Kaliumhydrogencarbonnat ist auch nicht so gut?!
Ja, siehe oben - ist ja das gleiche, wie Kaliumbikarbonat.
Ich deute Deinen Beitrag so, dass die Magenprobleme ein Indiz für ein mögliches Histaminproblem meinerseits sein könnten. Hmmmm.
Ich muss gestehen: Mir ist seit einiger Zeit aufgefallen, dass mir manchmal ziemlich komisch die Nase läuft, vielleicht so wie bei einem allergischen Schnupfen, nachdem ich etwas mit Tomaten-(soße) und Hartkäse gegessen habe (ich esse gern und oft viele Tomaten mit Hartkäse als Soße mit Sahne oder als Teil eines Auflaufs).
Sodbrennen ist zumeist ein Indiz für eine zu reichliche Histaminausschüttung - daher ja auch H2-Antihistaminika gegen Magensäure.
(Allerdings bessern die nicht das Histaminproblem, sondern nur die Symptome - das Problem selbst wird ggf. verschlimmert.)
Wenn dir die Nase läuft, ist das ebenfalls ein Hinweis (
HNMT-Mangel, ein Enzym, das Histamin intrazellulär abbaut).
Tomaten sind jedenfalls starke Histaminliberatoren, außerdem enthalten sie
biogene Amine, die die Abbauenzyme hemmen. Ebenso ist es mit Hartkäse, der neben Histamin insbesondere viel
Tyramin enthält, das u.a. die HNMT blockiert.
Zumeist sind die Symptome vergesellschaftet auch mit neurologischen und mentalen Problemen, Schlafstörungen etc., aber die wirst du wohl anders zuordnen...
Grüße,
rosmarin