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Ich fürchte, oft werden Aflatoxine und andere (weniger gefährliche) Mykotoxine fälschlicherweise gleichgesetzt. Aflatoxine werden lebensmittelrechtlich sehr streng überwacht. Der Aspergillus flavus wächst primär bei tropischen Temperaturen, d.h. daß vor allem Importe wie Nüsse, Soja etc. gefährdet sind, die auch intensiv überwacht und getestet werden. Daß unser heimisches Getreide mit Aflatoxin belastet sein könnte, kann man wohl ausschließen.Wenn man das liest, so sind Aflatoxine überall. Es sind ja auch sehr starke Gifte, die die Immunabwehr herabsetzen. Ich fürchte, alles zu vermeiden, ist nicht möglich, da diese Schimmeltoxine im Grunde überall vorkommen.
Natürlich ist es möglich, daß du auf andere Mykotoxine reagierst, es gibt ja wohl Hunderte davon. Und diese anderen werden bei weitem nicht so gründlich überwacht, weil sie nicht so lebensgefährlich giftig sind bzw. weil sie zum normalen Keimspektrum im Haushalt gehören (Brotschimmel). Der übliche Brotschimmel ist übrigens was ganz anderes als Aspergillus flavus (das nur zum obigen Beitrag).