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Hallo zusammen,
hier mal eine kurze Zusammenfassung zu möglichen Ursachen für Histaminprobleme:
Zu 1., 2. und 3.:
Ein verstärktes Aufkommen an biogenen Aminen (insbesondere Tyramin und Phenylethylamin), die sowohl die Enzymtätigkeit hemmen als auch Histaminfreisetzungen bewirken können, ist wiederum möglich durch:
Mehr zu hilfreicher Labor-Diagnostik:
https://www.symptome.ch/threads/hit-laborwerte-rund-um-die-histamin-problematik.86482/#post-635020
Details zu Stuhluntersuchungen:
https://www.symptome.ch/threads/hit-stuhlprobe-bei-verdacht-auf-eine-histaminintoleranz.90001/
Diagnose über Diät und Provokationstest:
HISTAMIN-INTOLERANZ > Diagnose
rosmarin
hier mal eine kurze Zusammenfassung zu möglichen Ursachen für Histaminprobleme:
- Hemmung der DAO durch Medikamente, Nahrungszusatzstoffe, verstärktes Aufkommen an biogenen Aminen
- Hemmung der HNMT durch Medikamente, Nahrungszusatzstoffe, verstärktes Aufkommen an biogenen Aminen
- verstärkte Freisetzung von Histamin durch Medikamente, Nahrungszusatzstoffe, chronische oder akute Entzündungen, Nahrungsmittel- und andere Allergien, physikalische Reize, hormonelle Umstellungen oder Dysbalancen, Mangelzustände, biogene Amine (mehr), Parasiten in Darm/Leber etc., Stress allgemein...
- verstärkte Aktivität histaminproduzierender Darmbakterien durch eine Darmdysbiose
- Endogene Produktion biogener Amine durch Darmbakterien bei Eiweiss- und Kohlehydratverwertungsstörungen (u.a. Zöliakie, Laktose- und Fructose-Intoleranz, Pacreasschwäche, Zinkmangel - mehr)
- Zufuhr von Histamin durch histaminhaltige Nahrung
- genetische Dispositionen, die die DAO- oder HNMT-Aktivität hemmen (= genetische Polymorphismen)
- Mastzellerkrankungen (Mastozytose, verstärkte Mastzellaktivität - Symptome und Checkliste bei Magen-Darm-Problemen)
- Mangel an DAO-Aktivität durch Mangel an Mikronährstoffen wie Kupfer, Vitamin C
- Mangel an HNMT-Aktivität durch Mangel an Mikronährstoffen
- reduzierter Histaminspiegel (=Histapenie) in Verbindung mit u.a. erhöhten Kupferwerten oder einer Überaktivität der H3-Rezeptoren - und eine aufgrunddessen erniedrigte Reizschwelle und verstärkte Reaktion
Zu 1., 2. und 3.:
Ein verstärktes Aufkommen an biogenen Aminen (insbesondere Tyramin und Phenylethylamin), die sowohl die Enzymtätigkeit hemmen als auch Histaminfreisetzungen bewirken können, ist wiederum möglich durch:
- eine Schwäche der Bauchspeicheldrüse, die dazuführt, dass der Abbau von Eiweiss im Darm verzögert und/oder unvollständig erfolgt, so dass durch die bakterielle Tätigkeit vermehr biogene Amine gebildet werden
- die Zufuhr MAO-hemmender Substanzen (Johanniskraut, Thyroxin, Vitamin B1, andere Medikamente, Nahrungsmittelzusätze, Chloridverbindungen + weitere die Schilddrüse beeinflussende chem. Substanzen in der Umwelt...) und dadurch verzögerter Abbau im Körper
- Dysbiose im Darm
- Zufuhr biogener Amine durch die Nahrung (u.a. fermentierte und gelagerte Lebensmittel)
Mehr zu hilfreicher Labor-Diagnostik:
https://www.symptome.ch/threads/hit-laborwerte-rund-um-die-histamin-problematik.86482/#post-635020
Details zu Stuhluntersuchungen:
https://www.symptome.ch/threads/hit-stuhlprobe-bei-verdacht-auf-eine-histaminintoleranz.90001/
Diagnose über Diät und Provokationstest:
HISTAMIN-INTOLERANZ > Diagnose
rosmarin
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