Hi Temp,
hmmm, magst Dir mal die Vit C Forschung anschauen, bevor Du postest/mitdiskutierst?
www.vitamincfoundation.org
Ascorbate von Steve Hickey (Paperback) – Lulu CH
https://www.amazon.de/Superheilmitt...min+c+vitamin+c&qid=1552939324&s=books&sr=1-4
https://www.amazon.de/Heilung-Unhei...min+c+vitamin+c&qid=1552939324&s=books&sr=1-5
In den Büchern findest Du rund 60 Jahre Vit C Forschung.
vitamincfoundation.org - Forschung + Forum der Vit C "Gurus".
Symptome.ch Hochdosisthreads:
https://www.symptome.ch/threads/vitamin-c-hochdosiert-fuer-und-wider.32863/
https://www.symptome.ch/threads/vitamin-c-hochdosiert-erfahrungen.86310/
Kurz zu Deinen Einwänden ein paar Denkanstöße:
Vit C - in Wasser aufgelöst - sauer. Ja.
ABER: wie sauer ist den Magensäure? Wie sauer muss der Mageninhalt sein, um dem Magenpförtner das Signal zu geben: geh auf und lass die Nahrung durch?
Wäre es gut für die Verdauung, wenn der Magen basisch wäre?
Wird 1 TL Vit C (2-3 Gramm) in einem 1/4 L den Magen basischer oder saurer machen?
Vit C ist kein "Medikament", das bei bestimmten Krankheiten hilft.
Es ist ein
orthomolekularer Stoff (also etwas, das der Körper BRAUCHT um zu überleben), den man nicht selber erzeugen kann. Also "von außen" zuführen muss.
Ascorbinsäure ist an über 200 Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt.
Also ist die Wahrscheinlichkeit, dass es bei JEDER Krankheit (jedem "entgleisen" der Prozesse im Körper) direkt oder indirekt eine Rolle spielt ist sehr HOCH.
Auf natürlichem Wege (von heute lebenden Affen bzw. "Urmenschen" hochgerechnet) würden wir auf
3-10 Gramm (also 3.000 - 10.000mg/Tag) übers Essen kommen.
Vitamin C und Infekte:
Vitamin C ist kein Medikament. Daher "haut" es nicht auf unerwünschte Gäste drauf.
Das macht das Immunsystem (prima, dass wir das eingebaut haben. Serienmäßig

).
Fresszellen "hauen" mit Oxidation "drauf". Dabei entsteht "deascrobat". Das zerstört umliegendes Gewebe (die "Jung" der ersten Abwerhlinie zielen nicht sehr genau).
Wenn zu viele Schäden da sind, hört das Immunsystem auf zu kämpfen - um dem Körper nicht zu schaden (und hofft auf die Abwehr durch spezifische Abwehrzellen - unsere AKs).
Da kommt die Ascorbinsäure ins Spiel. Ascorbat "neutralisiert" das Deascorbat und das Immunsystem (Phagozyten, weiße Blutkörperchen usw.) können weiter Bakterien oder Virenklatschen spielen und die spezifische Abwehr kommt gar nicht zum Zug. Cool

. Oder?
Tiere können ihr C selbst erzeugen und fahren im Bedarfsfall (Krankheit, Verwundung, Stress) massiv hoch. Wir können das nicht, haben aber einen Drogeriemarkt um die Ecke
Der Körper "meldet" durch Darmtoleranz (Dünnpfiff) dass er genug C hat.
Das kann bei einem Gesunden unter 10g/Tag sein. Bei Rauchern/Chronikern meist >20 g/Tag, Bei schweren Infekten >100g/Tag.
Sobald man "gewonnen" hat - geht der Bedarf schnell wieder runter. Merkt man wieder am Darm.
Also z.B. bei 110g Darmtoleranz bei einem Infekt erreicht. Am nächsten Tag spürt man schon bei 70g, dass es genug ist, dann bei 50g usw...
Vit C Forschung sagt: bisschen Vitamin C nehmen ist so, wie ein bisschen gesund werden.
Besser/Sinnvoll: 1 Woche Darmtoleranztherapie machen und "durchputzen" (also alle Altbaustellen beseitigen, so gut es halt geht).
Je höher die Einzeldosis ist, desto weniger wird davon aufgenommen. Korrekt.
Aber selbst wenn von 10 Gramm Einzeldosis nur mehr 1,5 Gramm aufgenommen wird - ja hallo - es kommt immerhin 1,5 Gramm an!
Ich mach es so wie Hitti schreibt - möglichst kleine Dosen, dafür öfter. Früher 1-4 Gramm alle 10-15 Minuten (in sehr akuten Zuständen) oder alle 3-4 Stunden (als Erhaltungsdosis).
Heute werfe ich im Bedarfsfall 10-20 Gramm Time Released ein paar Mal am Tag ein (und erspar mit so dauernd dran zu denken).
Temp, ich seh das C bei Dir auch als ganz große Chance. Hab ich Dir auch schon ein oder mehrmals geschrieben. Magst Dich mal einlesen?
lg togi