Gesunde Suppen & Soßen

Und noch pürieren? Mit oder ohne Fleischstücke?

Die gleiche Frage habe ich auch an @Mara1963 (#377), denn ansonsten wäre es ja eher ein Risotto als eine Suppe.
 
Pürieren wäre eine Möglichkeit.
Ich hatte das Kraut mit der Brotschneidemaschine geschnitten (das mache ich auch mit Kartoffeln so). Und ich mag dann diese Größe der Gemüse-Einlage :).

Grüsse,
Oregano
 
Ich bereite mittags immer einen Gemüsetopf in möglichst bunter Zusammenstellung zu. Einfach Gemüse verschiedener Sorten, mit etwas Wasser und Salz und zum Schluss einem Esslöffel Kokosöl. Was davon übrig ist, püriere ich abends zu einer Suppe mit etwas Bio-Tomatenmark. Mein Mann schätzt diese Suppe sehr und isst mehr davon als am Mittag vom Gemüse.
 
Dieser "Gemüsetopf" ist auch exakt mein Ding, außer dem Kokosöl (ab und zu nehme ich Olivenöl oder ein Butter-Flöckchen) ;) Bin ja etwas eingeschränkt mit der Auswahl wegen vieler Unverträglichkeiten, aber Gemüse passt finde ich immer zusammen, so dass man sich keinen "Kopf" machen muss.
 
Das Kokosöl verwende ich, weil einige Gemüsesorten fettlösliche Vitamine enthalten, z.B. Möhren. Diese werden so besser aufgeschlossen. Andere Öle sind auch möglich
 
Wahrscheinlich gibt es hier irgendwo das Rezept für eine Hühnersuppe schon. Ich finde es über die Suche leider nicht.
Also hier noch einmal + das Rezept für eine vegetarische Alternative zur Hühnersuppe:

Hühnersuppe – Grundrezept mit Suppenhuhn

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Zutaten für 6 Portionen
  • 1 Suppenhuhn (ca. 1,5 kg - küchenfertig)
  • 1 Bund Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Salz
  • 2 Liter kaltes Wasser
  • Optional nach Geschmack: 3 Nelken, 2-3 Scheiben Ingwer
Für die Einlage:
  • 3 mittelgroße Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 150 g Erbsen (Tiefkühlerbsen lose)
  • 200 g Suppennudeln
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • Pfeffer und Salz zum Würzen
  • ...

Grundrezept Gemüsesuppe – die vegetarische Alternative zur Hühnersuppe

Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
Zutaten für 6 Portionen
  • 1 Bund Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie)
  • 4 festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Salz
  • 2 Liter kaltes Wasser
Zum Ende der Kochzeit:
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 150 g Erbsen (Tiefkühlerbsen lose)
  • 200 g Suppennudeln
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • Pfeffer und Salz zum Würzen
Optional nach Geschmack:
  • 3 Nelken, 2-3 Scheiben Ingwer, in feine Streifen geschnitten
...

Gutes Geliingen !
Oregano
 
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