach dem Pflücken schon angefangen hat.
vice versa: alter apfel. wenig c. wird schnell braun.
also ja, vitamin c (ascorbinsäure) wirkt gegen "alterung". das hast du ja auch geschrieben (allerdings hast du die wirkung der säure zugeschrieben und nicht dem vitamin c).
man sagt ja auch vit c wirkt gegen freie radikale und ist damit antioxidativ.
nur nebenbei: meine aufgeschnittenen äpfel faulen nicht. sie werden einfach irgendwann braun und schrumpeln dann vor sich hin (nennt sich auch apfelchips).
E300 steht drauf, wenn die ascorbinsäure durch lagerung „verbraucht“ wird, also der reinen Haftbarmachung dient.Ja, ich denke schon, was sonst?
Ascorbinsäure wird vielen Lebensmittel zugesetzt, damit sie länger haltbar sind, Wurstwaren, Marmeladen, Brot, Konserven, Fruchtsäften, ...
Durch das essen solcher lebensmittel nimmt man kaum/kein vit C/keine ascorbinsäure auf. Man geht davon aus, dass bis zum ablaufdatum nichts mehr übrig sein wird. (also ja - wenn es super frisch ist, ist ev. noch vit c drinnen).
Solche lebensmittel kann man zu seiner vit c bilanz NICHT dazu rechnen.
"Vitamin C" steht drauf, wenn ascorbinsäure dazu gegeben wurde und zwar genug, so dass nennenswerte mengen übrig bleiben/konsumiert werden, auch wenn es nahe dem haltbarkeitsdatum ist. Solche lebensmittel kann man zu seiner vit c bilanz dazu rechnen.
Ullika, soweit ich das beurteilen kann sind deine kräutertipps immer sehr interessant. ein DANKE dafür.
Bei mir kommt an, dass du mikronährstoffe (vitamine, spurenelemente, mineralstoffe) als ergänzung ablehnst. ist natürlich ok.
bei mir kommt an, dass du dich in das thema vitamine und co nicht eingelesen hast. ist natürlich ok.
aber warum diskutierst du dann mit, wenn du bei dem thema so augenscheinlich 0 ahnung davon hast/0 interesse hast dich da einzulesen?
****
legitimation vs. kompetenz:
legitimation z.B. ein arzt (studium) oder führerschein besitzer (ausbildung, prüfung gemacht)
kompetenz: schlichtweg die fähigkeit etwas (gut) zu können. z.B. ein auto zu lenken, jemanden zu heilen...
ein arzt hat die legitimation darf hochoffiziell patienten behandeln, aber er muss nicht kompetent sein. (es gibt natürlich fähige ärzte - die sind dann kompetent UND haben die legitimation).
ein führerschein besitzer DARF hochoffiziell ein fahrzeug lenken, muss es aber nicht gut können. sollte, muss aber nicht kompetent sein.
scheinkompetenz/scheinlegitimation:
wir leiten von einer legitimation automatisch auch (unbewusst) kompetenz ab. wenn ich also zu einem automechaniker gehe, dann gehe ich einfach davon aus, dass er weiss was er tut.
das heisst auch, wir glauben menschen die eine legitimation haben mehr als solchen die keine haben. (experten...)
das führt mich zu dir: bei mir kommt immer wieder an, dass du auch (beruflich/aus reiner menschlichkeit?) versucht menschen dabei zu unterstützen gesund zu werden. daraus kann man eine (nicht vorhandene) legitimation ableiten und damit eine kompetenz annehmen, die zumindest im bereich orthomolekularer mittel nicht da ist.
das halte ich für bedenklich.
lg togi