Hallo,
zu den Aflatoxinen möchte ich auch was berichten. Muss allerdings dabei etwas ausholen.
Ich bin vor ein- oder zwei Tagen mal eine Lebensmittelliste mit problematischen Inhaltsstoffen in bezug auf Ihre Histaminwirkung durchgegangen und habe festgestellt (was ich eigentlich auch weiß), dass ich vor allem dann ein histaminhaltiges Lebensmittel nicht vertrage, wenn es
Schimmeltoxine oder vasoaktive Substanzen enthält.
Die Lebensmittel mit Schimmeltoxinen in der Liste sind
Getreide (offensichtlich alle Arten), Japanische
Hirse (kenne ich nicht),
Nüsse,
Sojabohnen, aber auch Kokosnuss und Mais. Auf die von mir fett dargestellten Lebensmittel reagiere ich mit Symptomen. Kokosnuss esse ich nicht, allerdings verwende ich Kokosnussöl zum Braten. Das ist dann aber wohl was anderes.
In den Backmischungen von Schär und im glutenfreien Brot von Schär ist überwiegend
Maisstärke. Die Stärke kann aber genauso mit Aflatoxinen belastet sein wie das Mehl, wenn man den Artikel unten liest. Aber mittlerweile backe ich sowieso wieder mein eigenes Brot (Buchweizenmehl + Reismehl + Weizenstärke). Lachs, Makrele und auch Thunfisch (esse ich nicht) vertrage ich erstaunlicherweise, obwohl sie Histamin enthalten.
https://www.symptome.ch/threads/lebensmittel-liste-in-bezug-auf-histaminwirkung.1708/#post12694
Nahrungsmittel-problematische Substanz bei HI:
- Alkohol - Histaminliberator (setzt Histamin frei)
- Ananas – Histaminliberator
- Aubergine –
Histamin
- Avocado - vasoaktive Amine
- Banane – Serotonin/-Histamin
- Bier – Tyramin/-Sulfite/-Histamin.
- Bohnen (ungekocht) - Lektine, Hämaglutinine, Tyramin
- Eiweiss -
biogene Amine
- Erdbeere – Histamin/-Aromastoffe/-Histaminliberatoren
- Fermentierte Nahrungsmittel - vasoaktive Amine
- Getreide - Histaminliberatoren, Aflatoxine
- Hering -
Histamin, Tyramin
- Japanische Hirse - Schimmeltoxine (Aflatoxine)?
- Kakao (Schokolade) – Histaminlib., Phenylethylamin
- (gereifter) Käse - Histamin, Tyramin, Phenyläthylamin, Aflatoxine
- Kokosnuss -
Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Lachs -
Histamin
- Mais -
Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Makrele -
Histamin
- Nüsse - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Paprika - Capsaicin
- Säfte - Tartrazin, andere Nahrungsmittelfarbstoffe
- Salami (Wurst) -
Histamin, Tyramin, Natriumnitrit
- Schalentiere - Histaminliberatoren
- Schweinefleisch -
Histaminliberatoren v.
- Sojabohne - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Spinat -
Histamin
- Thunfisch -
Histamin
- Tomate - vasoaktive Amine
- Wein - Histamin, chemische Zusätze
- Zitrusfrüchte - vasoaktive Amine, Tyramin, Chlorogensäure
- Zitronen - ätherische Öle, Histaminliberator
https://www.bfr.bund.de/de/a-z_index/aflatoxine-5225.html
Aflatoxine
Aflatoxine sind von den Schimmelpilzarten Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus gebildete Gifte (Mykotoxine). Sie gehören zu den stärksten in der Natur vorkommenden Giften und krebserzeugenden Stoffen. Die Schimmelpilze kommen in der Natur häufig vor - in der Erde, in verrottender Vegetation, in Heu und Getreide - und können pflanzliche Produkte und Lebensmittel befallen. Besonders gut besiedeln sie ölhaltige und stärkehaltige Samen, verschiedene Nussarten, Pistazien, Mandeln, Feigen, Kokos, Obst, Getreide, Reis, Mais und Soja, vor allem wenn optimale klimatische Wachstumsbedingungen wie Wärme und Feuchtigkeit bestehen.
Aflatoxine sind hitzestabil und werden beim Kochen oder Backen nur zu einem geringen Teil zerstört. Sie können mit der Nahrung oder mit belasteter Luft aufgenommen werden.
Wenn man das liest, so sind Aflatoxine überall. Es sind ja auch sehr starke Gifte, die die Immunabwehr herabsetzen. Ich fürchte, alles zu vermeiden, ist nicht möglich, da diese Schimmeltoxine im Grunde überall vorkommen.
Beim Getreide für Brot bin ich jetzt überfragt, ob darin auch Aflatoxine gehäuft vorkommen können. Gehört habe ich davon noch nicht. Die Untersuchung auf Aflatoxine soll ziemlich teuer sein, weshalb sie vor allem bei verdächtigen Lebensmitteln wie Nüssen und Samen durchgeführt wird.
Es wäre natürlich eine interessante Überlegung, ob m(eine) Gluten-Intoleranz eigentlich eine Allergie auf Schimmelpilze sein könnte. Aber ich möchte hier keine Märchen erzählen oder Brot (egal ob glutenhaltig oder nicht) als Nahrungsmittel schlecht machen. Im Grunde kann eine Schimmelpilzallergie ja auch Ausdruck einer geschwächten Immunabwehr sein, die es zu stärken gilt.
viele Grüsse