[font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Gewürze [/font]
[font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Allgemeine Vorbemerkung: Am häufigsten treten Gewürzallergien auf bei Patienten mit Beifußpollenallergie - Beifußpollenallergiker haben zu 50-60% auch eine Allergie gegen Sellerie (20) - und Patienten mit Birke-, Erle- und Haselpollenallergie. [/font]
[font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Gut verträglich: [/font][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Bohnenkraut, Ingwer, Lorbeerblatt, Majoran,[/font][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Muskatnuß, Nelken, Rosmarin, Salbei, [/font][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Thymian, weißer Pfeffer und Zimt[/font] [font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Weniger verträglich:[/font][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Anis, Basalikum, Curry, Chili, Cayennepfeffer,[/font][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]grüner Pfeffer, Dill, Paprika und Sellerie[/font]
[font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Bitte beachten: Gewürzmischungen enthalten als Geschmacksverstärker oft den Nahrungsmittelzusatzstoff Natriumglutamat (E621), der bekanntermaßen gehäuft Unverträglichkeitsreaktionen auslösen kann. Bei einer Glutamatunverträglichkeit ist insbesondere auch die chinesische Küche zu meiden, da hier sehr häufig Glutamate verwendet werden. Beschwerden zeigen sich dann als sogenanntes „China-Restaurant- Syndrom“(15,29) mit Symptomen wie z. B. Asthma, Kopfschmerzen,Schwindel oder Übelkeit. [/font]
[font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Currypulver ist kein traditionelles Rezept, sondern eine variable Mischung aus verschiedenen Gewürzen. Jedem Händler und jeder Kultur steht es daher frei, ihr eigenes „Curry“ zu mischen. Bestandteile hierin sind u. a. (30): Ingwer, Kümmel, Nelke, Koriander, Pfeffer, Piment, Paprika, Curcuma, Muskatnuß, Muskatblüte, Kardamom. Die charakteristische gelbe Farbe des Curry kommt durch den Curcumaanteil zustande. [/font]
[font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Prinzipiell sind „scharfe“ Gewürze immer schlechter verträglich, da sie im Magen die Aufnahme von Allergenen allgemein fördern (17).[/font]