Themenstarter
- Beitritt
- 06.04.13
- Beiträge
- 32
Moin erstmal,
in diesem Forum wurde das Thema schon behandelt. Zum Teil widersprüchlich und vor allem beim Palmöl mit Emotionen beladen. Niemand hat Verständnis für das Abholzen des Regenwaldes. Aber wir alle können dazu kaum einen Beitrag leisten. Deshalb werde ich nur auf das
native Kokosöl und Palmöl eingehen.
Welches meistens in Bioplantagen von Kleinbauern angepflanzt wird, die in Südamerika domiliziert sind.
Beide Öle enthalten sehr viele mittelkettige gesättigte Fettsäuren. Beide in etwas unterschiedlichen Zusammensetzung.
https://de.wikipedia.org/wiki/Kokosöl
https://de.wikipedia.org/wiki/Palmöl
Das Kokosfett ist im nativen Zustand weiss, das Palmöl hingegen orange. Laut Wikipedia enthält natives Palmöl....
Zitat Wikipedia ::
Das native Palmöl, welches ich selbst verwende stammt aus deutscher Produktion. Nach Angaben des Produzenten enthält es neben den Fettsäuren – pro 100 g: 2800µg Vit. A(350%), 21mg Vit. E(175%). * in Klammer empfohlene Tagesmenge.
Da beide Vitamine Hitze empfindlich sind, verwende ich es hauptsächlich als Brotaufstrich. Ich mische es mit Gewürzen, Samen, gemahlenen Nüssen, etc. Kokos-/Palmfett ersetzen nicht Ώ-3 Öle
Hier ein Link zu Kookosfett :
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/fette-oele-essig/kokosfett-ia
Wer es ausgesprochen wissenschaftlich angehen will, findet in einer Regierungsbibliothek (pubmed) ausschliesslich Fachartikel zu allen denkbaren Themen, Selbstverständlich auch zu Kokosfett und Palmfett.(medline) ist der Kern von (pubmed)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.nlm.nih.gov/medline/medline_overview.html
in diesem Forum wurde das Thema schon behandelt. Zum Teil widersprüchlich und vor allem beim Palmöl mit Emotionen beladen. Niemand hat Verständnis für das Abholzen des Regenwaldes. Aber wir alle können dazu kaum einen Beitrag leisten. Deshalb werde ich nur auf das
native Kokosöl und Palmöl eingehen.
Welches meistens in Bioplantagen von Kleinbauern angepflanzt wird, die in Südamerika domiliziert sind.
Beide Öle enthalten sehr viele mittelkettige gesättigte Fettsäuren. Beide in etwas unterschiedlichen Zusammensetzung.
https://de.wikipedia.org/wiki/Kokosöl
https://de.wikipedia.org/wiki/Palmöl
Das Kokosfett ist im nativen Zustand weiss, das Palmöl hingegen orange. Laut Wikipedia enthält natives Palmöl....
Zitat Wikipedia ::
Rotes (unraffiniertes) Palmöl enthält eine ungewöhnlich hohe Konzentration von Carotinen und Vitamin E, insbesondere von Tocotrienolen. Bereits ein Esslöffel rotes Palmöl enthält mehr als die empfohlene Tagesaufnahme (Recommended Daily Allowance) von Vitamin A, Beta-Carotin und Vitamin E. Von Herstellerseite wird ein Gehalt von 400 bis 800 ppm von Tocopherol und Tocotrienol wie auch von Carotinen angegeben. Rotes Palmöl ist eine der besten Quellen für Tocotrienole, eine Gruppe von Vitamin E-Isomeren, deren gesundheitliche Vorteile gegenüber Tocopherolen seit ca. 25 Jahren erforscht werden. |
Das native Palmöl, welches ich selbst verwende stammt aus deutscher Produktion. Nach Angaben des Produzenten enthält es neben den Fettsäuren – pro 100 g: 2800µg Vit. A(350%), 21mg Vit. E(175%). * in Klammer empfohlene Tagesmenge.
Da beide Vitamine Hitze empfindlich sind, verwende ich es hauptsächlich als Brotaufstrich. Ich mische es mit Gewürzen, Samen, gemahlenen Nüssen, etc. Kokos-/Palmfett ersetzen nicht Ώ-3 Öle
Hier ein Link zu Kookosfett :
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/fette-oele-essig/kokosfett-ia
Wer es ausgesprochen wissenschaftlich angehen will, findet in einer Regierungsbibliothek (pubmed) ausschliesslich Fachartikel zu allen denkbaren Themen, Selbstverständlich auch zu Kokosfett und Palmfett.(medline) ist der Kern von (pubmed)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.nlm.nih.gov/medline/medline_overview.html