Für fast jedes Lebensmittel wird man Studien finden
wenn man mal in der forschung gearbeitet hat, nimmt man studien nicht mehr ganz so ernst, vor allem, wenn es um produkte geht, mit denen irgendwer geld verdient.
ich früher mal in einer gr. uniklinik in der hormonforschung und die ergebnisse waren immer mehr oder weniger so, wie es den pharmafirmen, die sie finanziert haben, gefallen hat.................
zuerst dachte ich noch, es wär zufall, daß ausgerechnet die frauen, die nicht in ein positives ergebnis paßten aus pers. gründen nicht mehr kamen, dann hab ich mir die anderen ergebnisse aus dem jahr angeschaut und dann gekündigt, weil ich sowas nicht mitmache, auch wenn ich es unabsichtlich mache.
die heutige milch ist leider nicht mehr gesund, weil sogar die bio-milch nur noch im laden verkauft werden darf, wenn sie pasteurisiert ist.
die meisten, vor allem im supermarkt sind auch noch homogenisiert, was ganz schädlich ist.
rohmilch bekommt man höchstens noch direkt beim bauern.
wenn es kein bio-bauer ist, kann man oft auch gleich sehen, unter welch üblen bedingungen die tiere bei den "normalen" bauern gehalten werden.
Bergbauern mit Milchwirtschaft
sind heute eher selten.
w.price war bei seinen forschungsreisen in einem tal mit ca. 2.000 einwohnern.
da lebten die menschen zum teil von milchprodukten (ca. 25 % der nahrungsmittel ) und dazu roggenbrot (dem heutigen vollkornroggenbrot aus dem bioladen entsprechend) und vor allem keine fertigprodukte usw. und waren gesund und hatten gute zähne , obwohl (oder weil ?) es da keine ärzte und zahnärzte gab.
aber die zeiten sind vorbei. es gibt in den läden keine rohmilch mehr (die konnte ich damals noch gut vertragen und hab mich zuerst sehr gewundert, warum ich plötzlich keine milch mehr vertragen habe......).
www.milkandhealth.com
bei einer veganen kost ist definitiv kein b12 (und auch einige andere gute und notwendige sachen nicht bzw. extrem wenig) , weil das nur in tier. produkten enthalten ist. und künstl. vitamine in pillen usw. sind nicht gesund.
vorwiegend vegetarisch, aber mit Fisch
das ist eine gute kombi, mit der man gesund alt werden kann.
auch, wenn man noch etwas bio-fleisch dazu nimmt, vor allem, wenn man es so macht wie früher (vor ca. 50 jahren).
da wurde noch alles gegessen, also nicht nur wie jetzt so oft nur das eher nährstoffarme muskelfleisch, sondern auch alle innereien usw. (leber, nieren, hirn, knochenmark) , die sehr viel mehr an guten stoffen enthalten.
Es geht um die alltägliche Kost
wenn die gesund ist, kann man durchaus auch mal "sündigen", aber nur, wenn es wirklich selten und wenig ist, sonst rächt es sich auch irgendwann.
das haben bei den sehr vielen leuten, die ich auf bio-kost umgestellt hab, manche sehr schnell gemerkt und auf das meiste dann von selbst verzichtet und es nicht mehr als verzicht empfunden, weil es ihnen auch nicht so gut schmeckte wie die bio-sachen.
lg
sunny