Warum produziert der Magen zu viel Magensäure?
Wenn der Magen mehr Magensäure/Magensaft produziert, als gewöhnlich, dann kommt es zu Sodbrennen und saurem Aufstoßen oder Durchfall. Der Dünndarm-Saft, der alkalisch sein sollte, kann die Salzsäure des Magens nicht mehr genügend neutralisieren. Dadurch entsteht sogar ein saurer Geruch des Stuhls. Es kann im Extremfall zu saurem Erbrechen oder sauren Durchfällen kommen. Viele andere körperliche Probleme können die Folge sein.
In den vorherigen Posts (#68) habe ich schon erwähnt, dass der Magen zweifache Funktion erfühlt: er produziert
GLEICHZEITIG Magensäure und Natriumbikarbonat. Dazu braucht er eine ausreichende Menge von Kochsalz (NaCl) und Kohlensäure (H2CO3). Daraus entsteht Salzsäure (HCL) und NaHCO3 (Natriumbikarbonat).
Die Ausgangsstoffe dafür – Natriumchlorid und Kohlensäure – holen sich die Belegzellen aus dem Blut. Kohlenstoffdioxid (CO2) geht bei Lösung im Wasser (b.w. im Blut) in Kohlensäure (H2CO3) über.
Die Salzsäure wird in den Magen abgegeben, das Bikarbonat wird in das
BLUT abgegeben und erzeugt die sogenannten Basenflut nach Mahlzeiten. Unter „Base“ wird in diesem Fall nur Natriumbikarbonat verstanden und nicht andere Substanzen (Mineralien, Citrate u.ä.) Ein Teil des Bikarbonats gelangt über z.B. den alkalischen Pankreasverdauungssaft wieder in den Darm.
Man muss sich ganz genau vor den Augen halten: der Magen produziert nicht nur „zu viel Magensäure“, sondern es wird „zu viel Bikarbonat und Magensäure produziert“. Und dieses „zu viel produzieren“ kann so weit gehen, dass es unabhängig von der Nahrungsaufnahme läuft. Basenflut ist für den Körper von existentieller Bedeutung, besonders wichtig ist Natriumbikarbonat als Puffersubstanz im Blutkreislauf. Wenn im Körper ein erhöhter Bedarf an Natriumbikarbonat besteht, dann
„muss“ den Magen mehr davon produzieren. Das kann er nur gleichzeitig mit der Magensäure. Dieser Zustand entsteht, wenn im Körper ein Mangel an Natriumbikarbonat herrscht.
Bei der Überproduktion von Magensäure/Natriumbikarbonat handelt es sich um eine Anpassungsreaktion des Körpers. Wenn die Pufferkapazität des Blutes nicht mehr ausreicht, dann wird mehr Natriumbikarbonat produziert. Unser Darm leidet darunter, wir werden krank. Aber, wenn nicht genug Natriumbikarbonat im Blut ist, dann sterben wir.
MedizInfo®: Säure-Basen-Haushalt: Basenflut - Bikarbonat neutralisiert Säuren im Bindegewebe
Grüße, Panacea.