Grundprinzipien
Hauptbestandteil der Ernährung sind pflanzliche Lebensmittel (überwiegend lakto-vegetabil = vegetarisch), ergänzt durch Milch und Milchprodukte.
Isolierte und raffinierte Produkte (z.B. Zucker) sind zu meiden, da sie "leere" Kalorienträger sind. Sie enthalten hauptsächlich Energie und keine nennenswerten Vitamine oder Mineralstoffe.
Bevorzugt werden frische Lebensmittel, die kaum bzw. nicht verarbeitetet sind. Motto: "Lasset Eure Nahrung so natürlich wie möglich" (Kollath). Denn Verarbeitung zerstört Inhaltsstoffe.
Die Vollwert-Ernährung enthält nur geringe Mengen an tierischen Produkten (Fleisch, Fisch, Eier).
Die hauptsächlich verwendeten Nahrungsmittel sind Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte.
Etwa die Hälfte der Nahrungsmenge besteht aus unerhitzter Frischkost (Rohkost, frischem Obst, Getreidebrei).
Die Zubereitung sollte schonend und mit wenig Fett erfolgen.
Nahrungsmittel mit Zusatzstoffen sollen gemieden werden.
Nahrungsmittel, die mit Hilfe bestimmter Technologien (Gentechnik, Lebensmittelbestrahlung, Food Design) hergestellt sind, sollen gemieden werden.
Die verwendeten Produkte stammen überwiegend aus anerkannt ökologischer Landwirtschaft.
Bevorzugt eingesetzt werden Erzeugnisse aus der Region und entsprechend der Jahreszeit.
Es sollen möglichst unverpackte oder umweltschonend verpackte Lebensmittel eingekauft werden.
Bevorzugt werden landwirtschaftliche Erzeugnisse, die unter sozialverträglichen Bedingungen erzeugt, verarbeitet und vermarktet wurden.
Allgemeine Empfehlungen
Reichlich Frischkost
Die zugeführte Nahrung sollte sich zusammensetzen aus:
50% Frischkost
50% erhitzte Kost
Beispiele Frischkost
Frischkornbrei, Nüsse, Vorzugsmilch und -milchprodukte
Frisches Gemüse
Frisches Obst
Beispiele erhitzte Kost
Kartoffeln
gegartes Getreide
gedünstetes Gemüse
gekochtes Fleisch
erhitzte Milchprodukte
Ausgewogene Energiezufuhr
Die Nahrungsmenge (Energiegehalt) sollte Ihrem Bedarf angemessen sein. So werden Sie weder über- noch untergewichtig. Nähere Informationen hierzu finden Sie auf den Seiten zum Thema Übergewicht.
Vielfalt
Je vielfältiger die Speisen und Mahlzeiten zusammengesetzt sind, um so mehr Nährstoffe erhalten Sie, denn kein Lebensmittel liefert alle Nährstoffe in ausreichender Menge. Damit der Körper alle erforderlichen Nährstoffe erhält, müssen die Lebensmittel miteinander kombiniert werden.
Ausreichend Flüssigkeit
Täglich 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit sollten es sein. Welche Getränke geeignet sind, erfahren Sie in der Lebensmittelauswahl für die Vollwert-Ernährung ....