Salz - je weniger, desto besser? | Doku | ARTE

wieso ist das so wichtig @Laurianna612 ?
Leidest du an einer Krankheit, wo du deinen Salzkonsum einschränken musst?

Es wird kaum möglich sein das genau zu berechnen, wenn man "normal" isst.
Viel Frisches (Kalium) und am besten selbst kochen mit Gewürzen und Kräutern und etwas salzig darfs gerne sein, Zutaten wie Käse, eingelegte Oliven, Fisch... , der Körper regelt das Gleichgewicht selbst.
 
Soll man nicht allgemein auf nicht zu hohen Salzkonsum achten?

Ich denke ja, Salz soll mit einer Brise das Essen geschmacklicher machen, mehr nicht.

Ich salze grundsätzlich wenig, aber nicht wegen einer Krankheit, sondern eher aus Gewohnheit...

Ich persönlich, habe nie mehr Salz gekauft, als ich vor etwa 30 Jahren mal ne Sendung gesehen habe, was es anrichten kann, wenn man zuviel Salz isst und wie es hergestellt wurde, danach suchte ich im Bioladen nach Kräutersalz und Sojasausen und so.
Ich salze, nach wie vor nichts, benutze aber Pfeffer und Kräuter.
 
Wuhu,

Soll man nicht allgemein auf nicht zu hohen Salzkonsum achten?

Ich salze grundsätzlich wenig, aber nicht wegen einer Krankheit, sondern eher aus Gewohnheit...

eventuell versuchst Du es mittels Sole oder Natron ( https://de.wikipedia.org/wiki/Natriumhydrogencarbonat ) in längeren Fuß-Bädern oder einem Natrium-"Öl" transdermal gleich wie diesem Magnesium-"Öl" ( https://www.symptome.ch/threads/mag...aufnahme-des-wirkstoffes.143434/#post-1280684 ) - über die Haut kann sich der Körper oft wichtiges / essentielles an Nährstoffen nehmen, was man wg Menge oder Geschmack so gar nicht essen bzw trinken kann oder will...
 
es kommt auch sehr darauf an, welches Salz man benutzt. Das Industriesalz aus dem Supermarkt nehme ich nicht. Ich kaufe ein Bio-Salz aus dem Biomarkt bzw. Reformhaus bzw. gibt es auch bei Amazon, Bio-Meersalz oder Steinsalz, manchmal mit Algen (Jodquelle).

Wieso sollte es nicht möglich sein zu berechnen wie viel Salz man isst, oder hab ich den Satz falsch verstanden?

wie willst du das machen, wenn du auch mal Käse isst oder Kräuterquark, oder Semmel / Brot oder eingeladen bist oder einen Salat genießt, der für die ganze Familie zubereitet wird und die meisten mögen es gut gewürzt, oder eingelegte Oliven ...

oder ernährst du dich nur von Obst und Gemüse pur - da wäre natürlich kein Salz dran bzw. nur das was von Natur aus enthalten ist und das ist gering.
 
... wie willst du das machen, wenn du auch mal Käse isst oder Kräuterquark, oder Semmel / Brot oder eingeladen bist oder einen Salat genießt, der für die ganze Familie zubereitet wird und die meisten mögen es gut gewürzt, oder eingelegte Oliven ...
Grundsätzlich können Ernährungs-Tracker das abschätzen, siehe

Aber das bleibt aus verschiedenen Gründen ungenau, insbesondere natürlich bei einigen von Mara genannten Beispielen wie ein "bunter" Salat, der gemeinsam gegessen wird. Ich checke solche Dinge nur sehr selten mal überschlägig, um zu sehen, wo bei mir Tendenzen für ein "zu viel" oder "zu wenig" sein könnten. Beim Salz mache ich es nach Gefühl (und selbstverständlich kaufe ich auch nicht das normale "Speisesalz" aus dem Supermarkt, sondern z.B. Steinsalz aus dem Bioladen).
 
eventuell versuchst Du es mittels Sole oder Natron ( https://de.wikipedia.org/wiki/Natriumhydrogencarbonat ) in längeren Fuß-Bädern oder einem Natrium-"Öl" transdermal gleich wie diesem Magnesium-"Öl" ( https://www.symptome.ch/threads/mag...aufnahme-des-wirkstoffes.143434/#post-1280684 ) - über die Haut kann sich der Körper oft wichtiges / essentielles an Nährstoffen nehmen
Hast du irgendwelche Indizien, daß Natrium über die Haut aufgenommen wird? Übrigens ist auch sehr umstritten, ob das mit Magnesium überhaupt funktioniert.
 
Das ist ja egal, aber klappt das auch mit Natrium? Ich bezweifle das. Es gibt keinerlei Gesetz, daß die Biologie von Natrium identisch ist mit der Biologie von Magnesium.
 
Wuhu,
perplexity meint: https://www.perplexity.ai/search/kann-der-menschliche-korper-ub-RFuxYD8CTBW5Pe.CfSZxOw
...
Verlängerte Exposition: Längere Kontaktzeiten können die Absorption minimal erhöhen
...
Fazit
Der menschliche Körper kann grundsätzlich Natrium über die Haut aufnehmen, jedoch nur in sehr begrenztem Umfang...

Eventuell ist es das Bisschen mehr, was @Laurianna612 über die Nahrung fehlt...
"probieren statt studieren"
 
Kannst du die angebliche Quelle 4 für diese Aussage aufrufen (ich kriege Fehlermeldung 404)? Oder ist das eine erfundene Quelle?
 
@alibiorangerl: Danke für den Link. Wenn das nun die einzige oder beste Quelle für eine Natriumabsorption sein soll, dann überzeugt mich das nicht. Das Fazit dort sagt auch eher 'nein' als 'ja':
Insgesamt nimmt der Körper über die Haut kein Salz in nennenswertem Umfang auf. Die aufgenommene Salzmenge reicht in der Regel nicht aus, um spürbare Auswirkungen auf den Salzhaushalt des Körpers zu haben.
 
Oben