Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Die eigenen Beobachtungen sind das wichtigste, oder? Wenn zB immer wieder gesagt wird, dass fettreich besser ist als kohlenhydratreich, aber man persönlich ein Völlegefühl dabei hat, dann war das zu viel Fett.
Ich weiß auch nicht inwieweit Fett die Verdauung entschleunigt, da es ja komplizierter zu verdauen ist? Wenn etwas länger braucht, zu verdauen, könnten sich auch wieder unerwünschte Stoffe bilden, die belastend sind.
Ich empfinde die optimale Mischung als sehr gut sättigend.
Grüße!
Jetzt bin ich wieder bei 1 Teelöffel RS, Konjakwurzel und 36 Milliarden Probiotika-zumindest mal ein Anfang und negativ reagiert mein Darm nicht darauf:freu:
Ich werde nun noch GOS mit dazu nehmen und Probiotika erhöhen. Ich hoffe das sich die DDFB dann irgendwann zurückzieht und die Pathogene in der Minderzahl sind.
Ich esse sehr gerne gemischten Salat wo auch Karotten und Radieschen dabei sind und habe den Eindruck das ich das auch gut vertrage. Das bringt doch auch gute Fasern, oder?
Die wenig bekannte Verbindung zwischen Leaky Gut, Gluten Intoleranz und Gallenblasenproblemen
FacebookTweetPin1Google+
Haben Sie Schwierigkeiten, fetthaltige Lebensmittel zu verdauen? Rückenschmerzen oder Übelkeit? Eine träge Gallenblase kann schuld sein. Aktuelle Beweise deuten darauf hin, dass Entzündungen im Darm eng mit der Gallenblasenfunktion zusammenhängen.
Der Gallengang oder das Gallensystem bezieht sich auf die Leber, Gallenblase und Gallengänge, die zusammenarbeiten, um Galle zu machen, zu speichern und zu sezernieren. Nach der Produktion in der Leber reist die Galle über den gemeinsamen Gallengang zur Gallenblase zur Lagerung. Wenn diätetische Fette in den Dünndarm eindringen, werden sie von enteroendokrinen Zellen wahrgenommen, die das Hormon Cholecystokinin freisetzen. Cholecystokinin wiederum stimuliert die Kontraktion der Gallenblase und die Freisetzung von Galle in den Dünndarm.
Versuchen Sie, einen einzigen Tropfen Öl in die Mitte eines Glases Wasser zu legen. Das Öl bleibt an einer Stelle und erreicht nicht den Rand des Glases, richtig? Wenn man etwas Spülseife hinzufügt, verkapselt die Seife das Öl, bildet eine Emulsion und macht den Öltropfen in Wasser löslich. Genauso arbeitet die Galle in Ihrem Dünndarm. Galle besteht aus 97 Prozent Wasser, die restlichen 3 Prozent aus einer Mischung aus Gallensäuren, Cholesterol, Phospholipiden, Bilirubin, anorganischen Salzen und Spurenmineralien https://web.archive.org/web/20160811174600/http://vet.uokufa.edu.iq/staff/falah/Textbook of Medical Physiology.pdf . Gallensäuren wirken wie ein Waschmittel und helfen, Lipide in der Nahrung zu emulgieren. Ein Lipidtröpfchen aus der Nahrung vermischt sich nicht gut mit dem Rest des Inhalts des Darmlumens. Damit das Tröpfchen (Öl) absorbiert werden kann, muss es zuerst durch Gallensäuren (=Detergenz) eingekapselt werden, um Mizellen zu bilden. Diese Mizelle ist dann im Lumeninhalt löslich und kann von der Mitte des Lumens zum Darmepithel zur Absorption diffundieren. Ohne Galle gehen diese Lipide unverdaut, was zu fettigen Stühlen führt.. Galle ist auch entscheidend für die korrekte Aufnahme von Cholesterin und die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K, die alle in das Epithel in Micellen transportiert werden.
Risikofaktoren für Gallenblasenerkrankungen
Frauen über 40 haben ein um 100 % erhöhtes Risiko für Gallenblaseerkrankungen, Außerdem haben 25 % der krankhaft fettleibigin Gallensteine. Grundlegende Erkrankungen wie entzündliche Darmerkrankungen, Lebererkrankungen und zystische Fibrose sowie eine Reihe von verschreibungspflichtigen Medikamenten können zur Gallenblasenerkrankung beitragen https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3343155/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15767534/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19208351/ Schwangerschaft, die Pille und Antibiotika-Gebrauch wurden mit dem Beginn der Cholestase (Gallenstau) assoziiert https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8170433 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671966/ https://www.journal-of-hepatology.e...efuid=S0190-9622(05)04712-2&refissn=0190-9622 https://link.springer.com/article/10.1007/BF02598014?no-access=true
Lebensstilfaktoren spielen ebenfalls eine Rolle. Reduzierte körperliche Aktivität ist mit einem höheren Risiko für die Gallenblasenchirurgie verbunden https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20130468/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10477775/. Gallensteine wurden auch mit einer westlichen Diät hoch in verarbeiteten Lebensmitteln und Zucker https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17055469/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10447244/ verbunden. Auch Gluten kann eine Rolle spielen. bei der Gallenblasenerkrankung.
Leckiger Darm wirkt auf das Gallensystem
Wenn die Darmbarrierefunktion kompromittiert wird ("undichter Darm"), können Darmbakterien, die normalerweise auf das Darmlumen beschränkt sind, die Darmbarriere überqueren und in den Blutkreislauf gelangen. Das Immunsystem sieht diese Mikroben und ihre mikrobiellen Produkte als fremde Invasoren und startet schnell eine Immunantwort. Dies kann das Gallensystem beeinflussen, da die daraus resultierende entzündliche Signalisierung aus einer solchen mikrobiellen Invasion die Genexpression verändert, bzw. die Funktion der Schlüsseltransportsystemen, die an der Gallenaufnahme und der Sekretion in der Leber beteiligt sind https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3746018/pdf/nihms497411.pdf
Die Verbindung zwischen Mikroben und Gallenfunktion ist seit 1901 bekannt. In seinem klassischen Lehrbuch, den Prinzipien und Praxis der Medizin , berichtet Sir William Osler, dass eine Lungenentzündung zu Gelbsucht führen kann:
Gelbsucht ist mit toxischen Zuständen des Blutes verbunden, abhängig von verschiedenen Giften, die entweder direkt auf das Blut selbst oder in manchen Fällen auch auf die Leberzellen wirken https://openlibrary.org/books/OL24172323M/The_principles_and_practice_of_medicine
Wir wissen jetzt, dass diese "toxischen Zustände des Blutes" auf das Vorhandensein von Mikroben im Blutkreislauf zurückzuführen sind (Sepsis) und dass die "verschiedenen Gifte", die Osler beschreibt, entzündliche Signalmoleküle namens Zytokine sind, die sich auf Transporter auf Leberzellen auswirken.
Galle hilft, die Barrierefunktion zu bewahren
Wie viele andere Organnetzwerke ist die Darm-Galle-Verbindung eine Zwei-Wege-Straße. Ein undichter Darm und Mikroben, die in das Blut gelangen, können zu Gallenblasenerkrankungen und zu Gallenstau führen. Gleichzeitig kann ein Mangel an Galle, die in den Darm eindringt, einen undichten Darm sowie eine Veränderung im Mikrobiom verursachen.
Wie wissen wir das? Forscher fanden heraus, dass, wenn eine akute Leberverletzung bei Tieren eine erhöhte Darmpermeabilität bewirkt. Bemerkenswert ist , daß dem Leaky Gut eine Veränderung im Darmmikrobiom vorangeht https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3357486/ Eine weitere Forschergruppe mit einem Mausmodell der Cholestase ergab, dass wenn man bestimmte Rezeptoren im Darm mit Gallensäuren stimuliert, sich Darmentzündungen Darmbarrierefunktion verbesseren The FXR Agonist Obeticholic Acid Prevents Gut Barrier Dysfunction and Bacterial Translocation in Cholestatic Rats - ScienceDirect
Die Glutenverbindung: undichter Darm, leckiger Gallengang?
Gliadin, ein Protein in Gluten, erhöht die Produktion von Zonulin, ein Toxin, das die engen Kreuzungen zwischen Epithelzellen im Darm zerbricht. Dies verursacht Lücken zwischen Darm-Epithelzellen und ermöglicht es, dass Mikroben und diätetische Proteine aus dem Darmlumen in den Blutkreislauf "lecken" https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2653457/ Hepatozyten (Leberzellen) und Cholangiozyten (jene Zellen, die den Gallengang bilden) sind ebenfalls durch enge Knotenpunkte verbunden und bilden eine selektiv durchlässige Barriere zwischen dem Blut und dem Gallensystem. Die Forschung hat gezeigt, dass Zonulin mit den engen Knotenpunkten in praktisch allen Säugetierepithelien assoziiert ist Identification of ZO-1: a high molecular weight polypeptide associated with the tight junction (zonula occludens) in a variety of epithelia. | JCB. Mit anderen Worten: wenn Gliadin die Darmbarriere kompromittiert und in den Blutkreislauf gelangt, kann es auch andere Epithelbarrieren, einschließlich der Blut-Gallen-Barriere, beschädigen.
Die Forschung verknüft Gluten-Intoleranz und Zöliakie-Krankheit als Risiko für Gallensteine und Gallenzirrhose Gluten sensitivity in patients with primary biliary cirrhosis - ScienceDirect https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1586/egh.13.5) verknüpft.
Patienten mit Autoimmun-Hepatitis bzw. anomalen Niveaus an Leberenzymen haben eine Prävalenz von 42 % für Zöliakie. Die Einhaltung einer glutenfreien Diät über 10 Jahre normalisierte die Leberenzyme bei 95 % der Patienten High prevalence of celiac disease in autoimmune hepatitis detected by anti-tissue tranglutaminase autoantibodies - Villalta - 2005 - Journal of Clinical Laboratory Analysis - Wiley Online Library https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7657290
Darmzotten, diese fingerähnlichen Ausbuchtungen auf Epithelzellen, die für die Nährstoffabsorption im Dünndarm verantwortlich sind, sind bei Zöliakie typischerweise verkürzt und beschädigt. Dies kann die Erfassung von ankommenden diätetischen Fettsäuren durch enteroendokrine Zellen beeinträchtigen, was zu einer verminderten Freisetzung von Cholecystokinin und einer unzureichenden Kontraktion der Gallenblase führt https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16954951. Studien haben gezeigt, dass dies mit einer glutenfreien Diät umgekehrt werden kann . Defective gallbladder emptying and cholecystokinin release in celiac disease: Reversal by gluten-free diet - ScienceDirect
Cholezystektomie
Cholezystektomie, die vollständige Entfernung der Gallenblase, kann manchmal unvermeidbar sein. Bei diesem Vorgang wird der Gallengang umgeleitet, so dass die Galle direkt von der Leber zum Dünndarm über den gemeinsamen Gallengang fließt.
Die Gallenblasenentfernung sollte nach Möglichkeit vermieden werden, da die Physiologie wesentlich verändert. Auch ohne Gallenblase produziert die Leber weiterhin Galle. Das Speicherorgan Galle kann eine intrahepatische Cholestase, d.h. die Anhäufung von Galle in der Leber, auftreten. Geänderte Gallensekretion in den Dünndarm hat gezeigt, daß sie Darmmikrobiom und Darmfunktion beeinflussen Interactions between the intestinal microbiota and bile acids in gallstones patients - Keren - 2015 - Environmental Microbiology Reports - Wiley Online Library
Behandlung der Gallenblasenkrankheit: der funktionelle therapeut. Ansatz
Viele natürliche Gesundheitswebsites fördern Gallenblasenreinigungen. Ich schaue in der Regel auf die wissenschaftlichen Beweise, um meine Behandlungsempfehlungen zu unterstützen, und da diese Flushes noch nicht in klinischen Studien getestet wurden, halte ich es für besser, sich auf die Ursachen zu konzentrieren.
Meine Empfehlungen für den therapeut. Ansatz sind:
Labortests: Marker einer beeinträchtigten Gallenblasenfunktion sind: hohes ALT, AST, Bilirubin, LDH, GGT, ALP und 5'-Nukleotidase.
Ändern Sie Ihre Ernährung: In unserer Klinik verbessern sich viele Gallenblasenthemen, indem die Ernährungsgewohnheiten verändert werden. Das Vermeiden von Gluten, verarbeitete Lebensmittel und Zucker verändert die Gallengesundheit bedeutend.
Heilen Sie den Darm: undichter Darm und Gallenkrankheit gehen Hand in Hand. Es ist wichtig, beides gleichzeitig zu adressieren, um den Zyklus der Darmentzündung zu brechen → Gallenstauung → Mangel an Galle → mehr Darmentzündung.
Stimulieren Sie den Gallenfluß: Bitterstoffe wie Curcumin, Löwenzahn, Mariendistel und Ingwer zum Essen oder als Nahrungsergänzung sind bekannt für ihre Fähigkeit, Galle fließen zu stimulieren The effect of curcumin and placebo on human gall-bladder function: an ultrasound study - Rasyid - 1999 - Alimentary Pharmacology & Therapeutics - Wiley Online Library https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4021519/
Gallensteine auflösen: von Rübenwurzel, Taurin, Phosphatidylcholin, Zitrone, Pfefferminze und Vitamin C wurde gezeigt, daß sie Gallensteine reduzieren, verkleinern oder auflösen The effect of vitamin C in high doses on plasma and biliary lipid composition in patients with cholesterol gallstones: prolongation of the nucleation time - GUSTAFSSON - 1997 - European Journal of Clinical Investigation - Wiley Online Library https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv1973/32/3/32_3_287/_article https://www.jlr.org/content/44/12/2297.short
Nehmen Sie eventuell ein Supplement mit Galle: Wenn Sie Schwierigkeiten mit der Fettverdauung haben, können Sie eine Nahrungsergänzung mit Galle von Rindern oder Ochsen-Quelle zu nehmen, bis Ihr Gallenfluss wiederhergestellt ist
Ich hab mal ne Frage zum sIgA. Der ist bei mir im Stuhl unter der Nachweisgrenze. Nun las ich, dass es auch sIgA bei anderen Schleimhäuten gibt, z.B. Nasenschleimhaut. Hängen die irgendwie zusammen? Kann man z.B. annehmen, dass sIgA in anderen Schleimhäuten ebenfalls niedrig ist, wenn es im Darm niedrig ist?
Was meint ihr? Oder wißt ihr Quellen, wo man sowas evtl. nachlesen kann?
Welches sIgA meinst Du hier? Das vom Stuhl oder auch die anderen?Der sIgA hat sich bei mir einreguliert, als lt. GD der Poliovirus aus den Dünndarmnerven mobilisiert wurde (kann aber auch Zufall sein).
also Betain habe ich jetzt 2 Jahre genommen, ich hatte grade jetzt ausgesetzt weil ich das Gefühl hatte das es too much ist und meine Entzündung anfeuert. Bin jetzt 2 Wochen ohne, ich denke ich werde es zumindest alle 2 Tage wieder nehmen.
@evalesen Wann denkst du denn das man höher gehen kann mit RS? Denn das Ziel sind ja insgesamt 3 Teelöffel oder? Woran kann ich das merken das ich höher gehen kann?
für die Magensäure kannst Du auch Magnesiummalat nehmen. Magnesiummalat reguliert die Magensäure, gleichzeitig wirkt es im Krebszyklus, und Du hast auch gleich das Magnesium dabei
Es leitet auch Aluminium aus....deshalb habe ich diese MgVerbindung gewählt.
Eva, muss ich es jedes Mal zum Essen nehmen oder reicht es einmal am TAg?