Ich kopiere hier meinen Beitrag auf dieselbe von Dir gestellte Frage in diesem Thread rein:
https://www.symptome.ch/threads/clostridien-und-histaminintoleranz.21373/#post-1167233
Clostridien sind Fäulnisbakterien.
Diese können durch eine Überlastung der Leber entstehen, wenn man z. B. viel Fleisch isst. Eine kranke oder schwache Leber kann nämlich besonders Fleisch schwer verdauen und wenn, dann nur in geringen Mengen.
Es können dann eben Fäulnisbakterien wie Clostridien entstehen und die wiederum fördern die Bildung von Ammoniak. Ammoniak wiederum stört die Funktion des Gehirns. Man wird müde, benommen, unkonzentrierter, etc.
Wenn man also Clostridien hat, wäre die erste Maßnahme die Verringerung von Fleisch (und wohl auch Fisch).
Milchprodukte hingegen sind erlaubt.
Die weitere Frage kann sein, ob man ein Leberproblem hat?
Es gibt einige Leberkrankheiten, die man nicht auf den 1. Blick erkennt und die vor allem bei vielen Ärzten nicht auf deren Prüfliste stehen.
Allen voran die Eisenspeicherkrankheit, die sehr häufig ist und viel zu oft übersehen wird. Man hat bei ihr zuviel Eisen vor allem zuviel Ferritin.
Bei Frauen fällt das Ferritin aber nicht immer gleich auf, solange sie noch ihre Periode haben, weil es durch diese immer wieder verringert wird.
Übrigens:
Ich bin leberkank und ich habe eine enorme Histaminintoleranz, die vor allem auf die Leberkrankheit zurückführe.
Clostridien habe ich keine mehr. Ich esse seit ca. 2009 auch kein Fleisch mehr.
Ich versuche auch mit Darmbakterien die Darmflora zu unterstützen.
Gruß