Die Kochecke - rund um's Kochen

Themenstarter
Beitritt
19.03.06
Beiträge
8.402
--- Anm. der Moderation ---

Übersicht: Rezepte

Falls Ihr also Euer Rezept spezifischer einordnen könnt, dann bitte gern. Es hilft sehr, wenn jemand sucht. Was dabei jeweils als "gesund" gelten kann, ist natürlich Auslegungssache, aber auch einen Gedanken wert.

--- Ende Anm. ---



Die Kochecke

Mit zum täglichen Erleben gehört das Kochen. Für die Einen eine lästige Pflichtübung, für die anderen Teil des Genusses.

Aus mehreren Gesprächen im Chat entstand die Idee der Einrichtung einer „Kochecke“. Hier sollte es um Fragen der gesunden, nährstoffschonenden Zubereitung gehen, um ernährungswissenschaftlich sinnvolle Vorgehensweise und vor allem natürlich um leckere Rezepte !

(Andere Themen zum Kochen sind natürlich auch willkommen).

Wer kann, sollte Allergie – Tipps und Unverträglichkeiten mit berücksichtigen.

Legen wir einfach mal los!
Wem das erste Rezept einfällt, der/ die fängt an!

Wir werden sehen, was daraus wird.
Herzliche Grüße von

Leòn
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
GEDÜNSTETE FORELLE MIT KRÄUTERN ODER SALBEI
-----------------------------------------------------


Man braucht z.B:

2 geputzte (oder filletierte) Forellen
Salz
Küchenkräuter: Mix / Kräutersträuschen
(Alternativ kleine Salbeiblätter)
50 ml trockener Weiswein (möglichst ein guter Riesling)
1/2 Zitrone,
1 Flasche trockenen Weiswein, Riesling

Die 1/2 Zitrone in 3 Teile teilen,
je ein Teil zum Fisch reichen, den Rest in die ausgelassene Butter geben.

Eine möglichst dünne Edelstahlauflaufform ausbuttern, alternativ mit Sonnenblumenöl einfetten,
die geputzten Forellen von innen und aussen salzen,
Die Kräuter fein schneiden und die Forellen innen und aussen damit bestreuen,
Die Forelle in die Auflaufform geben und ca. 50 Milliliter Wein zugeben.
Die Form mit Folie dicht abdecken (Alu- oder Bratfolie)

Die so vorbereiteten Fische lassen sich gut einige Stunden so aufbewahren.

Alternativ statt mit Kräutern zu würzen,
je ein bis zwei kleinere Salbeiblatt unter, in und auf jede Forelle legen.
Vorsicht bei grossen Blättern wird es leicht zu bitter!
In die Zitronenbutter dann ebenfalls einige kleine Salbeiblätter geben.
Auch hierbei ausgelassene Butter reichen,
aber jetzt weniger Zitrone dazu tun.

Garen im vorgeheizten Backofen bei Umluft und einer Temperatur von ca. 150°C.
Garzeit je nach Masse der Auflaufform ca. 15-30 Minuten.
Massive Glas- oder Keramikforemn erfordern längere Garzeiten.
Dabei ist zu bedenken, das Fisch selbst nie über 86°C erhitzt werden sollte!
Auch die Genauigket der Temperaturregler in Backöfen kann eine Rolle spielen.

Zum Fisch reicht man (angebutterte) gekochte Kartoffeln
mit der ausgelassener Zitronenbutter (kl. Pfännchen)
und einen frischen knackigen Salat, z.B. Eisbergsalat.
Möglichst nur mit mildem Weinessig angerichtet.

Als Wein nach Möglichkeit den gleichen trockenen Wein wie zum garen verwenden,
wegen der Zitronenbutter passt eigentlich nur ein trockener Riesling.

Ein einfaches, leichtes, aber leckeres Sonntagsgericht!
 
Die Kochecke

In Bayern gibt es "Wollwüschtl"
Wollwürste sind eine der Münchner Weißwurst verwandte bayerische Spezialität aus Kalb- und Schweinefleisch. Sie werden auch Nackerte, Geschwollene oder Geschlagene genannt. Wollwürste sind meist etwas länger und dünner als Weißwürste. ...


Wollwürstl mit Kartoffeln und Linsen
Die Kartoffeln werden als Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei gemacht.
Die Linsen (ich nehme am liebsten Champagner- oder Beluga-Linsen) werden morgens in warmes Wasser zum Quellen gelegt. Wasser abschütten. Zwiebeln + Lauchzwiebeln andünsten, wer mag Knoblauch, Karotten, Petersilie dazugeben, alles noch einmal zusammen andünsten und dann die abgeschütteten Linsen dazugeben. Mit Wasser auffüllen, würzen, ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Wollwürschtl in der Pfanne sanft von allen Seiten braten.
Senf dazu.

Guten Appetit!
 
Die Kochecke

Beluga Linsen

Schwarze Linsen – auch Beluga Linsen genannt – sind für viele der Kaviar unter den Linsen, nicht nur wegen der Farbe! Eine weitere Delikatesse aus der Riege der kleinen und damit besonders aromatischen Linsen.


Mit ihrem unvergleichlichen Geschmack eigenen sie sich bestens als Ergänzung zu Getreideprodukten und bilden einen dekorativen Kontrast zu hellen Speisen. Schwarze Linsen lassen sich ohne großen Aufwand zubereiten und können für Eintöpfe, Brotaufstriche, zum Keimen und am besten als Beilage verwendet werden.
Beluga Linsen

Letzten Winter hätte ich jeden Tag Mangold essen können. Dieses Jahr mag ich ihn gar nicht. Welche Inhaltsstoff fehlte mir dann wohl letztes Jahr?

Gruss,
Uta
 
Die Kochecke

Beluga Linsen

Letzten Winter hätte ich jeden Tag Mangold essen können. Dieses Jahr mag ich ihn gar nicht. Welche Inhaltsstoff fehlte mir dann wohl letztes Jahr?

Gruss,
Uta

Hallo Uta,

ich danke Dir für die Informationen! (Heute gibt es bei mir rote Linsen, die habe ich gestern, zusammen mit dem Mangold, aus dem türkischen Supermarkt mitgebracht.)

Zum Mangold:

Die Pflanze enthält außerordentlich viel Vitamin K, außerdem Vitamin A und E, sowie Natrium, Magnesium, Kalium und Eisen.
Mangold - Wikipedia

Hier gibt es detailliertere Informationen:

Mangold frisch im Bundeslebensmittelschlüssel (Nährwerte und Inhaltsstoffe)

Herzliche Grüße von

Leòn
 
Die Kochecke

Das ist ja eine ganz interessante Seite. Vielen Dank, Leòn. Nachdem ich jetzt gelesen habe, was in Mangold alles drin ist, werde ich ihn beim nächsten Markt sicher wieder kaufen und dann einen Auflauf machen
essen_2.gif


Grüsse,
Uta
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Die Kochecke

Hallo Ihr Lieben,

ich würde ja auch gern hier gern Rezepte einbringen...... aaaaber: ich füge die Zutaten immer nach Augenmaß und Gefühl zu. Das wird dann etwas schwierig....:eek:) ich weiß nicht wieviel eine handvoll Reis in Gramm sind (z.B. bei gefüllter Paprika) (Außerdem habe ich sehr kleine Hände.....;) )

Nun ja ich versuche mal ein Rezept zu beschreiben:D :

Spinat à la Sema:

Zutaten:
Spinat (so ca. 3-4 Hände voll:D )
zwei Zwiebel
300 gr. Rindergehacktes
3-4 Eier
etwas Öl zum Braten, Salz, Pfeffer
Paprikamark (türk. Lebensmittelmarkt)

Spinat waschen und die Blätter kleinschneiden, dann kurz im Wasser kochen. (so bis sie "zusammenfallen")

Das Gehackte im Öl kurz scharf anbraten, Zwiebel und Paprikamark hinzufügen.

Spinat abtropfen lassen und dem Gehacktem hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und (eventuell) nachwürzen:zunge:

Nach ca. 2-3 Minuten 3 oder mehr (also nach Belieben) die Eier reinschlagen, NICHT umrühren!!!!! Deckel drauf!!! Bis die Eier gar sind!!!! Fertig... Guten Apettit.

Aber: Spinat putzen und waschen ist eine Tortur...!!!:mad:

Variante 1:

ohne Hackfleisch, nur mit Ei!

Variante 2:

ohne Hackfleich und Ei dafür eine kleine Handvoll Reis (schmeckt mit Joghurt sehr erfrischend, dazu wird Fladenbrot gereicht oder statt Joghurt mit Zitronensaft beträufeln.... leckerrrrr) Variante 2 kann man auch kalt, z.B. als Vorspeise , servieren!

Liebe Grüße
Sema
 
Zuletzt bearbeitet:
Hauptspeisen

Wildschweinrücken

Zutaten für 4 Portionen
250 ml Wein, rot
5 Wacholderbeeren
3 Zwiebel(n)
1 kg Wildfleisch (Wildscheinrücken)
50 g Speck
25 g Palmfett
1 Bund Suppengrün
1 EL Butter
1 EL Mehl
4 EL Sahne
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Zwiebel klein schneiden, Wachholderbeeren zerdrücken, mit dem Wein, 125 ml Wasser, Salz, Pfeffer mischen. Fleisch abbrausen, trockentupfen und 24 Stunden in die Marinade einlegen. Ab und zu wenden.

Ofen auf 225 Grad vorheizen. Bräter mit Speckscheiben auslegen, Fleisch darauf legen, mit heißem Kokosfett bewiesen, ca. 20 Min. schmoren. Suppengrün waschen, putzen und klein schneiden. Um den Wildschweinbraten verteilen, etwas Marinade angießen, 60 Min weitergaren. Dabei öfter mit Marinade beträufeln. Braten heraus nehmen, den Fond mit restlicher Marinade ablöschen. Mit Mehl binden. 5 Min. köcheln lassen. Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell Soße durch ein Sieb streichen. Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Brennwert p. P.: keine Angabe
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
wildschwein.jpg
Rezept: Wildschweinrücken | Rezepte - CHEFKOCH.DE

Dazu Semmelknödel(n) oder Kartoffeln oder auch Nudeln, Rotkraut/Wirsing und einen guten Rotwein.

Gruss,
Uta
 
Die Kochecke

Aus dem Südd.Zeitungs Magazin:
Hähnchenbrust in Eisenkraut gedämpft mit Zimtsabayon und Zucchinispaghetti

500 ml Wasser in einem Dämpfer erhitzen und 3 EL Eisenkraut ca. 2 Minuten mitkochen. 4 Hähnchenbrüste in den Dampfeinsatz legen und über dem Sud 10 Minuten leicht köchelnd andämpfen. Warm stellen. Für die Sauce 1/8 l von der Brühe mit einer Zimtstange zur Hälfte einreduzieren. 200 ml Weißwein dazugießen und nochmals reduzieren lassen. Die Zimtstange herausnehmen. Mit einem Schneebesen 4 Eigelbe über dem Wasserbad mit einem Teil der Brühemischung zu einer Sabayon aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schalen von 4 mittelgroßen Zucchini mit einem Ziselierer spaghetti-artig in feinen Streifen abschneiden. Kurz in 30 g Butter anschwitzen und abschmecken. Die Hähnchenbrüste auf den Zucchini-Spaghetti anrichten und mit der Sauce übergießen. Mit 2 EL rosa Pfeffer bestreuen. Ein superleichtes Gericht!
Süddeutsche Zeitung Magazin: *Nimm 3
 
Zuletzt bearbeitet:
Die Kochecke

Ups, ich fühle mich angesprochen :eek:)
Leider habe ich ein ähnliches Problem wie Sema:
Ich koche niemals nach Rezept...
Wenn ich lese, dass zum Beispiel die Zwiebeln in feinen Ringe oder alternativ auch in Halbringen zugelassen werden, beschleicht mich das Gefühl, dass ich mit gewissen Leuten nie zusammen in einer Küche eingesperrt werden möchte, da erhitzte Grundsatzdiskussionen entstehen könnten...:))) :)))
Ich werde mich aber bemühen, etwas Leckeres für die Kochecke zusammenzuschustern, versprochen!
Bis bald, Sine :bier:
 
Die Kochecke

Also, ein erster, simpler Vorschlag:
Bald beginnt ja wieder die Jahreszeit, in der man mit Freunden in freier Natur ein Feuer entfachen kann und dann wird etwas Leckeres gebrätelt.
Schlangenbrot, Kartoffeln in der Glut, Würste am Stecken, usw....
Was oft fehlt, ist das Dessert, dazu eine Idee:
Man nimmt Bananen und macht in die Innenseite einen Schlitz.
In diesen Schlitz steckt man eine Reihe Schokolade.
( Sehr lecker zum Beispiel die mit Kirsch gefüllte Variante...)
Die Bananen legt ihr in die Glut, bis die Schokolade schön zergangen ist.
Was nicht fehlen darf sind Löffelchen, sonst wirds schwierig!
Zugegeben, das Auge wird nicht verwöhnt bei diesem Rezept, der Gaumen jedoch um so mehr!
Da wir Schweizer sehr Sicherheitsbewusst sind, hier noch ein Hinweis:
Die Feuerstelle nie verlassen, bevor das Feuer nicht vollständig gelöscht ist!
Bei uns pinkeln jeweils alle anwesenden Jungs über die letzten Glutreste :D
Liebe Grüsse, Sine
 
Die Kochecke

Hallo Uta, uma, nobix, Sine und Soullove,

vielen Dank, für eure Anregungen und Rezepte.

Uma, gestern gab es bei uns Dein Mangoldgericht! Es war sehr, sehr lecker. Kennst Du seinen Ursprung? Indonesisch, indisch oder so?

nobix, Dein Spargelrezept werde ich ausprobieren, sobald die Spargelsaison bei uns begonnen hat! Das klingt sehr, sehr lecker! - Leider dauert es noch ein wenig.... .
Spargel läßt sich ja sehr vielfältig zubereiten. Die "alten Römer" haben ihn zum Beispiel mit Honig als Kompott gekocht.... naja :schock: !

Vor einiger Zeit ist mir ein Rezept für "Deutschen Spargel" unter gekommen. Das hat mit Spargel nichts zu tun, sondern wieder mit Mangold.

Dazu trennt man das Grün vom Mangold ab und gart es separat. Die Stile werden gereinigt und in spargeldicke Streifen geschnitten. Und dann wie Spargel in Salzwasser gegart. Dazu kann man dann Kartoffel - und auch Fleischgerichte nach Belieben zubereiten.
Ich habe es in dieser Form aber noch nicht selbst ausprobiert.

Heute gibt es bei uns Spitzkohl - Porree - Gemüse, mit Kartoffeln.



Herzliche Grüße von

Leòn
 
Die Kochecke

So, den Seitenhieb von wegen " Sine schmeisst alles ins Feuer " hatte ich mir verdient :D
Ansporn genug, Rezepte zu suchen, die diese Vorgehensweise ermöglichen.
Gefunden habe ich zwei aus untenstehendem Link / Buchtipp:
www.grillsportverein.com/blog/images/Auf_offenem_Feuer.pdf

Steaks
Steaks kann man nicht nur auf einem Grillrost,
sondern auch direkt auf der Glut zubereiten.
Das Fleisch bekommt dadurch einen leicht
rauchigen Geschmack. Das Fleisch – man
kann außer Rind auch Wildfleisch verwenden
– wird in dünne, ca. 1 cm dicke, Steaks geschnitten
und gut abgetrocknet Es darf nicht
vorher gewürzt werden, da die Gewürze verbrennen,
und auf keinen Fall gesalzen werden,
da dann der Fleischsaft austritt und an
dem feuchten Fleisch die Kohle klebt. Für das
Feuer – es sollte frisch heruntergebrannt sein,
verwendet man bevorzug Hart- oder Obstholz.
Bevor man das Fleisch auf die Glut legt,
bläst man kurz hinein, damit die lose Asche
davonfliegt. Dann wird das Fleisch auf beiden
Seiten gegrillt. Wenn das Fleisch fertig ist,
kurz auf dem Teller ruhen lassen und die anhaftenden
Kohlestückchen abwischen. Mit
Pfeffer und Salz würzen, Kräuterbutter dazugeben
– und guten Appetit!
Direkt auf der Glut gegrillt: Ein Genuß!

Esskastanien
Die Eßkastanien (Maronen) werden in
einen Eimer mit Wasser geschüttet. Die
obenaufschwimmenden entfernt man,denn
diese sind wurmstichig. Dann ritzt man die
Kastanien mit einem scharfen Messer
kreuzweise ein.
In der Glut oder in einer Pfanne werden die
Maronen dann geröstet, bis sie weich sind.
Das dauert in der Pfanne um die 20 Minuten,
in der Glut nur fünf bis zehn Minuten.
Zum Essen schält man eine Marone und ißt
sie aus der Hand. Achtung ! nicht angeritzte
Kastanien können inder Glut mit
einem Knall zerplatzen!

Guten Appetit!
Sine

www.lfv-bayern.de/brandschutzerziehung/images-be/be-lagerfeuer.gif
 
Die Kochecke

zu meinem SPARGELREZEPT ! ! !

Hier ein Link zu Kerners Kochsendung, in der wir zum ersten Male den Spargel vom Blech erlebt haben:

www.3sat.de/geniessen/rezepte/91975/index.html

Seither gibt es den bei uns nur noch so. Den Rest drumherum, kann, aber muss man nicht haben. Wichtig für uns ist, das er echt al dente sein kann und trotzdem jedesmal wieder ein Genuss ist.

Die einfachen Sachen sind oft die Besten im Leben :)

Hiermit eröffne ich die Spargelsaison. Zum Wohl :bier:
natürlich mit einem trockenen Wein!
 
Die Kochecke

@ SINE
Schon mal davon gehört, dass das eine der besten Methoden ist, "um sich mit Krebs zu befreunden"...
(Evtl. noch etwas Asbest drüber streuen, oder ne Prise Amalgamspäne, dann klappt es noch schneller!)

Ja ich weiss, dass es darüber eine PRO und CONTRA Diskussion gibt... :)

Gesund leben, geht besser ohne verbranntes, schwarzes Fleisch zu erzeugen, vor allem wenn es es essen will.

Sorry, das muste jetzt raus...

Schliesslich ist das hier ein Gesundheitsforum.

Deshalb empfehle ich nochmal die Forellen oder den Spargel a la nobix !
 
Die Kochecke

Danke für deine Ergänzung, Nobix!
Im Insfettnäpfchentreten bin ich in letzter Zeit Spitzenklasse :eek:)
( Ich möchte aber anfügen, dass die beschriebene Methode einige heikle Punkte bez. deiner Bedenken vermeidet, oder nicht? )
Jedenfalls ist mir dein Spargelrezept auch sympathischer :D
Liebe Grüsse, Sine

baer_10_thumb.gif
 
Die Kochecke

Du hast ja so Recht SINE!

Bei Fisch werfe ich mir z.B. hinterher immer gleich präventiv einige Chlorella hinterher...

Was die Japaner können können wir/ich auch! :)

Also leben wir gesund weiter und freuen uns auf Ostern...
 
Die Kochecke

Wie wäre es mit dieser Art des Grillens?:
www.weber-grill.de/shop-cat-ZubehoerKohlegrill.html

Roastbeef und Fisch werden darin wunderbar.

Uta
 
Die Kochecke

:) Achtung: Ich suche noch dringend ;) ein vegetarisches Festessen für Ostern!

Wer kann mir weiterhelfen?

Herzliche Grüße von

Leòn
 
Die Kochecke

Hallo Leòn.
Bist du immer noch auf der Suche?
Indische Küche finde ich lecker, untenstehend findest du ein Rezpt mit Diskussion...
Linsencurry mit Gemüse und Chapatis - mal etwas anderes!
Rezept mit Bild: Linsencurry, indisch | Rezepte - CHEFKOCH.DE
Wenn du viele Gäste hast, finde ich ein Salatbuffet eine gute Idee:
Ungewöhnliche und klassische Salate, dazu verschiedene Käsesorten und ein feines ( selbstgebackenes? ) Brot.
Du könntest Einiges vorbereiten, den warmen Blumenkohlsalat sparst du dir für den Schluss auf.;)
Liebe Grüsse, Sine
 
Oben