Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo zusammen,

@ damdam
ich kenne das, dass erst Verstopfung und gleich hinterher Durchfall kommt.
Ich vermute auch, dass das 2 Verdauungsvorgänge sein müssen, anders kann ich mir so was nicht erklären.

@ Eva
bezüglich Megaflora und Kefir-Kapseln, denkst Du man kann die beiden Kapseln gleich gemeinsam nehmen oder besser eine Kapsel morgens und die andere abends?

@ an alle, die milchsauer vergorenes Gemüse herstellen
ich habe mich mal wieder versucht, im milchsauer Vergorenem.
Gurken im Einmachglas mit Gummi im Deckel, alles mit Salzwasser bedeckt und Beschwerungsstein. Die Utensilien wurden vorher ausgekocht.
Nach 3 Tagen hatte ich weißen Schaum, wie bei einer Bierkrone.
Jetzt habe ich die Gläser geöffnet und den Schaum entfernt.
Das Wasser ist auch trüber geworden.
Mir gefällt das nicht, mache ich was falsch?

Grüße an alle!
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

osmotisch aktive Substanzen sind Salz und Zucker
Das hört sich plausibel an. Wobei Zucker ja aufgenommen werden sollte, vielleicht ist das ein Hinweis auf Fruktose im Darm. Aber dann würde es ja bestimmt auch mehr Blähungen machen... Muss ich mal weiter drauf achten. Gut wäre, wenn ich wüßte, wie lange meine Verdauung braucht...

Der Fasergehalt verhält sich so, falls es jemanden interessiert
Ja, sehr interessant. Nur nochmal für die Begrifflichkeiten: Die %-Zahl sind die Ballaststoffe im jeweiligen Stoff und das ist es, worauf es ankommt, oder?

Hast Du jetzt eine rote Bete-Quelle gefunden? Ich hatte neulich mal welche in USA gefunden, aber da waren recht wenig Ballaststoffe drin, deswegen hab ich es verworfen. Diesselben hab ich jetzt nicht mehr gefunden, aber hier stehts ähnlich:
https://de.iherb.com/pr/Sunny-Green-Organic-Beetroot-Powder-7-4-oz-210-g/70168
In einem anderen nur 20%. Na ja, Kleinvieh macht auch Mist ;)

Eva, Du isst 85g Fasern täglich??? Puh, bei der Menge geht selbst das (obwohl an sich günstiger als andere NEMs) ja tierisch ins Geld...

Rauke: Komisch. Hast Du die Gläser auch die ganze Zeit zugelassen?

Viele Grüße
 
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@ Eva
bezüglich Megaflora und Kefir-Kapseln, denkst Du man kann die beiden Kapseln gleich gemeinsam nehmen oder besser eine Kapsel morgens und die andere abends?

Hallo Rauka, ich würde beides getrennt nehmen, jedesmal mit Fasern.

@ an alle, die milchsauer vergorenes Gemüse herstellen
ich habe mich mal wieder versucht, im milchsauer Vergorenem.
Gurken im Einmachglas mit Gummi im Deckel, alles mit Salzwasser bedeckt und Beschwerungsstein. Die Utensilien wurden vorher ausgekocht.
Nach 3 Tagen hatte ich weißen Schaum, wie bei einer Bierkrone.
Jetzt habe ich die Gläser geöffnet und den Schaum entfernt.
Das Wasser ist auch trüber geworden.
Mir gefällt das nicht, mache ich was falsch?

Grüße an alle!

Bei mir war das auch so am Anfang meiner Fermentierversuche, mal hat es geklappt, dann war alles voller Schaum. Drum habe ich die Pickl-it-Gläser gekauft, mir war das zu unsicher für meinen empfindlichen Darm.

@damdam, ja, da geht viel Geld drauf für die NEMs. Für die Kinder habe ich mal eine abgespeckte Version gespostet, kostet ca. 130,--/Monat (+1x GD/Monat ca. 200,--), und die Ausleitung funktioniert auch (zumindest lt. GD).

LG Eva
 
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wenn ich wüßte, wie lange meine Verdauung braucht...

Zitat damdam

Versuchs mal mit Rote Bete essen....Ich sehe da immer später die rote Farbe im Stuhl oder Du isst dunkle Körner die unverdaut wieder rauskommen oder so....
Bei mir riecht der Stuhl auch nach grüner Paprika.

Alles Gute.
Claudia
 
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@Eva:
Ist das denn richtig, dass es auf die Ballaststoffe ankommt?

Was das Geld angeht, dachte ich immer, dass die sonstigen NEMs und die Probiotika so teuer sind. Aber bei der Menge an Präbiotika müssen die ja ganz schön ins Gewicht fallen. Mein LAG hat z.B. gut 20€ für 100g gekostet, aber wenn man das hochrechnet... Jetzt bin ich ja noch weit von solchen Mengen entfernt.

Viele Grüße
 
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Hallo damdam
Ich wollte mal fragen, was es damit auf sich hat, wenn man im gleichen Stuhl sehr unterschiedliche Konsistenzen hat. Bei mir auf der Bristol-Stuhl-Skala hab ich 2 und gleichzeitig irgendwas zwischen 4 und 6 (weich, aber keine Klumpen).

Wollte eigentlich einen Stuhltest machen, aber ich weiß nicht, ob das dann so repräsentativ ist.
Ich frag mich aber wirklich, wie so plötzlich solche Unterschiede im Stuhl sein können. Das eine ist Verstopfung, das andere zwar nicht wirklich Durchfall, aber auf jeden Fall weicher als normal. Ob das jeweils unterschiedliches essen ist, was da verdaut wurde? Hat das denn noch jemand?
Ich kann Dir keine irgendwie belegte Erklärung dafür geben, kenne das aber auch, wenn es mir besonders schlecht geht (Krämpfe, Bauchweh, Blähungen). Da sind dann sogar unterschiedliche Farbabschnitte drin, was ja Deine später geschriebene These unterstützen würde, dass das irgendwie den Zeitablauf der Mahlzeiten darstellt. Bei mir auch Unverdautes und sichtbares Fett. Bei mir interpretiere ich das vorläufig so, dass die Verdauung nicht gut funktioniert, weil z.B. die "assistierenden" Organe Bauchspeicheldrüse und Leber/Galle gerade nicht so mitspielen. Oder auch der Dünndarm. Ich werde diesen Dingen - wenn ich demnächst mal wieder etwas mehr Luft haben sollte - nachgehen (müssen). Eine Internet-Recherche dazu schon vor einiger Zeit erbrachte nicht viel, ebensowenig das Gespräch mit dem Hausarzt (der über Bilder der Bristol-Skala kicherte...).

Ich hatte mal irgendwann eine absolut beeindruckende (deutsche) Diagnostik-Seite am Wickel (irgendwas mit e-medicine, e-diagnostic o.ä.) und könnte mich in den Hintern beißen, dass ich das Lesezeichen verloren und nicht wiedergefunden habe. Natürlich wurde dort dezidiert darauf hingewiesen, dass dies nicht die ärztliche Diagnostik ersetzen kann. Aber dann wurden derartig detailliert in einem raffinierten Stufenverfahren Symptome abgefragt, wie ich es noch nie(!!!) erlebt habe. Weder live noch im WWW (bei mir kam da als Hauptverdacht Dünndarmerkrankung raus).

Wenn einer von Euch diese Seite kennt und den Link hier reinstellen könnte, bekommt er einen Orden von mir (Kiste Champagner, was auch immer...). Das war einfach unglaublich gut. Und es wurde eben auch nach so Stuhl-Details gefragt.

Die wimmeln einen als Patient leider immer mehr oder weniger ab. Das einzige, was ich ihnen entlocken konnte, war, dass die Stuhlbeschaffenheit einen Einfluss auf die Stuhlflora haben könnte.
Ich habe mal aus einem "Stuhl-Gang" zwei Probenröhrchen bestückt, weil ich über die Kassenleistungen hinaus weiteres untersucht haben wollte. Ein Röhrchen für die Kassenleistungen, eins für die Selbstzahler-Leistungen - so dachte ich mir das. Das Labor hat geschusselt und u.a. die Pankreaselastase aus beiden Röhrchen untersucht. Die war zwar nicht extrem, aber doch deutlich unterschiedlich - und zwar einmal etwas außerhalb des Referenzbereiches. Ebenso der Fettgehalt. - Stuhlproben sind von daher wohl immer irgendwie unzuverlässig (oder man müsste alles durchquirlen).

@ damdam
ich kenne das, dass erst Verstopfung und gleich hinterher Durchfall kommt.
Ich vermute auch, dass das 2 Verdauungsvorgänge sein müssen, anders kann ich mir so was nicht erklären.
Das ist für mich noch etwas anderes, als wenn das Ganze inhomogen ist. In der Form habe ich das sogar sehr oft.

"Schönes" Thema, aber ja leider wichtig...
Ebenfalls Grüße an Euch alle
Kate
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Was ich bei mir komisch finde: Ich hatte gestern keinen Stuhlgang, heute wieder (bisher dachte ich, ich hätte jeden Tag welchen, aber jetzt, wo man so nen blöden Test machen will und drauf wartet, fällts auf ;) ). Und heute wieder dieses Phänomen, nicht ganz so stark. Gesunder Stuhl sollte doch wahrscheinlich schon gleichmäßig sein, oder? (also, wenn ich meinen Arzt frage, wird der bestimmt abwinken, aber was sagt jemand, der sich mit Darm wirklich gut auskennt?) Ich werd das mal weiter im Blick behalten, vielleicht wirklich mit roter Bete oder Kohlepulver (geringe Menge, soll auch funktionieren) mal den Stuhl einfärben. Vielleicht kann ich es dann Lebensmitteln oder Tageszeiten zuordnen.

Da sind dann sogar unterschiedliche Farbabschnitte drin
Ergeben unterschiedliche Lebensmittel denn unterschiedliche Farben? (so nach dem Motto, mehr Fett -> mehr Galleausschüttung -> dunkler)
Bei mir interpretiere ich das vorläufig so, dass die Verdauung nicht gut funktioniert, weil z.B. die "assistierenden" Organe Bauchspeicheldrüse und Leber/Galle gerade nicht so mitspielen.
Hm, das ist auch bei mir gut möglich. Ich hab die letzten Wochen gar keine NEMs mehr genommen (war wegen anderer Sachen verunsichert, hatte aber einfach auch mal die Schnauze voll, war mir zu aufwendig). So auch kein Betain HCl mehr (und keinen Löwenzahntee). Mist, das hätte ich vielleicht vor dem Test wieder nehmen sollen. Das HCl kann ja viel Einfluss haben. Heute grummelts auch öfter ein bisschen im Bauch.

Das Problem mit nicht aufzufindenden Bookmarks kenne ich auch. Je nach Browser könntest Du evtl. über die Chronik suchen, nach Zeitraum oder Stichwort von Seitentitel oder Link.

Ich habe mal aus einem "Stuhl-Gang" zwei Probenröhrchen bestückt
Das war dann jeweils von Stellen unterschiedlicher Konsistenz?

Rauke schrieb:
ich kenne das, dass erst Verstopfung und gleich hinterher Durchfall kommt.
Das ist für mich noch etwas anderes, als wenn das Ganze inhomogen ist. In der Form habe ich das sogar sehr oft.
Das meinte ich aber auch so.

Viele Grüße
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo damdam
Ich werd das mal weiter im Blick behalten, vielleicht wirklich mit roter Bete oder Kohlepulver (geringe Menge, soll auch funktionieren) mal den Stuhl einfärben.
Blaubeeren gehen auch ;)

Ergeben unterschiedliche Lebensmittel denn unterschiedliche Farben? (so nach dem Motto, mehr Fett -> mehr Galleausschüttung -> dunkler)
Blaubeeren, dunkle Schokolade, Grünzeug (Wildkräuter, v.a. wenn man z.B. als Pesto mehr davon isst) machen nach meinem Eindruck auf jeden Fall dunklen Stuhl. So dunkel, dass man sich auch erschrecken kann. Esse ich - z.B. wegen akuter Darmbeschwerden nur Reisbrei u/o Kartoffeln - kann er recht hell werden. Esse ich hinreichend viele rote Beeren (Him-, Erd-), sieht man das durchaus rötlich und Hokkaido oder Süßkartoffeln (Möhren wohl auch, die vertrage ich aber nicht gut) machen einen Orange-Stich. Mehr Fett äußert sich bei mir eher in Fett(igen)stühlen.

Nur würde ich halt erwarten, wenn man so etwas so gemischt über den Tag verteilt isst, dass sich eine "Durchschnittsfarbe" bildet zwischen zwei Stuhlgängen. Ich sah dagegen manchmal quasi: Aha, da ist das Frühstück/Mittag (Blaubeeren, dunkle Schokolade) und da das Abendessen (Kartoffeln) :rolleyes:

Das Problem mit nicht aufzufindenden Bookmarks kenne ich auch. Je nach Browser könntest Du evtl. über die Chronik suchen, nach Zeitraum oder Stichwort von Seitentitel oder Link.
Alles schon versucht. Und in meinen Browser-Hauptprofil gibt es keine Chronik (hier dann ein Nachteil). Und inzwischen ist es einfach auch schon lange her. Ich werde vermutlich einen privaten Gastroenterologen (ehemaliger Chefarzt) aufsuchen. Beratungsgespräche und Sonogafien zumindest sind nicht so exorbitant teuer (--> GOÄ). Und ich würde vorher mitteilen, dass ich ein ausführliches Gespräch wünsche.

Das war dann jeweils von Stellen unterschiedlicher Konsistenz?
NIcht mal so sehr, damdam, Denn ich habe ja nicht darauf abgezielt. Allerdings fiel mir da auch auf, dass der Fettglanz ungleichmäßig war.

Das meinte ich aber auch so.
Das habe ich jetzt nicht verstanden (insgesamt inhomogen, oder in zeitlicher Abfolge erst fest, dann immer flüssiger?).

Ebenfalls viele Grüße
Kate
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Kate,

Färbung durch Blau- und andere Beeren ist mir noch nie aufgefallen (vielleicht hab ich davon immer zu wenig gegessen?!), orange ja, aber nur wenn ich außerordentlich viel Möhren gegessen habe. Bzgl. roter Bete habe ich neulich irgendwo gelesen, dass, wenn diese Urin oder Stuhl rot färbt, irgendwas im Stoffwechsel/Verdauung anders läuft als sonst.

Beratungsgespräche und Sonogafien zumindest sind nicht so exorbitant teuer (--> GOÄ).
Auf GOÄ hab ich dabei nie geachtet. Wie kommt es da hin, dass viele Privatärzte oder privat abrechnende Ärzte 100€ oder mehr haben wollen für 1Std.? In der Liste steht für eine eingehende Beratung 8,74€ und dann multipliziert mit der Ziffer (bis ca. 4?) Das wäre ja viel weniger.

Ich meinte die zeitliche Abfolge, erst fest, dann weich.

Viele Grüße
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Zu dem „schönen“ Thema ;)
Ich habe beide Varianten, zum einen diese 2 Verdauungsvorgänge in einem Stuhl und auch diesen inhomogenen Stuhl, jeweils immer am Anfang als Verstopfung.
Bei diesem inhomogenen Stuhl kommt es mir so vor, als wäre da nur im ersten Abschnitt das Wasser rausgezogen.

Blaubeeren, dunkle Schokolade, Grünzeug (Wildkräuter, v.a. wenn man z.B. als Pesto mehr davon isst) machen nach meinem Eindruck auf jeden Fall dunklen Stuhl. So dunkel, dass man sich auch erschrecken kann. Esse ich - z.B. wegen akuter Darmbeschwerden nur Reisbrei u/o Kartoffeln - kann er recht hell werden. Esse ich hinreichend viele rote Beeren (Him-, Erd-), sieht man das durchaus rötlich und Hokkaido oder Süßkartoffeln (Möhren wohl auch, die vertrage ich aber nicht gut) machen einen Orange-Stich. Mehr Fett äußert sich bei mir eher in Fett(igen)stühlen.

Bei mir sind farblich auffällig rote Beete, Blaubeeren, roher Babyspinat und Tomatensauce.
Nüsse und Samen sieht man auch deutlich.

Nur würde ich halt erwarten, wenn man so etwas so gemischt über den Tag verteilt isst, dass sich eine "Durchschnittsfarbe" bildet zwischen zwei Stuhlgängen. Ich sah dagegen manchmal quasi: Aha, da ist das Frühstück/Mittag (Blaubeeren, dunkle Schokolade) und da das Abendessen (Kartoffeln) :rolleyes:
Bei mir ist das auch.
Vielleicht wird das gar nicht im Magen so sehr gemischt.

Milchsauer vergorenes Gemüse:
Bei mir war das auch so am Anfang meiner Fermentierversuche, mal hat es geklappt, dann war alles voller Schaum. Drum habe ich die Pickl-it-Gläser gekauft, mir war das zu unsicher für meinen empfindlichen Darm.
Wenn das bei mir dauerhaft nicht so gut klappt, werde ich mal versuchen
ein Pickl-it-Glas zu bekommen.
Trotzdem vestehe ich das nicht, die Bügelgläser sind doch auch luftdicht abgeschlossen und werden oft empfohlen, und Druck soll durch den Gummi entweichen.
Vielleicht sollte ich auch mal was anderes nehmen als Gurke, vielleicht Radieschen oder Rettich; zum Karotten raspeln reicht die Kraft momentan nicht.
Ich habe aber den weißen Schaum gut weggekriegt, musste dafür natürlich das Glas vorzeitig öffnen.
Ich hoffe, dass trotzdem alles ok ist, die Gurken schmecken jedenfalls sehr gut.

Hallo Rauka, ich würde beides getrennt nehmen, jedesmal mit Fasern.
Danke für den Tipp, Eva.
Jedenfalls habe ich bald mal vor, die Kefirkapseln noch zusätzlich zu nehmen.


Ich habe noch sehr preisgünstige Probiotika entdeckt, die Flora Bifido Lacto+ von Vitabay, die habe ich zum ausprobieren bestellt.
https://www.vitabay.net/flora-bifid...-bakterienstaemmen-5-milliarden-kulturen-1828

Grüße an alle!
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo meine Lieben , die Pickel it Gläser sah ich nur in 3 Litern , für mich viel zu groß. Gibt es auch kleine?

Danke Euch.
Schönes WE.
Claudia
 
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Dann hab ich es wohl immer noch missverständlich formuliert:
Ich meinte die zeitliche Abfolge, erst fest, dann weich in einem Stuhlgang.
(fettes eben ergänzt)

Zum Fermentieren:
Radieschen hab ich einmal gemacht, die fand ich aber nicht so lecker (zumindest, wenn man sie länger stehen lässt). Laut Gemüsestand am Markt sollen auch Zucchini sehr gut zu fermentieren sein, hab es noch nicht probiert. Normalgroße Karotten kannst Du auch längs vierteln statt raspeln, vielleicht ist das einfacher für Dich.

Viele Grüße
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Ihr Lieben
Bzgl. roter Bete habe ich neulich irgendwo gelesen, dass, wenn diese Urin oder Stuhl rot färbt, irgendwas im Stoffwechsel/Verdauung anders läuft als sonst.
Gehört habe ich da schon verschiedene Dinge, u.a. auch, dass es sein kann, dass der Farbstoff eher im Stuhl erscheint als der Rest der Mahlzeit (das kam meine ich von meinem Hausarzt). Dann wäre dies (evtl. sogar Farbstoffe allgemein) als "Signal" nicht so geeignet, sondern eher Dinge, die unverdaut erscheinen (Chiasamen, Leinsamen, die Haut von Tomaten,...). Die Chiasamen allerdings scheinen bei mir komischerweise eher verteilt im Gesamt-Volumen zu sein :rolleyes:
Auf GOÄ hab ich dabei nie geachtet. Wie kommt es da hin, dass viele Privatärzte oder privat abrechnende Ärzte 100€ oder mehr haben wollen für 1Std.? In der Liste steht für eine eingehende Beratung 8,74€ und dann multipliziert mit der Ziffer (bis ca. 4?) Das wäre ja viel weniger.
Erstmal eine Vorbemerkung: Verlasst Euch bitte im Ernstfall nicht auf das, was ich hier schreibe, sondern fragt nach. Und lest mal die Einleitung der GOÄ.

In diesem Lexikon-(Wiki-)Artikel steht etwas dazu: Behandlerliste Stress - Symptome, Ursachen von Krankheiten. Zur Abrechnung von Laborleistungen ein kurzer Absatz hier: Laborliste Stress - Symptome, Ursachen von Krankheiten.

Weiteres aus dem Gedächtnis, ohne Garantie auf Richtigkeit, Aktualität u.a.: Ein Arzt muss nicht nach GOÄ abrechnen. Er sollte (muss?) allerdings dies ggf. dem Patienten vorher mitteilen und idealerweise einen schriftlichen Behandlungsvertrag machen. Bei Dr. Ku. meine ich z.B., so etwas vorher unterschrieben zu haben. Wobei er nach GOÄ abgerechnet hat, aber für die Beratungszeit mit Sonderbegründung einen höheren Faktor verwendet hat, als üblich. Daher wohl der Vertrag.

Selbst für den Faktor 3,5 müssen (oder mussten zumindest bis vor einigen Jahren) Sonderbegründungen angegeben werden, damit eine private Versicherung das (evtl.) zahlt. "Normal" sind Faktoren bis 2,3. Damit kosten die beiden Beratungsziffern Nr. 1 und Nr. 3 gut 10 Euro resp. gut 20 Euro. Dass sich ein Arzt damit nicht zufrieden geben möchte, wenn er eine Stunde lang berät, kann ich verstehen. Diese beiden Ziffern sind eher auf "bis zu 10 Minuten" bzw. "bis zu 20 Minuten" angelegt. Hochgerechnet ergäbe das für eine Stunde ca. 60 Euro, ein Stundensatz von 100 Euro ist demnach nicht so vermessen. Ich würde so etwas vorher fragen (und wenn ich mich damit gleich unbeliebt machen sollte, dies evtl. als Indiz werten, vielleicht doch lieber woanders hinzugehen; damit Privatpatienten überhaupt mit ihrer Versicherung abrechnen können, muss m.E. die GOÄ benutzt werden, Ausnahme könnten evlt. Sonderabsprachen/Kulanz sein).

Ich meinte die zeitliche Abfolge, erst fest, dann weich.
Ach. Dann meinte ich es anders. Bei mir ist das oft zeitgleich "durcheinander".

Zu dem „schönen“ Thema ;)
Ich habe beide Varianten, zum einen diese 2 Verdauungsvorgänge in einem Stuhl und auch diesen inhomogenen Stuhl, jeweils immer am Anfang als Verstopfung.
Bei diesem inhomogenen Stuhl kommt es mir so vor, als wäre da nur im ersten Abschnitt das Wasser rausgezogen.
Auch eine gute Beschreibung und plausible These ;)

Bei mir sind farblich auffällig rote Beete, Blaubeeren, roher Babyspinat und Tomatensauce.
Nüsse und Samen sieht man auch deutlich.
Ja, Spinat und Tomaten sieht man bei mir auch, esse ich allerdings aus Verträglichkeitsgründen fast nie.

Bei mir ist das auch.
Vielleicht wird das gar nicht im Magen so sehr gemischt.
Hm, ja. Trotzdem ist es eben bei mir so: Bei wenig Beschwerden ist die Homogenität (in Form und Farbe) hoch, bei viel Beschwerden gering (und riecht dann tw. auch noch unverdaut, fast wie Erbrochenes). Was mir eben die These nahelegt, dass es dann doch ein Symptom für etwas ist, das gerade nicht so optimal läuft.

Nochwas anderes: Ich bin erneut erstaunt über die "Sofortwirkung" von Rohmilch-Käse (Bergkäse in Scheiben von ReweBio, s.o.). Der Stuhl wird geformter. Ich habe weniger Durchfallattacken, dafür manchmal zwei (geformte) Stuhlgänge pro Tag. Leider habe ich aber nicht weniger Bauchkrämpfe dadurch. Mich würde sehr interessieren, welche spezielle Spezies den Rohmilchkäse bewohnt :idee: Ich werde u.U. mit etwas Ruhe und Zeit mal recherchieren, aber vielleicht weiß ja unsere Eva etwas dazu?

Soforteffekt heißt übrigens auch, dass es beim Weglassen des Käses sofort wieder weg ist :eek:)

Mit Grüßen an Euch alle
Kate
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo damdam,

Bzgl. roter Bete habe ich neulich irgendwo gelesen, dass, wenn diese Urin oder Stuhl rot färbt, irgendwas im Stoffwechsel/Verdauung anders läuft als sonst.

Wenn sich nach dem Trinken von rote Beete Saft oder Essen von rote Beete der Urin oder Stuhl rot verfärbt, wird zu wenig Magensäure produziert. Es gibt da folgenden Test:

Rote Bete- Test nach Dr. Switzer

Wenn sich nach dem Trinken von 100ml frischem Rote- Betesaft dein Urin oder dein Stuhl dunkel lila oder rot verfärben, ist dies ein zusätzliches Indiz für Magensäuremangel.
Quelle: https://www.reizdarmtherapie.net/2015/03/10/zu-wenig-magens%C3%A4ure-verdauungsbeschwerden/

Viele Grüße
Sonnenblume56
 
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Ich habe noch sehr preisgünstige Probiotika entdeckt, die Flora Bifido Lacto+ von Vitabay, die habe ich zum ausprobieren bestellt.
https://www.vitabay.net/flora-bifid...-bakterienstaemmen-5-milliarden-kulturen-1828

Grüße an alle!

Hallo Rauke,

Vitabay ist eine gute Firme, aber 5 Mrd.Keime/Kapsel ist eigentlich nicht so günstig. Ich würde da nochmal vergleichen:)

@Eva:
Ist das denn richtig, dass es auf die Ballaststoffe ankommt?

Ja, das stimmt, damdam, Futter für die Bakterien sind die Ballaststoffe, der Rest ist für uns:D


Was das Geld angeht, dachte ich immer, dass die sonstigen NEMs und die Probiotika so teuer sind. Aber bei der Menge an Präbiotika müssen die ja ganz schön ins Gewicht fallen. Mein LAG hat z.B. gut 20€ für 100g gekostet, aber wenn man das hochrechnet... Jetzt bin ich ja noch weit von solchen Mengen entfernt.

Ja, bei uns geht alles für die Gesundheit drauf. Ich nehme Fasern und Probiotika hochdosiert. Ich habe mich mal gefragt, ob man das alles so hochdosiert nehmen muß - da ich ja das Ganze auch für die Kinder machen möchte. Ich habe ihnen ein Paket zusammengerichtet, das sie (inkl. meinem Mann) "relativ" brav nehmen, das ich auch im Form gepostet habe. Es inkludiert Methylierung, Probiotika, Fasern, Vitamine u. Mineralstoffe, ess. Zucker, Bindemittel, Krillöl, in relativ guten Dosierungen, zusätzlich 1 GD-Sitzung pro Monat. Inkl. GD kostet alles 230,--/Monat.

Ich habe mich gefragt, ob man auch so die natürl. Entgiftung so ankurbeln kann, daß die chron. Infektionen, SM und Pestizide usw. hochkommen - und es funktioniert tatsächlich auch mit diesem NEM-Paket. Es geht bei mir möglicherweise schneller, aber Hauptsache, es funktioniert.


Ich werde u.U. mit etwas Ruhe und Zeit mal recherchieren, aber vielleicht weiß ja unsere Eva etwas dazu?


Hahaha, liebe Kate:kiss:

Wie bei uns hat alles, was lebendig ist, sein individuelles Mikrobiom, das bei jedem anders ist, das macht ja fermentiertes so interessant.

Es ist ein Unterschied, ob man über Probiotika immer die gleichen kultivierten Stränge nimmt, oder auf natürlich Art über fermentiertes, wo jede Nahrung seine individuelle Mikroflora hinsichtlich Mikrobengattung bzw. Mikrobenmenge hat.

Um einen bestimmten Käse zu produzieren, werden noch, je nach Käseart, Starterkulturen dazugegeben. Welche Mikroben in Rohmilchkäse beispielsweise so alle drinnen sein können, steht hier: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1828836/ aber was tatsächlich in Deinem Käse drinnen ist, kannst Du vielleicht vom Hersteller erfragen?

Viele liebe Grüße, und schönen Abend an Euch alle! Eva
 
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Ich habe noch sehr preisgünstige Probiotika entdeckt, die Flora Bifido Lacto+ von Vitabay, die habe ich zum ausprobieren bestellt.
https://www.vitabay.net/flora-bifid...-bakterienstaemmen-5-milliarden-kulturen-1828
Hallo Rauke,

Vitabay ist eine gute Firme, aber 5 Mrd.Keime/Kapsel ist eigentlich nicht so günstig. Ich würde da nochmal vergleichen:)

Oh, da habe ich nicht aufgepasst. :eek:
Gut, dass Du mitgeguckt hast, Eva. :)
Du hast recht, wenn man die Keime/Kapsel mit anderen Produkten vergleicht, ist das sogar ein sehr teures Produkt.

Zum Fermentieren:
Radieschen hab ich einmal gemacht, die fand ich aber nicht so lecker (zumindest, wenn man sie länger stehen lässt). Laut Gemüsestand am Markt sollen auch Zucchini sehr gut zu fermentieren sein, hab es noch nicht probiert. Normalgroße Karotten kannst Du auch längs vierteln statt raspeln, vielleicht ist das einfacher für Dich.
Das ist eine gute Idee und wesentlich einfacher für mich, damdam.
Beim nächsten Versuch gibt es dann fermentierte Karottensticks.

Das Rohmilchkäse-Thema finde ich auch interessant.

Allen ein schönes Wochenende!
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Dr. Shoemaker über chron. Entzündungen: Wir haben also Hypophysenhormon Effekte, die ein erschreckend breites Spektrum an Symptomen verursachen, da die Hypophyse so ziemlich alle Hormonproduktion im Körper regulieren, und die Hormone regulieren so ziemlich alles. Ich kann mich erinnern, als ich Daten zu ACTH und Cortisol sammelte. Ich habe Leute mit einem ACTH von 100 und Cortisol von 25 gesehen. Wenn CIRS behoben ist, normalisieren sich ACTH und Cortisol. Oder jemand, hatte Nebennieren Müdigkeit und zu geringes ACTH und Cortisol niedrig, und siehe da, wenn die Entzündung behoben ist, sind ACTH und Cortisol normal, ohne mit extra Cortisol vergiftet worden zu sein. CIRS ist ein umfassendes Thema, und wir haben erst an der Oberfläche gekratzt. Ich werde in den kommenden mehr dazu schreiben und sprechen.
Hallo Eva!
Danke für dieses hochinteressante Zitat!! Shoemaker weist hier auf die Wirkungen von CIRS auf das Hormonsystem hin. Komisch, dass es noch immer keinen deutschen Begriff für CIRS zu geben scheint...Kürzlich hat man bei mir nach einem auffälligen ACTH-Stimulationstest den Verdacht auf eine Hypophyseninsuffizienz geäußert, was viele meiner Symptome erklären würde. In solche Fällen würde man gewöhnlich einfach Cortison supplementieren, die Ursache würden meist nicht ermittelt, sagt der Endokrinologe. Warum eigentlich nicht? Bei mir war der Visual Contrast Sensitivity (VCS) auffällig, vielleicht ein Indiz in Richtung CIRS, who knows :confused: Soweit ich weiß, wird Shoemakers Forschung und auch sein Behandlungsprotokoll in Europa weitegehend ignoriert :-( Gibt es denn bei uns keine Biotoxine:confused: Was meinst Du dazu? :wave:
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo zusammen
Wenn sich nach dem Trinken von rote Beete Saft oder Essen von rote Beete der Urin oder Stuhl rot verfärbt, wird zu wenig Magensäure produziert. Es gibt da folgenden Test: (...)
Sehr interessant! Bei mir ist das (schon immer) so, ich vertrage allerdings Rote Beete nicht. Interessant ist, dass Betain HCl sich bei trotzdem mir eher nachteilig anfühlte (weiß nicht mehr genau, was die Symptome waren, werde ich gelegentlich nochmal probieren). Kann es sein, dass die Magensäure starken (auch kurzfristigen) Schwankungen unterliegen kann?

Hahaha, liebe Kate:kiss:
Hab ich mich wohl ordentlich blamiert :eek:):eek:) Naja, egal :p)

Um einen bestimmten Käse zu produzieren, werden noch, je nach Käseart, Starterkulturen dazugegeben. Welche Mikroben in Rohmilchkäse beispielsweise so alle drinnen sein können, steht hier: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1828836/ aber was tatsächlich in Deinem Käse drinnen ist, kannst Du vielleicht vom Hersteller erfragen?
Ob ReweBio mit da weiterhelfen kann? Naja, probieren kann man es ja. Tatsache ist: Dieser Käse hat bei mir eine eindeutig und reproduzierbar "stopfende" (also ggf. Durchfall-stoppende) Wirkung. Und wenn ich zuviel davon esse, produziert es sogar fast Verstopfung (die Knödel auf der Bristol-Skala), was ich sonst garnicht kenne.

Aber mal andersrum: Ist es nicht unglaublich, was "normale" (i.S.v. "übliche") Lebensmittel schon für einen Einfluss darauf haben? Ohne dass man überhaupt zu Nahrungsergänzungen greift? Ich möchte allerdings aus anderen Gründen meinen Konsum an Milchprodukten ein wenig in Grenzen halten und es scheint mir so wie ich es gerade praktiziere etwas einseitig. Aber Fermentiertes geht eben garnicht (danach zerlegt es mich und es dauert Tage, bis ich mich erholt habe). Und für aufwändige und langfristige "Betreuung" erfordernde Küchenexperimente habe ich im Moment einen zu unsteten Lebenswandel und keine Ruhe und Nerven. Salzgurken habe ich mal eine Sorte (nur eine einzige wirklich) im Rewe gefunden, aber das ging auch garnicht!!

Eva, Du bist toll :kiss: und überhaupt Ihr alle hier :bier: Da kann man sich trotz ernster Themen gewissermaßen fast wohl und irgendwie "zuhause" fühlen.

Viele liebe Grüße auch von mir
Kate
 
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Hab ich mich wohl ordentlich blamiert :eek:):eek:) Naja, egal :p)

Tut mir leid, Kate, jetzt bin ich ins Fettnäpfchen getreten - das :kiss: war so gemeint, daß ich mich über Deine herzliche Art sehr freue - und überhaupt über Euch alle hier:kiss:
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

https://link.springer.com/article/10.1007/s11560-016-0067-0
Darm-Nieren-Achse
Einfluss der Darmmikrobiota auf die Progression einer chronischen Nierenerkrankung
(..)Ein therapeutisches Ziel besteht darin, die Serumkonzentration toxischer Metabolite (z.B. Indol und P‑Kresol) zu vermindern, etwa durch Gabe von Probiotika (z.B. unverdauliche Oligo- und Polysaccharide als alternative Ballaststoffquelle), um so das Verhältnis zwischen Proteinen und Ballaststoffen der Nahrung günstig zu beeinflussen.(..)

Molekulare Mechanismen der Wechselwirkungen zwischen kommensaler Darmmikrobiota und Wirtsimmunität bei intestinalen Entzündungen der Maus (Charite Nov.2014)
Wunderbare Arbeit über die ganzen molekularen Vorgänge im Darm mit Abbildungen und leicht geschrieben. Sie zeigt auch auf, wie wichtig Buttersäure bildende Bakterien (wenn man keine hat, dann halt extra einnehmen) sind.
(..)Durch bakterielle Antigene aktivierte Th1- und Th17-Effektor-T-Zellen produzieren in der Lamina propria große Mengen pro-inflammatorischer Zytokine (IFN-, IL17, TNF-). Diese Zytokine aktivieren Antigen-präsentierende Zellen (APC) sowie GewebsMakrophagen (M), die wiederum weitere pro-inflammatorische Mediatoren (IL-1, IL-6, IL8, IL-12, Stickstoffmonoxid (NO), reaktive Sauerstoffradikale) sezernieren. Diese proinflammatorischen Mediatoren unterstützen die Phagozyten bei der Eliminierung der eingedrungenen Pathogene. Weiterhin induzieren einige der Mediatoren die Expression diverser Adhäsionsmolekülen (z.B. ICAM-1, VCAM-1, E-Selectin) auf der Oberfläche von postkapillären Venolen, wodurch die Rekrutierung zusätzlicher Leukozyten (neutrophile Granulozyten, Monozyten, Lymphozyten) in den Darm gefördert wird, um die Abtötung der Bakterien zu forcieren. Diese Immunantworten werden in der Regel fein reguliert, um durch die protektive Immunantwort bedingten entzündlichen Kollateralschäden im Gewebe in Grenzen zu halten. (B) Bei Fehlsteuerung dieser Mechanismen führt die überschießende Produktion pro-inflammatorischer Zytokine zu Endothel- und Epithelschäden und in der Folge zu Ödem, Erosionen, Ulzerationen und Fibrose (...)
(..)In einer weiteren Arbeit konnten wir zeigen, daß eine pharmakologische Modulierung der Entzündung im akuten T. gondii-Ileitismodell mit einer Veränderung der Darmmikrobiota einherging. So wiesen mit verschiedenenen anti-inflammatorisch und anti-oxidant wirksamen Substanzen wie Resveratrol, Curcumin oder Simvastatin behandelte Mäuse nicht nur eine weniger stark ausgeprägte Th1-TypImmunpathologie nach oraler T. gondii-Infektion nebst verbesserter epithelialer Barrierefunktion des Ileum auf, sondern auch eine verminderte Besiedlung des Ileumlumens mit E. coli und Bacteroides/Prevotella spp., während Lactobacillus- und Bifidobacterium-Arten, die als potentiell anti-inflammatorisch wirksam angesehen werden, vermehrt nachgewiesen werden konnten [130]. Interessanterweise hatte keine der verwendeten Substanzen eine direkte antimikrobielle Wirksamkeit (..)
(..)Angesichts der Tatsache, dass bei etwa 20 bis 30% von Patienten mit CED NOD2Gen-Polymorphismen beschrieben wurden [135], schlussfolgerten die Autoren, dass die bei naiven NOD2-/- Mäusen beobachteten Mikrobiotaveränderungen quasi die bei genetisch disponierten Personen berichtete Prädysbiose widerspiegelten und diese bei akuter Ileitis sich weiter verschärfte (..)
https://www.diss.fu-berlin.de/diss/...6601/Heimesaat_Habil_18.02.15.pdf?hosts=local
 
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