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Kräuterparadies Lindig seit 1887, Kräuter, Gewürze, Heilkräuter, Heilpflanzen, Heidelbergerpulver, Fastentee, München, Tee, Phyto, PhytotherapieSafran das Gewürz aus tausend und einer Nacht ist frisch bei uns eingetroffen. Die iranische Qualität Coupe 1 A, hat die höchste Qualitätsstufe und Färbekraft. Wenn Sie Safran einmal ausprobiert haben, ist er aus Ihrer Küche nicht mehr wegzudenken. Die Heilkraft des Safrans scheint schon in ältester Zeit bekannt gewesen zu sein, denn Hippokrates und Paracelsus führten ihn häufig an. Er diente seit alters her als Aphrodisiakum. In der Volksmedizin wird dieses Gewürz als schmerzlinderndes, harntreibendes, schweißtreibendes Mittel und als Herzmittel verwendet. Man nahm Safran zur Magenstärkung, zur Appetitverbesserung, bei Leberkrankheiten, zum Lindern von starken Hustenanfällen und zur Heilung von Keuchhusten
Außerdem wird Safran in der Volksheilkunde, als stärkendes Mittel, das alle Körperzellen – vor allem Blutzellen – ernährt erwähnt. Er soll die Lebensfreude steigern und für gute Laune sorgen.
Nudeln mit Safransauce
Zutaten: 1/4 l Milch, 1 Gramm Safran
1 EL Creme double,5 Eßl Mandeln gerieben, 1 Eßl Olivenöl, 1 EL Zitronensaft,
einige Zitronenschalen frisch gerieben, Salz, Cayennepfeffer,100 g frisch geriebener Parmesan, 250 g Farfalle-Nudeln
1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser mit Olivenöl al dente kochen
2. In der Zwischenzeit die geriebenen Mandeln in der Milch bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Safran, die Creme double und den Zitronensaft unterrühren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Bei kleinster Hitze warm halten.
3. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.
4. Die Nudeln abgießen und noch feucht mit der Sauce mischen. Mit den Mandelblättchen, Zitronenschale und dem Käse bestreuen.
Hier noch einige Vorschläge
Safranbutter
50 - 100 g Butter
0,3 l Süße Sahne
1 - 2 Döschen Safran
Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung
Die Butter in kleine Stücke leicht erwärmen, mit der Sahne, dem Safranpulver vermengen. Salz und etwas Cayennepfeffer zugeben fertig.
Rühreier mit Safran, Joghurt mit Safran, Salatsauce mit Safran ...
Übrigens wird Safran in einigen Ländern dem Kaffee und Tee zugefügt und war zu früheren Zeiten in fast allen Lebenselixieren enthalten.
Safran- teuerstes Gewürz der Welt, Anbau Safran FädenNoch heute ist das Fälschen von Safran weit verbreitet: Fälschungen können aus einer Kurkuma-Mischung bestehen. Safranfäden werden auch gefälscht, aber wer mit Aussehen und Geruch vertraut ist, kann den Unterschied erkennen. Ein einigermaßen sicherer chemischer Nachweis ist das Zugeben von Natron zu einer Lösung von etwas „Safranpulver“: Handelt es sich um reinen Safran, so bleibt die Lösung gelb, enthält sie Kurkuma-Anteile, so wird sie trübe und verfärbt sich rot. Dieser Test war schon vor Jahrhunderten bei den Gewürzhändlern üblich. Er beruht auf den verschiedenen chemischen Eigenschaften der in Safran und Kurkuma enthaltenen Farbstoffe.
Falscher Safran (Saflor) ist eine Bezeichnung für die Färberdistel (Carthamus tinctorius), die früher zum Färben von Seide verwendet wurde. Dieses Gewürz färbt das Gericht schwächer als echter Safran und bringt kein eigenes Aroma ein. Die Röhrenblüten der Färberdistel lassen sich schon mit bloßem Auge von den fadenförmigen Narbenlappen des Safrans unterscheiden. Beim echten Safran müssen die Narbenschenkel ungefähr zwei bis drei Zentimeter lang, trichterförmig eingerollt und oben eingekerbt sein
.was mich gerade freut? Nun, dass ich ein Spätzle-Rezept gefunden habe und es auch nachher ausprobieren werde. ....mal schauen, ob ich mich dann noch immer freuen werde????? wer weiß????
Lieben Gruß
Marina
Liebe Marina,
Milch Wasser und Mehl zu einer Dickflüssigen Masse verrühren.
Dann Salzwasser Kochen in einem grossen Topf und den Teig in Porzionen auf einen Küchenbrett auf den Topf stellen und mit einem Messer kleine oder grössere Spätzli ins kochende Wasser schnipseln.
Jedes mal das Messer mit in das Wasser Tauchen.
wenn sie hoch kommen mit einem Sieb die herausnehmen und in eine Schüssel geben.
Wenn alle fertig sind ganz gut mit kaltem Wasser abspühlen und ruhen lassen.
Dann in der Pratpfanne mit Zwiebeln ujnd Butter anbraten einwenig und fertig ist es.
Liebe Grüsse :wave:
Ruedi
So sind sie auch gut zur Abwechslung.
Liebe Grüsse
Ruedi