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Verzichten Sie eine gewisse Zeit auf Kohlenhydrate (Zucker, Kartoffeln, Nudeln, Mehl, Brot, Mais, Reis usw.), und ich garantiere Ihnen, daß Sie nach einer anfänglichen Entzugsphase froh darüber sein werden, diesen Test gemacht zu haben, bestätigt durch die Wage und Ihr gesteigertes Wohlbefinden.
www.psychopolitik.de/pp1/kap5.html
Zungenbrennen BIO-NETAls Hauptgründe können in Frage kommen
1. Internistische Aspekte.
Eisenmangelanämie
Diese kann zu Symptomen der Zunge und der Mundschleimhaut führen. Nach der Diagnostik kann man hier aus biologischer Sicht am besten mit den Schüssler-Salzen (Ferrum phosporicum) gegensteuern.
Diabetes mellitus
Über diese Ursache gibt es keine eindeutigen Literatur-Angaben. Es wird berichtet, daß nach Einstellung des Blutzuckerspiegels die Zungen-Mund-Symptome nicht verschwanden
Reflux
Zu Veränderungen des Mundmilieus kann es kommen, wenn häufig oder chronisch Magensäure über die Speiseröhre in den Mundraum gelangt. Weitere Erkrankungen / Störungen, die es abzuklären gilt, sind: Sonstige Magenerkrankungen, Sodbrennen, Anorexia nervosa (Magersucht) oder Bulimie (Ess-Brech-Sucht).
Bestrahlungen nach Malignomen / Operationen
Besonders im Kopfgebiet führen diese Behandlungen zu einem Ausfall der Speicheldrüsentätigkeit, so daß die gewohnte Einspeichelung nicht möglich ist und die Schleimhäute austrocknen.
Hormonelle Störungen
2. Ernährungsgewohnheiten
Diese Frage wird m.E. bei vielen Patienten unterlassen. Es ist auf jeden Fall abzuklären
a) Verwendet der Patient gewohneitsmäßig scharfe Gewürze wie Paprika, Curry, Pfeffer oder viel Salz?
b) Wie steht es mit dem Verbrauch von heissen Getränken wie Kaffee, die ihrerseits Schleimhautläsionen hervorrufen können?
c) Hat der Patient eine Vorliebe für den Besuch von indischen, chinesischen, thailändischen oder vietnamischen Restaurants?
d) Ist er (oder sie) Raucher? Dies kann ein Prädispositionsfaktor sein.
e) Wie hoch ist der Anteil von Fertigkost (Suppen, Tüten, Dosen, Tiefkühlkost), die sehr oft mit Glutamat versetzt sind?
f) Ist der Patient eventuell Alkoholiker mit Vorliebe für hochprozentige Getränke wie Schnäpse oder Liköre? Dies ist natülich nicht immer einfach zu eruieren, da die meisten Menschen eine derartige Unterstellung oft entrüstet von sich weisen
g) Wie sieht es aus mit dem Verzehr von Süßigkeiten, da diese das Mundmilieu ins Acidotische abdriften lassen und damit eine größere Reaktionsfreudigkeit hervorrufen.
3. Zahnärztlich relevante Aspekte
a) Intraoraler Galvanismus.... verschiedene Materialien in Mund kommen..... Daher ist die Frage nach einem metallischen Geschmack sehr wichtig. ....
b) Amalgam-Belastung. Leider gibt es noch immer Zahnärzte, die Amalgam für das Non-plus-ultra der Füllungs-Therapie halten. Und leider sieht man noch immer Amalgam-Füllungen direkt neben Gold-Kronen oder Inlays. Dies ergibt zwangsweise eine Dauerbatterie im Sinn des Galvanismus. ...
c) Lotstellen ...
d) Prothesen-Unverträglichkeit bzw unzulängliche Prothesen. ...
e) Unverträgliche Prothesenmetall-Legierungen. ...
f) Spargolde. :... Nämlich Palladium (z.T. bis zu 78 Prozent), Indium und Gallium....
4. Speichel-Acidose
Das physiologische pH-Milieu im Mund liegt bei 7.0 - 7.1. Bei Mangelzuständen, Resorptionsstörungen im Darmbereich sowie Dysbiosen kann es zu Veränderung des pH-Wertes in den sauren Bereich kommen....
5. Mangelzustände
Bei diesen Patienten sind meistens Mängel an Vitaminen aus der B-Gruppe beobachtet worden: Vitamin B 1, B 2 und B 6.
6. Nebenwirkungen von Medikamenten
Beim Studium der Nebenwirkungen von allopathischen Mitteln stößt man sehr häufig auf das Wort Mundtrockenheit [/B](Xerostomie). ...