Themenstarter
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- 01.01.04
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- 15.081
Habe diese Liste gefunden, sie 1:1 hier rein gesetzt und würde sie gerne aktualisieren/ergänzen/richtig stellen:
Nahrungsmittel-problematische Substanz bei HI:
- Alkohol - Histaminliberator (setzt Histamin frei)
- Ananas - Histaminliberator
- Aubergine - Histamin
- Avocado - vasoaktive Amine
- Banane - Serotonin/-Histamin
- Bier - Tyramin/-Sulfite/-Histamin
- Bohnen (ungekocht) - Lektine, Hämaglutinine, Tyramin
- Eiweiss - biogene Amine
- Erdbeere - Histamin/-Aromastoffe/-Histaminliberatoren
- Fermentierte Nahrungsmittel - vasoaktive Amine
- Getreide - Histaminliberatoren, Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Hering - Histamin, Tyramin
- Japanische Hirse - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Kakao (Schokolade) - Histaminliberatoren, Phenylethylamin
- (lange gereifter) Käse - Histamin, Tyramin, Phenyläthylamin, Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Kokosnuss - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Lachs - Histamin
- Mais - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Makrele - Histamin
- Nüsse - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Paprika - Capsaicin
- Säfte - Tartrazin, andere Nahrungsmittelfarbstoffe
- Salami (Wurst) - Histamin, Tyramin, Natriumnitrit
- Schalentiere - Histaminliberatoren
- Schweinefleisch - Histaminliberatoren
- Sojabohne - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Spinat - Histamin
- Thunfisch - Histamin
- Tomate - vasoaktive Amine
- Wein - Histamin, chemische Zusätze
- Zitrusfrüchte - vasoaktive Amine, Tyramin, Chlorogensäure
- Zitronen - ätherische Öle, Histaminliberator
Zusatzstoffe mit Histamin:
- Farbstoffe: Tartrazin (E 102), Chinolingelb (E-102), Gelborange S (E 110), Azorubin (E 122), Amaranth (E 123), Cochenillerot A (E 124), Erythrosin (E 127)
- Konservierungsstoffe: Sorbinsäure und Salze (E 200-203), Benzoesäure und Sa
lze (E 210-213), PHB-Ester (E 220-227), Dipheyl und Orthaphenyl (E 231-232), Thrabenrudazol (E 223)
- Sonstige: Nitrate (E 251-252), Glutamate (E 620-625)
Säureregulatoren (Di-, Tri- und Polyphosphate)
- Antioxidantien: Butylhydroxianisol (BHA), -droxitoluol (BHT)
Histaminreiche Lebensmittel:
- Geräuchertes Fleisch, Salami, Schinken
- Die meisten Fischprodukte von Hering, Sardelle, Makrele, Thunfisch, Sardine, Rollmöpse, Russen, Goldbarsch
- Meeresfrüchte
- Süßwasserfische: Hecht, Lachs, Forelle, Aal, Flußbarsch (z.B. Victoria-), Karpfen, Felchen, Schleie, Wels, Zander, -- Pangasius, Tilapia, Flußbrassen (Dank an michi)
- Gemüse/Obst: Sauerkraut, Tomaten, Bananen, Rote Pflaumen, Melanzane, Birnen, Orangen, Kiwi, Erdbeeren
- Alkohol, schwarzer Tee
- Bohnen und Hülsenfrüchte (besonders Kichererbsen und Sojabohnen)
- Sojaprodukte (Sojamilch, Sojasahne, Tofu, Sojasoße, ...)
- Produkte aus Weizen und Soja
- Schokolade, Kakao, Knabbergebäck, Süßigkeiten mit Konservierungs- und/oder Farbstoffen
- Weinessig
- Alle eingelegten Gemüse aus der Dose/dem Glas
- Nüsse: Walnüsse, Erdnüsse, Cashewkerne
- Hefe(extrakt)
Histaminarme Lebensmittel:
- Fleisch: frisch, gekühlt, gefroren
- Fisch: frisch oder tiefgefroren, besonders: Meeresfische: Adlerfisch, Rascasse, Glattbutt, Heilbutt, Hoki, Kabeljau, Dorsch, Knurrhahn, Meerbarbe, Meerbrassen / Dorade, Merlan, Rotbarsch bzw. Goldbarsch (?), (Alaska-)Seelachs (Köhler), Scholle, Schellfisch, Seehecht, Seeteufel, Seezunge, Limande (Rotzunge), Lengfisch, Petersfisch, Rochen, Schwertfisch, Steinbeißer, Steinbutt, Stint
- Obst (frisch): Melone, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Litchi, Mango, Khaki (Sharonfrucht), Rhababer, Kirschen, Blaubeeren, Johannisbeeren, Aprikosen, Äpfel
- Gemüse (frisch): Grüner Salat, Kohlsorten, Rote Beete, Kürbis, Zwiebel, Radieschen, Rettich, Rapunzel, Paprika, Karotten, Brokkoli, Kartoffeln, Gurke, Lauch, Zuccini, Mais, Spargel, Knoblauch
- Getreide, Teigwaren: Dinkel-, Mais-, Reisnudeln, Hefefreies Roggenbrot, Mais-Reis-Knäckebrot, Reis, Haferflocken, - Reiswaffeln, Mais-, Reis-, Hirsemehl
- Milchersatz: Reis-, Hafer-, Kokosmilch
- Getränke: alle nicht citrushalten Obstsäfte, alle Gemüsesäfte (außer Sauerkraut) (aber nicht zu viel), Kräutertee, Grüner Tee, klare Alkoholika, Yogi-Tee
- Proteine: Eigelb, Lopino
- Kaffee, Kräutertee
aus www.libase.de/thread.html?threadid=8384&boardid=124&sid=r0mv4k8t72pbiec91hn8314ct6&page=2#30
+++++++++++++++++++++
Ergänzung:
Hier findet sich noch eine aktualisierte Übersicht aus derselben Quelle:
Lebensmittel + Zusatzstoffe bei Histaminintoleranz
Und hier eine gute Vorlage für eine hstamin- und tyraminarme Diät auf mastozytose.com:
Histaminarme Ernährung
Weitere Übersichten, nicht ganz so strikt, sowie Tipps zu Eliminationsdiät, Provokationstests, Entzugssymptomen sowie verschiedenen Typen der Histaminintoleranz finden sich hier:
Ernährungsumstellung bei Histaminintoleranz
rosmarin
Nahrungsmittel-problematische Substanz bei HI:
- Alkohol - Histaminliberator (setzt Histamin frei)
- Ananas - Histaminliberator
- Aubergine - Histamin
- Avocado - vasoaktive Amine
- Banane - Serotonin/-Histamin
- Bier - Tyramin/-Sulfite/-Histamin
- Bohnen (ungekocht) - Lektine, Hämaglutinine, Tyramin
- Eiweiss - biogene Amine
- Erdbeere - Histamin/-Aromastoffe/-Histaminliberatoren
- Fermentierte Nahrungsmittel - vasoaktive Amine
- Getreide - Histaminliberatoren, Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Hering - Histamin, Tyramin
- Japanische Hirse - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Kakao (Schokolade) - Histaminliberatoren, Phenylethylamin
- (lange gereifter) Käse - Histamin, Tyramin, Phenyläthylamin, Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Kokosnuss - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Lachs - Histamin
- Mais - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Makrele - Histamin
- Nüsse - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Paprika - Capsaicin
- Säfte - Tartrazin, andere Nahrungsmittelfarbstoffe
- Salami (Wurst) - Histamin, Tyramin, Natriumnitrit
- Schalentiere - Histaminliberatoren
- Schweinefleisch - Histaminliberatoren
- Sojabohne - Schimmeltoxine (Aflatoxine)
- Spinat - Histamin
- Thunfisch - Histamin
- Tomate - vasoaktive Amine
- Wein - Histamin, chemische Zusätze
- Zitrusfrüchte - vasoaktive Amine, Tyramin, Chlorogensäure
- Zitronen - ätherische Öle, Histaminliberator
Zusatzstoffe mit Histamin:
- Farbstoffe: Tartrazin (E 102), Chinolingelb (E-102), Gelborange S (E 110), Azorubin (E 122), Amaranth (E 123), Cochenillerot A (E 124), Erythrosin (E 127)
- Konservierungsstoffe: Sorbinsäure und Salze (E 200-203), Benzoesäure und Sa
lze (E 210-213), PHB-Ester (E 220-227), Dipheyl und Orthaphenyl (E 231-232), Thrabenrudazol (E 223)
- Sonstige: Nitrate (E 251-252), Glutamate (E 620-625)
Säureregulatoren (Di-, Tri- und Polyphosphate)
- Antioxidantien: Butylhydroxianisol (BHA), -droxitoluol (BHT)
Histaminreiche Lebensmittel:
- Geräuchertes Fleisch, Salami, Schinken
- Die meisten Fischprodukte von Hering, Sardelle, Makrele, Thunfisch, Sardine, Rollmöpse, Russen, Goldbarsch
- Meeresfrüchte
- Süßwasserfische: Hecht, Lachs, Forelle, Aal, Flußbarsch (z.B. Victoria-), Karpfen, Felchen, Schleie, Wels, Zander, -- Pangasius, Tilapia, Flußbrassen (Dank an michi)
- Gemüse/Obst: Sauerkraut, Tomaten, Bananen, Rote Pflaumen, Melanzane, Birnen, Orangen, Kiwi, Erdbeeren
- Alkohol, schwarzer Tee
- Bohnen und Hülsenfrüchte (besonders Kichererbsen und Sojabohnen)
- Sojaprodukte (Sojamilch, Sojasahne, Tofu, Sojasoße, ...)
- Produkte aus Weizen und Soja
- Schokolade, Kakao, Knabbergebäck, Süßigkeiten mit Konservierungs- und/oder Farbstoffen
- Weinessig
- Alle eingelegten Gemüse aus der Dose/dem Glas
- Nüsse: Walnüsse, Erdnüsse, Cashewkerne
- Hefe(extrakt)
Histaminarme Lebensmittel:
- Fleisch: frisch, gekühlt, gefroren
- Fisch: frisch oder tiefgefroren, besonders: Meeresfische: Adlerfisch, Rascasse, Glattbutt, Heilbutt, Hoki, Kabeljau, Dorsch, Knurrhahn, Meerbarbe, Meerbrassen / Dorade, Merlan, Rotbarsch bzw. Goldbarsch (?), (Alaska-)Seelachs (Köhler), Scholle, Schellfisch, Seehecht, Seeteufel, Seezunge, Limande (Rotzunge), Lengfisch, Petersfisch, Rochen, Schwertfisch, Steinbeißer, Steinbutt, Stint
- Obst (frisch): Melone, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Litchi, Mango, Khaki (Sharonfrucht), Rhababer, Kirschen, Blaubeeren, Johannisbeeren, Aprikosen, Äpfel
- Gemüse (frisch): Grüner Salat, Kohlsorten, Rote Beete, Kürbis, Zwiebel, Radieschen, Rettich, Rapunzel, Paprika, Karotten, Brokkoli, Kartoffeln, Gurke, Lauch, Zuccini, Mais, Spargel, Knoblauch
- Getreide, Teigwaren: Dinkel-, Mais-, Reisnudeln, Hefefreies Roggenbrot, Mais-Reis-Knäckebrot, Reis, Haferflocken, - Reiswaffeln, Mais-, Reis-, Hirsemehl
- Milchersatz: Reis-, Hafer-, Kokosmilch
- Getränke: alle nicht citrushalten Obstsäfte, alle Gemüsesäfte (außer Sauerkraut) (aber nicht zu viel), Kräutertee, Grüner Tee, klare Alkoholika, Yogi-Tee
- Proteine: Eigelb, Lopino
- Kaffee, Kräutertee
aus www.libase.de/thread.html?threadid=8384&boardid=124&sid=r0mv4k8t72pbiec91hn8314ct6&page=2#30
+++++++++++++++++++++
Ergänzung:
Hier findet sich noch eine aktualisierte Übersicht aus derselben Quelle:
Lebensmittel + Zusatzstoffe bei Histaminintoleranz
Und hier eine gute Vorlage für eine hstamin- und tyraminarme Diät auf mastozytose.com:
Histaminarme Ernährung
Weitere Übersichten, nicht ganz so strikt, sowie Tipps zu Eliminationsdiät, Provokationstests, Entzugssymptomen sowie verschiedenen Typen der Histaminintoleranz finden sich hier:
Ernährungsumstellung bei Histaminintoleranz
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