Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Wuhu,
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Tag 4 - Montag, 7.2.

Rabea Kieß
, Hormon Coach, Autorin, Moderatorin vom Frauenhormone Kongress
Du bist, was du isst - Wie ein gesunder Darm deinen Hormonhaushalt regelt

Sören Schumann
, Sportwissenschaftler, Ernährungs- und Gesundheitsberater, Moderator vom Parasitenkongress
Fremdgesteuert und chronisch infiziert? Parasiten, Biofilme, Candida, H.Pylori und Toxoplasmose

Timo Switalla
, Experte für personalisierte Ernährungsphysiologie
Darmfitness leicht gemacht - Die besten Superfoods und moderne Diagnostik für den Darm
 
Wuhu,
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Tag 5 - Dienstag, 8.2.

Felix Klemme
, Dipl. Sportwissenschaftler, Psycho-Neuroimmunologe, TV-Moderator und Gründer von Outdoorgym
Effektive Maßnahmen gegen Übergewicht, Diabetes, Fettleber, Stress und hohen Blutzucker

Dr. med. Nicole Steenfatt
, Ärztliche Leitung der DarmGesundheitspraxis - Vizepreisträger-Praxis des German Medical Awards 2021, Fastenleiterin
Ganzheitliches Darm Diagnosekonzept. Krebsvorsorge und wie du Verstopfung, Blähungen und Durchfall loswirst

Barbara Miller
, Ärztin, Leiterin des Instituts für ganzheitliche Medizin, Rohkost-Expertin
Schutz vor Zivilisationskrankheiten und die Gefahren einer veganen Ernährung
 
Wuhu,
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Tag 6 - Mittwoch, 9.2.

Stefanie Baumann
, Expertin für Epigenetik, Nutrigenomik, Tierheilpraktikerin und Functional Nutrition Specialist
Das fantastische Zusammenspiel deines Mikrobioms und deiner Genetik

Dr. med. Joachim Mutter
, FA für Hygiene und Umweltmedizin, Spezialist für Ursachentherapie, Experte für Entgiftung
Wie unbekannte Gifte deine Darmgesundheit, deine Energie und deine Immunsystem sabotieren

Anja Hecht
, Bestseller-Autorin, Schilddrüsenexpertin, Gesundheitsmentorin und Moderatorin vom SOS-Schilddrüse Kongress
Die Schilddrüsen-Darm-Verbindung und wie du Hashimoto und Histamin-Problemen entkommst
 
Stefanie Baumann, Expertin für Epigenetik, Nutrigenomik, Tierheilpraktikerin und Functional Nutrition Specialist
Das fantastische Zusammenspiel deines Mikrobioms und deiner Genetik
Der Vortrag ist ziemlich rasant (hätte öfter mal auf Pause drücken müssen, um mehr aufzunehmen, ging aber zeitlich nicht) und voller Informationen 💫 ... Nach meinem Eindruck hat sie vertiefte Kenntnisse und kann außerdem gut anschaulich erklären.

LG
Kate
 
Wuhu,
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Tag 7 - Donnerstag, 10.2.

Annette Johnson
, Allgemeinärztin mit Praxis für Naturheilmedizin, Moderatorin des Fibromyalgiekongresses
Entzündungen, Rheuma, Gicht - Die unbekannten Ursachen und effektive Therapien

Mag. Julia Tulipan
, M.Sc., Keto-Expertin und Ernährungsberaterin, Gründerin von TULIPANS Keto, Podcasterin
Autoimmunerkrankungen Ade - Wie du Leaky Gut verhinderst und deinen Darm ins Gleichgewicht bringst

Dr. Akuma Saningong
, Bestseller-Autor und Molekularbiologe
Gute Stimmung in der Darm WG - So sorgst du für Energie und Wohlbefinden
 
Ist eigentlich logisch, aber ganz neu für mich: eine neue Studie zeigt, dass sich die Qualität des Wassers, das man trinkt bzw. wieviel man trinkt, auf die Zusammensetzung der Darmmikrobiota auswirkt:


Die Trinkwasserquelle war mit Unterschieden in den Darmmikrobiota-Signaturen verbunden, wie durch β-Diversitätsanalysen gezeigt wurde. Wenn man hauptsächlich Brunnenwasser trank, hatte man eine höhere fäkale α-Diversität, mehr Dorea und weniger Bacteroides, Odoribacter und Streptococcusals.
Wenig Wassertrinker wiesen im Vergleich zu Vielwassertrinkern auch Unterschiede in der Darmmikrobiota auf: geringe Darmdiversität und eine höhere Campylobacter -Häufigkeit. Dagegen wurden keine Zusammenhänge zwischen der Zusammensetzung der oralen Mikrobiota und dem Trinkwasserverbrauch gefunden.
Unsere Ergebnisse zeigen, dass die Qualität des Trinkwassers ein wichtiger Faktor bei der Gestaltung des menschlichen Darmmikrobioms sein kann.
 
Was genau ist denn hier mit "Brunnenwasser" (englisch: "Well water") gemeint? Im Grund genommen kommt ja ein Großteil des Trinkwassers aus Brunnen, wird dann aber entsprechend industriell aufbereitet. Wenn man Brunnen hört denkt man/ich irgendwie immer erst einmal an einen Brunnen im Garten oder in einem kleinen Dorf etc.
 
Wuhu,
letzter Tag:
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Tag 8 - Freitag, 11.2.

Anja Wagner
, Ernährungswissenschaftlerin, CEO von Paleo360 und Mit-Gründerin von Soilify
Die moderne Paleo Ernährung und Geheime Darm-Killer in deiner Nahrung, die du vermeiden solltest

Sabine Hofele
, Sibotrainerin, Gesundheits- & Ernährungscoach, Gastgeberin vom Borreliosekongress
Sibo, die unerkannte Volkskrankheit - wie eine unentdeckte Dünndarmfehlbesiedlung gesund werden behindert

Dr.-Ing. Martin Senz
, Leiter des Forschungsinstituts für Biotechnologie und Wasser an der VLB Berlin
Neueste, wissenschaftliche Erkenntnisse zu gesundheitlichen Funktionen fermentierter Lebensmittel

Martin Krowicki
, Sportwissenschaftler, Mikronährstofftherapeut und Medizinischer Trainingstherapeut
Die wichtigsten Mikronährstoffe für einen gesunden Darm
 
Hallo Eva,

wäre ja mal spannend, sie hätten Mineralwasser, Leitungswasser und gefiltertes/aufbereitetes Leitungswasser verglichen. Haben sie in der Studie wohl auch, aber um das zu verstehen, wie sie vorgegangen sind, müsste man wohl den ganzen Artikel lesen (durch Überfliegen hab ich jedenfalls keine relevante Stelle gefunden). Zudem ist zu beachten, dass in den USA dem Trinkwasser immer noch was zugesetzt wird, ich weiß nicht mehr, ob Chloride oder Fluoride (deren Wasser würde ich jedenfalls nicht freiwillig trinken wollen)

@xianjiao: In der Studie wird zwischen Flaschenwasser, Leitungswasser, gefiltertem Wasser und Brunnenwasser unterschieden. Ich vermute, mit Brunnenwasser ist das Wasser gemeint, dass sich Leute selber von einem Brunnen abfüllen. Finde ich schwierig, da allgemein von "Brunnenwasser" zu sprechen, denn die Qualität dürfte doch sehr unterschiedlich sein innerhalb der Gruppe.

Viele Grüße
 
Wuhu,
... wird zwischen Flaschenwasser, Leitungswasser, gefiltertem Wasser und Brunnenwasser unterschieden. Ich vermute, mit Brunnenwasser ist das Wasser gemeint, dass sich Leute selber von einem Brunnen abfüllen...
auch Leitungswasser ist idR ein Verschnitt von mehreren Brunnenwassern, selten ist Leitungswasser auch Quell-Wasser, wzB in Wien mit seinem "Hochquell" aus einem alpinen Quell-Schutz-Gebiet...

Ist unterm Strich gesehen allerdings eh egal, da alle Leitungswässer "industriell" aufbereitet werden, nicht zuletzt durch das durch Rohrleitungen pumpen; Es also eine andere resp keine "informelle" Qualität mehr hat wenns aus dem Wasserhahn kommt, als noch frisch von der Quelle oder einem besonderen (und nicht verkeimten bzw gift-belasteten) Brunnen;
Flaschenwasser (auch bzw grade in Glasflaschen!) wird zwar idR aus Quellen oder besonderen Brunnen abgefüllt, verliert seine "informelle" Kraft allerdings auch sehr schnell, spätestens wenn es im Supermarkt angekommen ist...
 
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Propionate, die bei Stoffwechselstörungen (und zB auch bei MS) lt. einer Forschung on Patrice D. Cani, Metabolism and Nutrition Research Group Brüssel,reduziert sind, hat im Organismus wichtige Funktionen:


Im Darm stimuliert es Kontraktionen der glatten Muskulatur,

- Es erhöht die Schleimsekretion,

- Es fördert die antimikrobielle Peptidexpression,

- Es erweitert die Dickdarmarterien,

- Es erhöht die Freisetzung von Serotonin aus endokrinen Darmzellen.

Propionat beeinflusst auch den intrazellulären pH-Wert, die Mitochondrienfunktion, den Lipidstoffwechsel, die Neurotransmittersynthese und -freisetzung, die Immunfunktion und die Genexpression.

Propionat soll Gewichtsverlust, entzündungshemmende und cholesterinsenkende Eigenschaften haben.

Neu ist die Erkenntnis lt. Nature, dass Inositol als Prebiotikum über Anaerostipes, einer Gattung nützlicher Bakterien, vor allem in Propionate umgewandelt wird. Inositol gibt es als Nahrungsergänzungsmittel oder in der Nahrung in frischen Früchten, Bohnen, Getreiden oder Nüssen.

Anaerostipes caccae ist auch Schlüsselbakterien beim Schutz vor Lebensmittelallergien, möglicherweise über die Produktion von Propionaten.
 
Wuhu @evalesen,
am 6. Tag
Tag 6 - Mittwoch, 9.2.
Stefanie Baumann, Expertin für Epigenetik, Nutrigenomik, Tierheilpraktikerin und Functional Nutrition Specialist
Das fantastische Zusammenspiel deines Mikrobioms und deiner Genetik
Dr. med. Joachim Mutter, FA für Hygiene und Umweltmedizin, Spezialist für Ursachentherapie, Experte für Entgiftung
Wie unbekannte Gifte deine Darmgesundheit, deine Energie und deine Immunsystem sabotieren
Anja Hecht, Bestseller-Autorin, Schilddrüsenexpertin, Gesundheitsmentorin und Moderatorin vom SOS-Schilddrüse Kongress
Die Schilddrüsen-Darm-Verbindung und wie du Hashimoto und Histamin-Problemen entkommst

war (bzw ist heute bis morgen 10h noch letztmalig!) das Thema auch über spezielle Bakterien:
Die Super Mikroben von fairment enthalten sporenbasierte Bakterienkulturen, Ballaststoffe aus Akazienfaser sowie Zink, die zu einer normalen Funktion des Immunsystems beitragen.

Unsere sporenbasierten Super Mikroben produzieren wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Antioxidantien und antimikrobielle Substanzen in deinem Darm. Schlechte Mikroben werden in Schach gehalten, gute gefördert und deine gesamte Darmflora positiv beeinflusst.

Das Angebot vom Kongressveranstalter: shop.fairment.de/collections/all/products/fairment-probiotikum-sporenbasiert-super-mikroben-premium-biotika
Pro Tagesdosis (2 Kapseln, 800mg): Bacillus coagulans 9 x 108 KbE*, Bacillus subtilis 1,5 x 109 KbE*, Bacillus clausii 4,5 x 108 KbE*, Bacillus pumilus 1,5 x 108 KbE*, Akazienfaser 759,56 mg, Zinkgluconat 10,44mg (15% NRV)**, Kapselhülle: Pflanzenzellulose

Er meinte zwar auch, dass man diese Bakterien, so man sie dann mal mittels deren Sporen im Darm "angebaut" hat (meine Worte ;)), man sie entsprechend "füttern" muss, so wie Du es auch immer sagst...

Es steht zwar eh, dass mans zunächst mal 1 - 3 Monate einnehmen sollte, aber die "Fütterung" wär ja dann auch wichtig; Kennst Du die Bacillis bzw was sie gerne "fressen"? Akazienfaser und Zink sind ja schonmal mitdabei, das könnte bzw sollte dann ev sogar zusätzlich gegessen werden - bzw haben sie sich mal ausreichend angesiedelt (und man wohl keine Kapseln mehr dazu benötigt), muss man sie ja auch weiter "füttern"; Würde da also Akazienfaser und Zink schon reichen, oder brauchen die (auch etwas Spezielleres) mehr? :unsure:
 
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Hallo Ihr Lieben,

Ergomax hat jetzt neu ein neues histaminabbauendes Probiotikum im Sortiment:


Pro Kapsel 12 Mrd. CFU mit folgendem Stämmen:

Bifidobacterium infantis (Bi-26)
Bifidobacterium bifidum/lactis (Bb-02)
Bifidobacterium longum (Bl-05)
Bifidobacterium bifidum (Bb-06)
Bifidobacterium lactis (Bl-04)
Bifidobacterium lactis (Bl-07)
Bifidobacterium breve (Bb-03)

Das Probiotikum wird auch von PhD Lucy Mailing (Microbiome Researcher) beim Einregulieren von Histamin empfohlen.

LG Eva
 
Hallo Orangerl,

ist ein tolles Produkt, die Stämme sind auch im Thrive oder im Terraflora. Vor allem der Bacillus subtilis produziert viele verschiede Antibiotika (24) und hilft gegen Pathogene und der Bacillus pumulus produziert Antifungizide und hilft daher gegen Schimmelpilze wie Aspergillus und Mucoraceae. Bacillus coagulans vermehrt Faecali prausnitzii und hilft dadurch indirekt gegen Entzündungen.

Es steht zwar eh, dass mans zunächst mal 1 - 3 Monate einnehmen sollte, aber die "Fütterung" wär ja dann auch wichtig; Kennst Du die Bacillis bzw was sie gerne "fressen"? Akazienfaser und Zink sind ja schonmal mitdabei, das könnte bzw sollte dann ev sogar zusätzlich gegessen werden - bzw haben sie sich mal ausreichend angesiedelt (und man wohl keine Kapseln mehr dazu benötigt), muss man sie ja auch weiter "füttern"; Würde da also Akazienfaser und Zink schon reichen, oder brauchen die (auch etwas Spezielleres) mehr? :unsure:

Bacilli sind Firmicutes und daher Milchsäurebakterien, also alles, was Fasern sind, davon ernähren sie sich. Die Präbiotika in den Kapseln sind zwar sehr nett, aber zu gering. Also schon am besten auch Fasern dazunehmen.
Am besten auch noch mit verschiedenen Beeren.

LG Eva
 
Hallo zusammen
...tolles Produkt, die Stämme sind auch im Thrive oder im Terraflora.
Das Thrive scheint immer noch vergriffen, Terraflora höre ich zum ersten Mal und hab's mal gesucht:
Zutaten pro Dosierung

Menge pro Portion% Tageswert**
Probiotischer Biokomplex
1 Milliarde lebensfähige Zellen​
RibosporeTM (Bacillus pumilus)
**​
Bacillus megaterium EM144
**​
Bacillus subtilis
**​
Bacillus clausii
**​
Bacillus coagulans
**​
Präbiotischer Biokomplex850 mg
**​
Larix-Arabinogalactan (Larix-Spezies)
**​
Reishi-Extrakt (Ganoderma lucidum) ♦
**​
Wildgeerntetes Chaga-Extrakt (Inonotus Obliquus) ♦
**​
Wildgeerntetes Nova Scotia Bladderwrack-Extrakt (Fucus vesiculosus) ♦
**​
Wildgeernteter Patagonischer Wakame-Extrakt (Undaria pinnatifida) ♦
**​
Huminsäuren
**​
** % Empfohlene Tagesmenge nicht festgelegt.
♦ aus kontrolliertem biologischem Anbau

Damit enthält es einen Stamm mehr als das von Fairments (Bacillus megaterium EM144), Einzelmengen der Stämme sind nicht angegeben, und es enthält auch einige Arten mehr an Präbiotika, von denen ich teils zum ersten Mal höre. Ich denke aber wie Eva, dass man da mengenmäßig mehr zu sich nehmen und in die Ernährung integrieren sollte. (Ich habe noch immer meine "alte" Mischung, nehme aber "nur" noch 2 TL pro Tag davon, das bekommt mir irgendwie besser. Da ist eh Akazienfaser dabei und Lärchenextrakt. Gefriergetrocknetes Beerenobst ist ein Hauptbestandteil meines speziellen Frühstücksmüslis...)

Gruß und danke Euch für die Infos :)
(ich überlege auch gerade, sowas zu kaufen, zumal mein Primal Defense Ultra - auch mit B. subtilis - demnächst zuende geht und irgendwie bei meinem Shop auch "vergriffen" zu sein scheint)
Kate
 
Hallo zusammen,

habe im Rahmen dieses Kongresses bzw. aufgrund der Werbung von fairment zum ersten Mal von "sporenbasierten" Probiotika gehört. Hat da jemand von euch bereits eigene Erfahrunge mit gemacht oder zumindest tiefergehend recherchiert was die Vor- und Nachteile bzw. was die Kernunterschiede zu "normalen" Probiotika sind?

Grüße
 
Hallo Xianjiao,

sporenbildende Stämme haben, was Probiotika betrifft, durch ihre Fähigkeit, lebend, intakt und lebensfähig in den Dünndarm und Dickdarm zu gelangen, großes Potential, was Darmentzündungen und Leaky Gut sowie den Abbau von Endotoxinen betrifft.

Ihre Resistenz, die raue Verdauungsumgebung des Körpers zu überleben, ist auch der Grund, warum eine relativ niedrige Dosierung reicht (idR 500 Mio.) im Gegensatz zu Milchsäurebakterien, wo man höhere Dosierungen benötigt.

Die Stämme selbst sind heikler, deshalb ist es wichtig, sehr spezielle und sichere Stämme für Probiotika zu verwenden. Die genannten Bacillus-Stämme jedenfalls sind sicher.

LG Eva
 
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