- Beitritt
- 14.04.08
- Beiträge
- 1.873
Hallo Oregano,
Da habe ich mich wohl etwas mißverständlich ausgedrückt. Ich versuche es mal zu erklären:
Ursache der Zöliakie ist nicht das glutenfreie Mehl, sondern der langjährige Verzehr von Auszugsmehlen. Also von Mehlen, bei denen der Keim und die Randschichten nicht mitvermahlen wurde bzw. bei denen die Inhaltsstoffe durch Lagerung des Mehls weitgehend zerstört sind. Die Krankheit entstand also schon in den vielen Jahren zuvor, in denen konventionelle Backwaren verzehrt wurden (die fast ausschließlich aus Auszugsmehl gebacken werden, selbst wenn "Vollkorn" darauf steht).
Die glutenfreien Mehle, die man nun kauft, sind in der Regel fertige Mehle und daher immer auch Auszugsmehle. Weil das Gluten fehlt treten nun zwar keine Symptome mehr auf, aber das ansonsten nach wie vor minderwertige Mehl fördert die Krankheit weiter.
Jede Form frischer, unerhitzter Nahrung, also vor allem Salate aus frischem Gemüse, Blattsalate, Obst, Nüsse, Kerne, Saaten, Getreide, usw.
wenn glutenfreies Mehl gekauft wird, dann ist die Zöliakie doch bereits vorhanden. Also kann es - ob Auszugsmehl oder nicht - auch nicht die Ursache für Zöliakie sein?
Da habe ich mich wohl etwas mißverständlich ausgedrückt. Ich versuche es mal zu erklären:
Ursache der Zöliakie ist nicht das glutenfreie Mehl, sondern der langjährige Verzehr von Auszugsmehlen. Also von Mehlen, bei denen der Keim und die Randschichten nicht mitvermahlen wurde bzw. bei denen die Inhaltsstoffe durch Lagerung des Mehls weitgehend zerstört sind. Die Krankheit entstand also schon in den vielen Jahren zuvor, in denen konventionelle Backwaren verzehrt wurden (die fast ausschließlich aus Auszugsmehl gebacken werden, selbst wenn "Vollkorn" darauf steht).
Die glutenfreien Mehle, die man nun kauft, sind in der Regel fertige Mehle und daher immer auch Auszugsmehle. Weil das Gluten fehlt treten nun zwar keine Symptome mehr auf, aber das ansonsten nach wie vor minderwertige Mehl fördert die Krankheit weiter.
Was meinst Du mit "Frischkost"?
Jede Form frischer, unerhitzter Nahrung, also vor allem Salate aus frischem Gemüse, Blattsalate, Obst, Nüsse, Kerne, Saaten, Getreide, usw.