* GEMÜSE ist grds. basisch - außer Chicoree! - besonders basisch wirken dabei z.B. Gurken, Dill, Petersilie, Kohlrabi (inkl. Stängel + Blätter), Löwenzahnblätter (die perfekte Frühjahrskur!), frische Oliven, schwarzer Rettich (ebenfalls perfekt für Interessierte!), Rote Bete (besonders Stängel + Blätter!), roher Spinat (zarter Frühjahrsspinat kann als Salat gegessen werden)
* OBST ist ebenfalls grds. basisch - besonders basisch wirken z.B. Aprikosen, Mango, Feigen, Korinthen, getrocknete Hagebutten, gelbe und grüne Papaya
* KÄSE ist grds. säurebildend - außer Weißkäse, Quark/Topfen, Hüttenkäse, Schaf- und Ziegenkäse o.ä. Produkte - besonders sauer sind Schmelzkäse, erhitzte Käsesorten
* GETRÄNKE sind unterschiedlich zu werten: Kaffee + Tee sind Säurebildner, Früchtetee ist geradezu eine Säurebombe - lediglich Kräutertee ist als Alternative zu empfehlen
* GETREIDEPRODUKTE sind ebenfalls unterschiedlich zu werten: das scheinbar gesunde Müsli bildet oft Säuren und ist noch dazu schwer aufschließbar, wird also nur von Rohköstlern mit absolut gesundem Darm vertragen + verwertet, andernfalls kommt es oft zur Gärung, wobei neben Fuselalkoholen (die die Leber belasten) auch Essigsäure entsteht, die neutralisiert werden muss - durch schonendes Köcheln (um die 90-100°C - oder in heißer Flüssigkeit nur quellen lassen) wird Getreide viel besser verdaulich + empfehlenswert; ebenso empfehlenswert sind Keimlinge (besonders Kichererbsen, Alfalfa sowie Gersten- und Weizengras) - denn das Keimen schließt viele Stoffe bereits so aus, dass sie nicht mehr sauer verdaut werden, man kann übrigens aus Keimen auch Brot backen, bei "sanften" Temperaturen
* GETREIDESORTEN sind ebenfalls sehr unterschiedlich: Buchweizen, Dinkel + Hirse + Amaranth + Quinoa (jeweils als Vollkornprodukte!) sind relativ neutral zu werten, gekochter Mais + Nudeln + Grießbrei sind nur leicht säurebildend, Kastanien (ganz sehr) und Kartoffeln (weniger) sind sogar basisch - Maismehl, weißer Reis, Weißmehl sind Säurebomben
* FETTE sind ebenfalls unterschiedlich zu werten: Süßrahmbutter und unerhitzter Rahm/Sahne sind neutral, ebenso kaltgepresste Distel- und Olivenöle; Sauerrahmbutter ist leicht säurebildend, Schmalz u.a. Kochfette sind sehr säurebildend
* EIWEIßHALTIGES ist grds. säurebildend, rohes Ei ist allerdings wesentlich weniger sauer als z.B. gekochtes oder gar gebratenes Ei, Sojabohnen + weiße Bohnen + weißfleischige Fische sind noch am wenigsten säurebildend - Heringe in Essig + Geflügel + Fleisch jedoch sind schon sehr sauer, die absolute Säurebombe ist hier der Fleischextrakt (Instantbrühe, diverse Knaggitüten, ...) sowie die Backhefe
Als STARKE SÄUREBILDNER
sind möglichst zu vermeiden bzw. sehr selten zu konsumieren:
alle Marmeladen, Zucker, Sirup, Sanddorn, Honig, süße Früchte oder hier benannte Süßmacher in Kombination mit Joghurt oder Getreide, auch Früchtejoghurt zu Getreidemüsli, alle Sodagetränke (also mit Sprudel), besonders Cola, Alkohol, Schwarztee, Kaffee, Schokolade und -getränke (also Kakao & Co.), Milcheiscremes, unreife Früchte (also grünliche Bananen, Äpfel & Co.!) - besonders unreif geerntete Zitrusfrüchte, Essigsäure, alle über 100°C erhitzten Öle und Fette (auch Nüsse, Kerne und Körner!), Gebratenes, Geräuchertes, Gegrilltes, Weißmehlprodukte, Süßcremespeisen, Kuchen und besonders Hefe!
AUßERDEM KÖNNEN HELFEN:
* Bäder mit Natron (1-2 EL für ein Vollbad - etwa 15-20 min)
* Sauna (am besten vorher + nachher Basenpulver einnehmen)
* nach etwa 15 Uhr auf Rohkost verzichten (Gemüse für Salate o.ä. dann eben kurz "anwokken")
* besonders abends Eiweißbomben (wie z.B. Fleisch, Käse, Sauermilchprodukte) meiden
* Rohkost nach/mit Gekochtem meiden
* Rohkost nach/mit Süßem meiden
* langes, geduldiges Kauen + gründliches Einspeicheln der Nahrung
* regelmäßige Bewegung im aeroben Trainingsbereich (= wo man locker dabei reden kann)
* regelmäßig eine funktionierende Entspannungsmethode praktizieren
* empfindliche Menschen sollten auch kein Obst UND Gemüse in einer Mahlzeit essen