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"Fischfreies" DHA-reiches Öl aus der Mikroalge Schizochytrium Sp.
Hallo zusammen,
diese Info finde ich sehr interessant, besonders für Fischallergiker, aber auch wegen der Schadstoffe in Fischen:
Ich bin drauf gekommen durch das teilweise als sensationell beworbene Omega-3-DHA-Öl von Dr. Udo Erasmus (https://www.amazon.de/Flora-Omega-3-DHA-Öl-250-ml/dp/B004D2QTYW). Das ist leider auch sensationell kostenintensiv und enthält außerdem viele Inhaltsstoffe, darunter welche, die für mich und andere Allergiker evtl. kritsch sind.
Ich benutze regelmäßig Leinöl, bin aber nicht sicher, ob die (EPA und) DHA-Versorgung dadurch sicher gewährleistet ist. Dies hängt meines Wissens von gewissen Umwandlungsprozessen ab, die nicht jeder Organismus gut leistet.
Nun wäre die Frage: Wo gibt gute Produkte aus Schizochytrium Sp. (Kapseln oder Öl pur)?
Eine andere Frage, die sich mir stellt, ist, ob man die EPA- und DHA-Versorgung nicht auch durch die bekannte Alge Spirulina sichern könnte bzw. wie hoch deren Gehalt an diesen Fettsäuren ist.
Vielleicht weiß ja jemand von Euch mehr...
Grüße
Kate
Hallo zusammen,
diese Info finde ich sehr interessant, besonders für Fischallergiker, aber auch wegen der Schadstoffe in Fischen:
Quelle: Algen - MEDIZIN ASPEKTELeider kann der Körper die besonders wichtigen langkettigen Omega-3-Fettsäuren nicht ausreichend selbst herstellen. Während Alpha-Linolensäure (ALA) zum Beispiel in Nüssen, Lein- oder Rapsöl vorkommt, gilt für Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) fetter Seefisch als Hauptquelle. Für Vegetarier oder Allergiker gerät die Bedarfsdeckung da schnell zur Qual oder sogar zum Gesundheitsrisiko. Bisher mussten Betroffene sich so gut es ging mit Fischöl-Kapseln behelfen.
Jetzt gibt es eine pflanzliche Alternative, und zwar Öl aus Meeresalgen. Seefische enthalten deshalb so viele Omega-3-Fettsäuren, weil sie Algen fressen, die diese herstellen. Seit kurzem werden diese Algen in Bioreaktoren gezüchtet und zur Ölgewinnung genutzt.
(...)
Da Algenöl der Novel-Food-Verordnung unterliegt, wurde es zudem vor der Zulassung auf Gesundheitsrisiken überprüft. Frei im Handel erhältlich sind zurzeit allerdings nur Kapseln als Nahrungsergänzung und eine Margarine (beides im Reformhaus). Ansonsten findet sich das Öl in vielen als "DHA-reich" gekennzeichneten Produkten, zu erkennen an der Aufschrift "Enthält DHA-reiches Öl aus der Mikroalge Schizochytrium Sp." bzw. "Ulkenia Sp." Allerdings sind alle derartigen Lebensmittel naturgemäß kalorienreich, so dass die Portionen eventuell etwas kleiner ausfallen sollten, damit "fit" nicht durch "fett" wettgemacht wird.
(aid)
Ich bin drauf gekommen durch das teilweise als sensationell beworbene Omega-3-DHA-Öl von Dr. Udo Erasmus (https://www.amazon.de/Flora-Omega-3-DHA-Öl-250-ml/dp/B004D2QTYW). Das ist leider auch sensationell kostenintensiv und enthält außerdem viele Inhaltsstoffe, darunter welche, die für mich und andere Allergiker evtl. kritsch sind.
Ich benutze regelmäßig Leinöl, bin aber nicht sicher, ob die (EPA und) DHA-Versorgung dadurch sicher gewährleistet ist. Dies hängt meines Wissens von gewissen Umwandlungsprozessen ab, die nicht jeder Organismus gut leistet.
Nun wäre die Frage: Wo gibt gute Produkte aus Schizochytrium Sp. (Kapseln oder Öl pur)?
Eine andere Frage, die sich mir stellt, ist, ob man die EPA- und DHA-Versorgung nicht auch durch die bekannte Alge Spirulina sichern könnte bzw. wie hoch deren Gehalt an diesen Fettsäuren ist.
Vielleicht weiß ja jemand von Euch mehr...
Grüße
Kate