Die neuen und alten „Zaubertränke"
Die klassischen Vorläufer der neuen Enzym-Gärgetränke sind unter dem Namen Kwass oder Kombucha bekannt. In Indien, China und Japan kennt man sie bereits seit etwa 2000 Jahren. Schon im Jahre 160 vor Christus hat der chinesische Kaiser Lui Pang einen derartigen Trunk mit dem Namen „Ling-zhi" oder „Ling tsche", zu deutsch „göttlicher Pilz", herstellen lassen. Etwa 400 nach Christus soll der koreanische Wanderarzt Kombu einen solchen Trunk nach Japan gebracht und damit den damaligen Kaiser lnkyo von einem Magenleiden geheilt haben. Andere Quellen meinen, daß der Name „Kombucha" sich von den japanischen Braunalgen „Konbu" und dem Wort für Tee „Cha" ableitet.
Im russischen Sprachraum ist auch die Bezeichnung „Kwass" und in Böhmen „Glinka" gebräuchlich. In Deutschland brachten Apotheker derartige Getränke seit den 20er Jahren auch unter Phantasienamen wie „Mo-Gu" oder „Fungojapon" auf den Markt. Die heutigen Nachfolger unterscheiden sich durch eine gezielte Auswahl und Neuzüchtung von Bakterien- und Hefekulturen, die möglichst viele Vitalstoffe produzieren sollen, und durch eine meßtechnisch kontrollierte, verbesserte Gärführung.
„Amrita" und „Viva" sind Enzymgetränke aus unterschiedlichen Kräutern und Früchten, die nach der ayurvedischen Ernährungs- und Elementelehre zusammengestellt wurden. Zur Herstellung wird per Verwirbelung energetisiertes und mit der Grander-Methode magnetisiertes Wasser verwendet. Die Zutaten stammen aus kontrolliert-biologischem Anbau und zu 2 Prozent aus Wildsammlung. Die empfohlene Tagesmenge bei einer „Trink-Kur" sind ein bis zwei Gläser (0,2-0,5 Liter), als Nahrungsergänzung etwa die Hälfte. Geschmack: fruchtig-süßherb, Preis: Amrita, 0,7 Liter für 7,90 DM in Naturkostläden; Viva,1 Liter für 12,70 DM über Heilpraktiker, Ernährungsberater und direkt vom Vertrieb „Top Fit Naturkost", Roonstr. 32, 76137 Karlsruhe, Tel. 07 2119817 70, Fax 82 78 52.
„Chi" ist ein schweizerisches Fermentgetränk, das vor allem aus Früchten wie Ananas, Feigen und Fruchtzucker vergoren wird. Die Zutaten stammen zu 97 Prozent aus kontrolliert-biologischem Anbau, und das Wasser ist besonders nitratarm. Empfohlene Tagesmenge: 1 bis 2 Gläser (0,2-0,5 Liter), Geschmack: fruchtig-süß; erhältlich in Reformhäusern zum Preis von 9,95 DM pro Literflasche.
„Fischer's Tsche" wird in rund 100jähriger Familientradition hergestellt. Basis ist ein Auszug aus verschiedenen Kräutern, Früchten, Honig und Ökozucker, die nach den ayurvedischen Ernährungsregeln zusammengestellt wurden. Empfohlene Tagesmenge: 1 bis 2 Gläser; Geschmack: süßherb, Preis: ca. 7,-DM; erhältlich in Naturkostläden oder direkt von „Fischers Bioprodukte", Metzer Str. 67, 66117 Saarbrükken, Tel./Fax 0681/740749.
„Kanne-Brottrunk" wurde Ende der 70er Jahre von Bäckermeister Wilhelm Kanne entwickelt. Basis ist ein Sauerteig aus Roggen, Weizen und Hafer, der milchsauer vergoren wird. Im Unterschied zu anderen Gärgetränken wird hier eine reine Milchsäuregärung ohne Alkoholbildung erreicht. Das Getreide stammt aus biologischem Anbau. Empfohlene Tagesmenge: 0,1 bis 0,4 Liter; Geschmack: typisch milchsauer; Preis: ca. 3,50 DM; erhältlich in Reformhäusern, manchen Bäckereien und Supermärkten. „Brolacta" ist eine konzentrierte Version des Kanne-Brottrunks mit Brotferment-Anteilen, Preis: 4,95 DM; erhältlich nur in Apotheken.
„Super Ohtaka" entwickelte der japanische Prof. Noburo Ohtaka im Laufe seiner 50jährigen Forschungsarbeit zu einem hochwertigen Enzymkonzentrat. Der Auszug wird aus rund 60 verschiedenen Gemüsen, Früchten, Pilzen und Algen gewonnen und über sechs Monate lang vergoren. Er enthält über 200 verschiedene Enzyme, von denen bisher 35 genau bestimmt und in ihrer Wirkung auf den menschlichen Stoffwechsel beschrieben werden konnten. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert organisch-biologischem Anbau auf Hokkaido. Die empfohlene Tagesmenge beträgt 6 Eßlöffel (40 Milliliter); Geschmack: süß; Preis: 325,-DM. Erhältlich über: Gruber's Ernährungsstudio GmbH, Pf. 21, 85416 Niederhummel, Tel. 0876115001, Fax 42 62.
„VitaPur" wurde in Zusammenarbeit mit dem Ernährungsfachmann Christian Opitz entwickelt. Kräuter und Honig sind hier die Ausgangsstoffe für die Fermentation. Zucker wird nicht verwendet. Als zusätzliche Energetisierung werden dem Getränk Amazonas-Orchideenblüten - hergestellt von Andreas Korte (Kort-Phi-Essenzen) - sowie nach der Methode von David Wagner mit Tachyonen aktiviertes Wasser zugesetzt. Empfohlene Tagesmenge: 1 bis 3 Gläser (200-500 Milliliter), Geschmack: süß-herb, Preis: 11,95 DM pro Literflasche; erhältlich in Reformhäusern und Naturkostgeschäften sowie über den Hersteller Albiona Naturkost GmbH, Kirchenrain 11, 74613 Öhringen, Tel. 07941/39494, Fax 39495.
Darüber hinaus gibt es noch verschiedene andere Kombucha- und Molke-Kwass-Getränke (z. B.: „Original Kombucha" nach Dr. med. Sklenar und „Molke-Kwass" von Heirler).
Individuell angefertigte Gärgetränke auf der Basis unterschiedlicher Heilkräuter-Mischungen zur harmonisierenden Unterstützung zum Beispiel der Tätigkeit von Lunge, Leber oder Herz-Kreislauf stellt „Fischer Naturprodukte" her. In der Regel werden die Getränke in Absprache mit einem Heilpraktiker oder Arzt empfohlen. Erhältlich bei: „Fischer Bioprodukte", Metzer Str. 67, 66117 Saarbrücken, Tel. 0681/740749.