Themenstarter
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- 19.06.09
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- 685
Hallo
Ja, genau. Nicht nur was gegessen wird (oft nur Fleisch, und davon viel zu viel plus Kohlehydrate - null Gemüse - so wird es in vielen Gaststätten angeboten, und von den Kunden - Männern vorwiegend - gefragt), sondern auch wie man isst, ist sehr wichtig.
Man sollte also in Ruhe und angenehmer Atmosphäre essen. (Früher wurde ja gebetet davor. Das ist von diesem Standpunkt her auch sinnvoll, weil man zur Ruhe kommt damit - ging wohl allerdings immer mehr verloren)
Man sollte die Konzentration beim Essen haben (mindful eating). Das Buch von Juergen Schilling befasst sich damit, wie man kaut. Er hat das "Schmauen" entwickelt - also man konzentriert sich auf "den Bissen im Mund", und zählt weniger die Kaubewegungen, sondern "schmeckt ihn halt aus", so lange bis er sich richtig verflüssigt hat. So kann auch eine neue Erfahrung des Genusses entstehen. Das Buch ist schon 20 Jahre auf dem Markt.
Horace Fletcher hatte ja das Thema auch schon aufgenommen, und sich damit von Uebergewicht und diversen Beschwerden geheilt.
Denn angeblich würden 90 % in der heutigen Zeit zu wenig gut kauen! Und das ist ein riesiges Problem - denn der Magen hat keine Zähne mehr.
Jürgen Schilling meint auch, dass man dadurch - mit seinem "Schmauen" erfolreich abnehmen kann.
Ich denke auch, dass das sehr wichtig ist, praktiziere es jetzt ständig (man muss sich ja das wirklich auch antrainieren, bzw. es muss eben verinnerlicht werden), und die Gefahr das man in die alten Muster wieder verfällt, ist gegeben.
Dann sollte man natürlich sich auch genug Zeit lassen für eine Mahlzeit (20 - 30 Minuten)
Nicht zu viel trinken.
Und vor dem Sättigungspunkt aufhören. Im Japan heisst das "hara hachibu" - die 80 % Regel:
Die Tibeter meinen sogar nur 2/3 soll man den Magen füllen.
Und am Schluss noch zehn Minuten sitzen bleiben.
Voilà
Ja, genau. Nicht nur was gegessen wird (oft nur Fleisch, und davon viel zu viel plus Kohlehydrate - null Gemüse - so wird es in vielen Gaststätten angeboten, und von den Kunden - Männern vorwiegend - gefragt), sondern auch wie man isst, ist sehr wichtig.
Man sollte also in Ruhe und angenehmer Atmosphäre essen. (Früher wurde ja gebetet davor. Das ist von diesem Standpunkt her auch sinnvoll, weil man zur Ruhe kommt damit - ging wohl allerdings immer mehr verloren)
Man sollte die Konzentration beim Essen haben (mindful eating). Das Buch von Juergen Schilling befasst sich damit, wie man kaut. Er hat das "Schmauen" entwickelt - also man konzentriert sich auf "den Bissen im Mund", und zählt weniger die Kaubewegungen, sondern "schmeckt ihn halt aus", so lange bis er sich richtig verflüssigt hat. So kann auch eine neue Erfahrung des Genusses entstehen. Das Buch ist schon 20 Jahre auf dem Markt.
Horace Fletcher hatte ja das Thema auch schon aufgenommen, und sich damit von Uebergewicht und diversen Beschwerden geheilt.
Denn angeblich würden 90 % in der heutigen Zeit zu wenig gut kauen! Und das ist ein riesiges Problem - denn der Magen hat keine Zähne mehr.
Jürgen Schilling meint auch, dass man dadurch - mit seinem "Schmauen" erfolreich abnehmen kann.
Ich denke auch, dass das sehr wichtig ist, praktiziere es jetzt ständig (man muss sich ja das wirklich auch antrainieren, bzw. es muss eben verinnerlicht werden), und die Gefahr das man in die alten Muster wieder verfällt, ist gegeben.
Dann sollte man natürlich sich auch genug Zeit lassen für eine Mahlzeit (20 - 30 Minuten)
Nicht zu viel trinken.
Und vor dem Sättigungspunkt aufhören. Im Japan heisst das "hara hachibu" - die 80 % Regel:
Japanische 80-Prozent-Regel "Hara hachi bu": Der Schlüssel zu einem langen Leben
Auf Okinawa in Japan werden die Menschen besonders alt, viele 100-jährige Leben hier. Der Schlüssel zu einem langen Leben ist jedoch nicht, was sie essen - sondern wie. Das Prinzip heißt "Hara hachi bu".
www.stern.de
Die Tibeter meinen sogar nur 2/3 soll man den Magen füllen.
Und am Schluss noch zehn Minuten sitzen bleiben.
Voilà