Die Kochecke - rund um's Kochen

Die Kochecke

Eigentlich passt dieses Rezept nicht wirklich in die "Koch"-Ecke, aber dafür in die Jahreszeit:

Einfach zu Hause selber machen
Mein Tipp: Probieren Sie doch mal, Joghurt einfach selbst einzufrieren. Stecken Sie zum Beispiel einen Holzspatel als Eisstil durch den noch verschlossenen Deckel eines Joghurtbechers und frieren diesen ein – nach drei bis fünf Stunden ist eine feste, aber noch cremige Konsistenz erreicht.
Oder Sie nehmen einen Naturjoghurt ihrer Wahl – je fettärmer, desto cremiger ist in gefrorenem Zustand die Festigkeit – und schlagen ihn mit dem Schneebesen oder elektrischem Handrührgerät richtig auf. Dann stellen Sie ihn entweder portioniert oder als Gesamtmenge in den Gefrierschrank. Und erhalten, wie oben beschrieben, nach einigen Stunden Ihren Frozen Yogurt.
Je nach Geschmack und Vorliebe können Sie diesen schließlich mit Fruchtpürees, Streusel, Knuspermüsli o.ä. ergänzen.
Fragen Sie die foodwatch-Ernährungsberaterin!

Guten Appetit!
Oregano
 
Für Semmelknödel Fans

Seit ich mal ganz zufällig diesen Rezept für Semmelknödel gefunden habe werden sie bei mir immer so gemacht.


SEMMELKNÖDEL
AUS DER MIKROWELLE


ZUTATTEN:
4 BRÖTCHEN (oder Bretzeln) VON VORTAG (CA. 160 GR.)
½ TL. SALZ /Mit salz vorsichtig würzen da die Brötchen schon salzig sind/
150 ML. MILCH
40 GR. BUTTER
2 und 1 Eigelb EIER
2-3 ESL. SEMMELMEHL
GEHACKTE PETERSILIE

ZUBEREITUNG:
DIE BRÖTCHEN KLEINSCHNEIEN UND MIT SALZ BESTREUEN.
MILCH MIT BUTTER BEI ( 800 WATT IN 1-2 MINUTEN ERHITZEN UND
ÜBER DIE BRÖTCHEN GIESSEN. CA. 15 MIN. ZIHENLASSEN.
EIER SEMMELMEHL, PETRESILIE ( MAN KANN NOCH NACH GESCHMACK
ETWAS GEDÜNSTETE ZWIEBEL ODER GEDÜNSTETE SPECKWÜRFEL DAZU GEBEN) UND ALLES GUT DURCHRÜHREN.
MIT FEUCHTEN HÄNDEN KNÖDEL FORMEN , KURZ IN KALTES WASSER TAUCHEN
UND IN EINE FLACHE GLASFORM GEBEN.
MIT DECKEL BEI 600 WATT IN 5 – 6 MIN. GAREN. SOFORT SERVIEREN.

Ich mache für 2 Personen Halbe Menge
 
Die Kochecke

100 g Weizenmehl
100 g Dinkelmehl (Vollkorn-)
¾ TL Salz
80 g Butter, kalt und in Stückchen geschnitten
75 ml Wasser
1 EL Essig
2 Schalotte(n), gehackt
1 Knoblauchzehe(n), gepresst
50 g Schinken, gewürfelt
600 g Kürbisfleisch, in 1 cm grosse Würfel geschnitten
50 ml Gemüsebrühe
150 g Käse (Raclette-), klein gewürfelt
2 EL Gelee (Quitten-), erwärmt
Salz und Pfeffer
Muskat
3 EL Olivenöl, oder Butter für die Form und zum Andünsten
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Man braucht 1 Backblech 25 cm x 25 cm oder eine runde Quicheform von 28 cm Durchmesser.

Teig:
Mehl und Salz mischen, mit der Butter vermengen, bis alles krümelig ist. Eine Mulde formen und Wasser und Essig hineingeben. Teig mischen (nicht groß kneten) und in Frischhaltefolie gewickelt 30 min in den Kühlschrank legen.

Belag:
Schalotten und Knoblauch in 2 EL Olivenöl andünsten. Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt 5-10 min bissfest garen. Ohne Deckel die Flüssigkeit einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen.

Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Im eingefetteten Blech auslegen und den Teigboden einstechen. 15 min kalt stellen.

Kürbismischung auf dem Teig verteilen, Raclettekäse darüber geben. Das Quittengelee darüber träufeln.
Auf unterster Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 min backen.
 
Die Kochecke

Quitten werden spät im Jahr geerntet. Manchmal kann man jetzt noch welche kaufen.

Hier ein Rezept für Gelee:
Das Grundrezept für Quittengelee

Zutaten für etwa 1800 ml

3,5 kg Quitten
Saft von 2 Zitronen
500g Gelierzucker (2:1)
2,5 l Wasser

Zubereitung des Quittengelees

Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben. Anschließend waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Die Früchte würfeln. Die Kerngehäuse nicht wegschneiden, da sie viel Pektin enthalten. Die gewürfelten Quitten mit 2,5 l Wasser in einem großen Topf für 45-60 Minuten weich kochen.
Die Quitten mit der Flüssigkeit durch ein Sieb seihen, so dass der Saft in ein Gefäß ablaufen kann. Dann die gewonnene Flüssigkeit abkühlen lassen und 1,5 l abmessen. Zitronensaft und den Gelierzucker in einem Topf mit dem Saft aufkochen und für ca. vier Minuten sprudeln kochen lassen. Danach die Masse zügig in die Gläser abfüllen und verschließen.
Tipp: Für Konfitüren sollten Sie die Quitten nie schälen, da sich viel Pektin in der Schale befindet und den Geliervorgang unterstützt.

Das Rezept stammt aus dem Buch “Marmeladen & Gelees” von GU.
Sie können Quittengelee auch herstellen mit fertigem Quittensaft, dann sollten Sie aber die Dosis des Gelierzuckers erhöhen
Quitten: die fast vergessenen Frchte - [LIVING AT HOME]

Es folgen Rezepte, bei denen Quittengelee verwendet wird.

Guten Appetit!

Grüsse,
Oregano
 
Die Kochecke

Kochen, mal ganz anders ;).

authorstream.com/Presentation/wistariecz-1471713-kdyz-se-kuchar-nudi/

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Die Kochecke

Es war ganz in Ordnung :), wenn man bedenkt, dass ich ja nicht alle Zutaten und schon gar nicht in der richtigen Menge zur Hand hatte....ein interessantes Rezept - aber ich mir auch sicher mal Spargelwieder ziemlich "nature" zubereiten, weil ich liebe den Spargelgeschmack sehr....probier das Rezept mal - es lohnt sich!:)

lieben Gruß, mondvogel:wave:
 
Die Kochecke

hier ein Rezept für veganes Brot (ohne Mehl)
Ich habe es aber noch nicht ausprobiert.

Für einen Laib brauchen Sie:
135 g Sonnenblumenkerne
90 g Leinsamen
65 g Haselnüsse oder Mandeln
145 g Haferflocken
2 EL Chia-Samen (aus dem Reformhaus oder Internet)
4 EL Flohsamenschalen (Reformhaus/Apotheke/ Internet)
1 TL feinkörniges Meersalz
1 EL Ahornsirup (für eine zuckerfreie Ernährung verwenden Sie eine Prise Stevia)
3 EL Kokosöl (Reformhaus/ Internet)
350 ml Wasser
Vermischen Sie alle trockenen Zutaten in einer Kastenform, alle feuchten Zutaten (Ahornsirup, Kokosöl und Wasser) verrühren Sie in einer separaten Schüssel. Geben Sie die flüssigen Zutaten dann über die trockenen und verrühren Sie alles so lange, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Falls der Teig zu dickflüssig ist, können Sie noch ein bis zwei Teelöffel Wasser unterrühren. Streichen Sie den Brotteig in der Kastenform glatt und lassen Sie ihn nun mindestens zwei Stunden – besser über Nacht - bei Raumtemperatur stehen.

Heizen Sie dann den Ofen auf 175 Grad vor und backen das Brot zunächst für 20 Minuten. Nehmen Sie das Brot aus der Kastenform und legen Sie es mit der Oberseite nach unten direkt auf das Ofengitter. Backen Sie das Brot weitere 30 bis 40 Minuten. Das Brot ist fertig, wenn es beim darauf Klopfen hohl klingt.
Vor dem Schneidensollten Sie es unbedingt vollständig abkühlen lassen. Luftdicht verpackt hält das brot bis zu 5Tagen.

Derjenigen die es probieren will, Guten Appetit , mondvogel
 
Die Kochecke

Es ist Panettone-Zeit :)!

...
Zutaten für acht Portionen:
250 ml Milch
100 g Butter
500 g Mehl (Type 405)
30 g Hefe
100 g Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Prise Salz
je 40 g Orangeat und Zitronat
80 g Rosinen
etwas Butter für die Backform und zum Bestreichen

Zubereitung eines Panettone
Erwärmen Sie die Milch mit der Butter in einem Topf, sodass die Butter zergeht. Sieben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und vermischen Sie es mit dem Zucker und der Prise Salz. Drücken Sie in die Mitte eine Mulde und bröckeln Sie die Hefe dort hinein. Gießen Sie nun das Milch-Butter-Gemisch langsam hinzu und fügen Sie zwei Eigelb sowie das ganze Ei bei.
Verrühren Sie die Zutaten nun mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig. Decken Sie den Hefeteig ab, beispielsweise mit Klarsichtfolie oder einem Küchentuch, und lassen Sie ihn an einem warmen Platz mindestens 30 Minuten lang gehen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Kneten Sie den Teig danach erneut durch und rühren Sie nun Zitronat, Orangeat sowie Rosinen unter. Je nach Belieben könnten Sie die kandierten Früchte auch durch Mandeln, Pistazien oder Schokoladenstücke ersetzten und den Teig zusätzlich mit der abgeriebenen Schale einer unbehandelten Zitrone oder Orange würzen.
Formen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel und setzen Sie diese in eine gut gefettete Panettone Backform. Wenn Sie keine spezielle Form zur Hand haben, können Sie auch eine normale Springform oder einen mit Backpapier ausgelegten Blumentopf aus Ton verwenden. Lassen Sie den Teig in der Form erneut zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten lang gehen.

Panettone backen und servieren
Heizen Sie in der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Schneiden Sie die Teigoberfläche einmal über Kreuz leicht ein und bestreichen Sie diese mit etwas flüssiger Butter. Backen Sie den Früchtekuchen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten etwa 60 Minuten lang. Um die Kuchenoberfläche vor Verbrennungen zu schützen, können Sie diese nach zwei Dritteln der Backzeit mit Alufolie abdecken.
...
Panettone: Kalorien und Rezept - gesundheit.de

Gutes Gelingen :)!

Oregano
 
AW: Die Kochecke

Kardamon gehört u.a. zur Weihnachsbäckerei.

Hier wird ein Rezept für einen Mocca mit Kardamon beschrieben:

Kardamom. Er enthält verdauungsfördernde ätherische Öle. Das wunderbar würzige, süßlich-scharfe, leicht brennende Aroma steckt vor allem im Öl der Samen, weshalb Kardamom am besten frisch verwendet werden sollte. Trinken Sie nach dem Essen einen arabischen Kardamom-Kaffee! Wasser für 2 Mokkatassen mit 1 TL Zucker in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, den Topf vom Herd nehmen. 2 TL arabischen/griechischen Kaffee und 1/3 TL frisch gemahlenen Kardamom zugeben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. In Mokkatassen abgefüllt ist dieser Kaffee purer Genuss!

Grüsse,
Oregano
 
Ein schnelles Rezept mit Spargel:

Eier-Omelette mit Cocktailtomaten, Schnittlauch und mariniertem Spargel

Zutaten für 2 Personen

1 rote Zwiebel

250 g grüner Spargel

2 EL Olivenöl

1 EL Balsamico Essig

Salz, Pfeffer, Prise Zucker

1 Handvoll Cocktailtomaten

Schnittlauchröllchen (nach Belieben)

5 Bio Eier

50 ml Milch

1 EL Butter

1 EL Rapsöl


Zwiebel häuten und in sehr feine Stücke hacken.

Spargel waschen, putzen und die Enden abschneiden. Anschließend in Wasser mit Salz und etwas Zucker garen.

Spargel abkühlen lassen, in feine Scheiben schneiden und mit Zwiebeln, Olivenöl, Essig und Gewürzen vermischen und durchziehen lassen.

Tomaten und Schnittlauch waschen und in Scheiben schneiden.

Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen und schaumig schlagen.

Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen unterrühren.

Butter und Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen.

Tomaten kurz in der Pfanne anbraten.

Eiermilch darübergießen und bis zur gewünschten Bräunung von beiden Seiten braten, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze einige Minuten stocken lassen.

Das Omelette nach Belieben würzen und mit dem marinierten Spargel anrichten.

Guten Appetit!
Oregano
 
Römertopf

Der gute alte Römertopf ist heute leider bei vielen zu Unrecht wieder in Vergessenheit geraten, dabei ist er nach wie vor einfach genial! :)

Rezept von heute

Hähnchenschenkel mit Gemüse

1 großer (für meinen Mann)

1 kleiner (für mich)

1 kleiner Brokkoli

1 kleiner Blumenkohl

1 mittlere Karotte

1 Süßkartoffel

1 mittlere Zucchini

(wahlweise Paprika, Tomate, Kürbis oder anderes Gemüse)

Den Römertopf vor dem Benutzen wenigstens 20 Minuten von innen und außen wässern, (das ist das eigentliche Geheimnis bei der Zubereitung.

Backofen auf 220° vorheizen.

Die Schenkel(chen) unten in den Römertopf geben, und das Gemüse geputzt und grob gewürfelt drüber verteilen, wer mag und es verträgt kann Paprika oder Tomate zugeben.

Deckel drauf und für 120 Minuten ab in den vorgeheizten Ofen.

Bei mir kommen keinerlei Gewürze oder Fette dran, da es auch ohne alles einfach himmlisch schmeckt und alles nachher in einem köstlichen eigenen Sud gegart ist.

Zu reinigen ist der Römertopf auch ganz einfach, warmes Wasser und eine Bürste reichen, bitte kein Scheuerpulver verwenden, das verstopft die Poren.

Abrupte Temperaturwechsel vermeiden sonst "war er einmal..." (ganz gewesen)... :D

Guten Appetit und liebe Grüße Tarajal :)
 
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Hallo Tarajal,

ich benutze noch immer meinen Römertopf. Neulich hatte ich so ein ähnliches Gericht (ohne Blumenkohl
und Zucchini, aber mit Paprika) Es schmeckt hervorragend.

LG Rawotina
 
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