Die Kochecke - rund um's Kochen

Eier - Eier - Eier

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Leckeres aus gekochten Eiern
So macht Resteverwertung Spaß



(BZfE) – In der Osterzeit ist Eierfärben eine schöne Beschäftigung für die ganze Familie. Häufig bleiben nach dem Fest noch einige gekochte Eier übrig, aus denen sich einige Gerichte zaubern lassen. Sie eignen sich beispielsweise als Einlage für cremige Suppen und schmecken in einer Tarte mit Rucola, Ziegenfrischkäse und Kirschtomaten. Auch im Salat sind gekochte Eier gut zu verwerten – etwa mit Brokkoliröschen, Tomatenstreifen und gerösteten Pinienkernen. Zu einem Eiersalat mit Schalotten und Kapern schmeckt Ofengemüse wie Rote Bete und Möhren.

Selbst Wraps können mit gekochten Eiern aufgepeppt werden. Ein Ei mit Frischkäse pürieren und auf die Fladen streichen. Anschließend nach Lust und Laune mit Käse, Salat, Paprika, Gurke, Zwiebelringen und in Scheiben geschnittenen Eiern füllen. Für die richtige Würze sorgen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und frische Kräuter wie Minze und Petersilie.

Eine raffinierte Vorspeise sind gefüllte Eier. Dafür die Eier pellen, längs halbieren und die Eigelbe vorsichtig aus dem Eiweiß lösen. Anschließend das Eigelb mit weiteren Zutaten wie Frischkäse, Tomatenmark, Mayonnaise oder Senf, Gewürzen und Kräutern mischen und mit einem Spritzbeutel auf den Eiern platzieren. Auch mit Guacamole eignet sich zum Füllen.

Ein Küchenklassiker aus Omas Zeiten sind Eier in Senfsoße, die sich einfach und schnell zubereiten lassen. Butter schmelzen, mit Mehl bestäuben und rühren, bis die Butter goldgelb gefärbt ist. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen, etwas Sahne und Senf hinzugeben, kurz aufkochen und abschmecken. Die Eier in der Soße warmhalten und mit Kartoffeln servieren. Die Hessen essen zu Kartoffeln und hart gekochten Eiern gerne die Grüne Soße. In die „Grie Soß“ gehören traditionell sieben Kräuter: Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kresse und Borretsch.

Übrigens sind hart gekochte Eier länger haltbar als manche denken. Im Kühlschrank bleiben sie mindestens zwei Wochen frisch. Frische Eier sind sogar bis zu vier Wochen nach dem Kochen einwandfrei, wenn sie nicht abgeschreckt wurden. Ist die Schale verletzt, sollten diese Eier zuerst gegessen werden. Denn durch Risse können ebenso wie durch das Abschrecken Keime in das Ei eindringen. ...
Quelle: Newsletter vom Bundeszentrum für Ernährung

Grüsse,
Oregano
 
Man kann sich Eis in vielen Variationen kaufen. Man kann es aber auch selbst zubereiten:

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Eine rein pflanzliche Erfrischung lässt sich gut zu Hause zubereiten, auch ohne Eismaschine.

Herrlich cremig ist ein veganes Eis aus reifen Bananen, die in Scheiben geschnitten und für mindestens zwei Stunden oder über Nacht eingefroren werden. Die Schale sollte vor dem Tiefkühlen entfernt werden. Im Mixer mit etwas Hafer- oder Reisdrink pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend das Eis sofort genießen oder mit weiteren Zutaten wie Kakaonibs, Zimt, Nussmus, Himbeeren oder Granatapfelkernen verfeinern. Da reife Bananen sehr süß sind, ist zusätzlicher Zucker nicht notwendig.

Für ein cremiges Vanilleeis sind Cashewkerne die ideale Basis. Sie werden in heißem Wasser eingeweicht, abgegossen und mit Mandel- oder Sojadrink zu einer glatten Masse püriert. Agavendicksaft oder Ahornsirup sorgen für Süße, das Mark einer Vanilleschote für das Aroma. Hinzu kommen zum Beispiel gehackte Pistazien oder frische Kräuter wie Pfefferminze. Wer keine Eismaschine hat, füllt die Masse in einen gefrierfesten Behälter und stellt sie mindestens sechs Stunden in die Gefriertruhe. Einmal pro Stunde muss kurz mit einer Gabel durchgerührt werden. Am besten wird das Eis eine Viertelstunde vor dem Essen aus dem Gefrierfach geholt, damit es nicht zu fest ist.

Avocado im Eis ist ein ganz besonderer Genuss. Die Früchte sollten schön reif sein, damit sie aromatisch schmecken und sich gut verarbeiten lassen. Durch das enthaltene Fett wird das Eis auch ohne Sahne schön cremig. Die Zubereitung ist einfacher als viele denken: Avocados halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch herauslösen und mit Kokosmilch pürieren. Die Masse wird je nach Geschmack mit Ahornsirup, einer Prise Salz und Limettensaft abgeschmeckt – und ab in die Gefriertruhe. Selbst Schokoladeneis kann vegan zubereitet werden. Dafür braucht es nur ein hochwertiges Kakaopulver mit einem hohen Kakaoanteil, Kokosmilch und etwas Vanille. Zum Süßen kann man gehackte Trockenfrüchte wie entsteinte Datteln verwenden.

Wer es bei Eis lieber fruchtig als cremig mag, kommt sowieso ohne tierische Zutaten aus. Tiefgekühlte oder frische Früchte werden mit etwas Fruchtsaft in einem Mixer püriert und in spezielle Eisformen gefüllt. Alternativ kann man auch Eiswürfelbehälter nehmen und kleine Holzstiele in die Vertiefungen stecken. Da helfen auch Kinder gerne mit. Nach drei bis vier Stunden in der Tiefkühltruhe kann das fruchtige Eis schon genascht werden.
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Grüsse,
Oregano
 
ganz einfach und schnell geht es, wenn man bio-sahne mit bio-ahornsirup verrührt, in den tk stellt und da immer wieder mal umrührt, damit es beim einfrieren cremig bleibt. eine kl. portion in einem flachen schüsselchen ist so schnell fertig.

noch schneller geht es , wenn man bio-tk-erdbeeren o.ä. zusammen mit bio-sahne und etwas süßungsmittel (z.b. bio-agavensirup) in den mixer gibt. da hat man in ca. 2 min. ein fertiges eis (kl. portion).

ich hab jetzt aber festgestellt, daß eine best. sorte bio-cappuccino-eis (demeter) wieder so halbwegs geht (gut geht seit dem crash garnichts mehr beim essen und trinken), u.a. weil es nur 1% kaffee enthält und das ist schon lange mein lieblingseis. :)


lg
sunny
 
und wenn ich mal wein trinken will (selten, da ich alk nicht gut vertrage), was meist nur der fall ist, wenn ich jemanden zum essen einlade, weil selbst eine miniflasche weinschorle für mich zu viel ist, kauf ich im bioladen eine miniflasche (275ml ca. 1,75) weinschorle (rose) von 8 grad, weil die mehr nach wein als nach schorle schmeckt.
ich kaufe bei Aldi
Bio-Cuvée weiss
Rheinhessen / Pfalz QbA trocken für 2,79 € die 0,75 Flasche und der schmeckt richtig gut.
Ist aber natürlich alles eine Geschmackssache.

Gruß
Mara
 
was ganz Schnelles zur Spargelzeit für billigen Spargel bzw. Spargelbruch,

Kartoffel-Spargel-Gemüse

Kartoffelstücke und Spargelstücke in etwas Wasser weichkochen,
Salz und Pfeffer zugeben
eine Pck. Hafer-Cuisine
Schnittlauch oder Lauchzwiebeln
nochmals aufkochen

fertig.

Sehr lecker (mir schmeckts), vegan, gesund, schnell, kalorienarm und sättigend.
 
Gute Tipps mit dem Wein.

Wenn ich mal "einen drauf" machen will kaufe ich eine Flasche 0,25 l trockenen Rotwein aus dem Bioladen und genieße sie an einem Abend. "Vertrage" ich relativ gut, wenn ich dann wieder 2-3 Wochen pausiere.

Ich darf aber nicht den Fehler machen zB 100 ml Wein mehrmals die Woche zu trinken. Das macht mich total müde.

Schönen Tag euch!
Earl Grey
 
Man sieht sie in fast allen entsprechenden Läden: die Süsskartoffeln. Sie hat viele gute Eigenschaften.
Hier ein paar Rezepte damit:

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Süßkartoffel-Pommes mit Aioli


Süßkartoffelfritten

stu12 / AdobeStock
Zutaten (für 4 Portionen)

für die Süßkartoffel-Pommes

  • 1 große Süßkartoffel (ca. 500 g)
  • 1 TL Jodsalz
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Rapsöl
für die Aioli

  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 100 ml H-Milch (3,5 % Fett, Zimmertemperatur)
  • 200 ml Rapsöl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung

  • Süßkartoffel schälen, längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann nochmal längs in 1 cm dicke Pommes schneiden.
  • Süßkartoffeln in einer großen Schüssel gründlich mit Öl und Gewürzen vermischen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Süßkartoffel-Pommes in einer Schicht darauf verteilen.
  • Bei 200 °C (Umluft) ca. 15 Min. hellbraun backen.
Während die Süßkartoffeln im Ofen sind, wird die Aioli zubereitet:

  • Den Knoblauch grob hacken.
  • Mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer zusammen mit der Milch auf höchster Stufe pürieren.
  • Nach und nach das Öl zulaufen lassen und weiter mixen bis eine cremige Aioli entstand ist.
  • Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und zu den fertigen Süßkartoffel-Pommes reichen.



Bunter Süßkartoffelsalat

Süßkartoffelsalat

Lucia Pescaru / AdobeStock
Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel (ca. 300 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleiner Kopf Salat (z. B. Eichenlaub, Lollo Rosso, Kopfsalat)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 3 EL Aceto balsamico (Balsamessig)
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kürbiskerne

Zubereitung

  • Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Süßkartoffeln darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 10 bis 15 Minuten garen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • Währenddessen den Salat putzen, waschen und in grobe Stücke zerteilen.
  • Frühlingszwiebeln und Paprika putzen, waschen und in dünne Ringe bzw. grobe Streifen schneiden.
  • Öl, Essig und Salz zu einer Vinaigrette verrühren.
  • Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
  • Süßkartoffeln mit den anderen Zutaten und der Vinaigrette gut vermischen.
  • Mit den Kürbiskernen bestreuen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!
Oregano
 
Mayonaise und Remouladensauce ohne Ei

Rezept für Mayonnaise ohne Ei
Für 150 g
  • ½ TL Senf
  • 50 ml kalte Milch
  • 100 ml neutrales Öl (Olivenöl scheint ungeeignet zu sein, da es beim Mixen bitter werden kann)
  • Salz, Zucker und Zitronensaft zum Abschmecken
  • Pürierstab mit Mixbecher
Zubereitung
Milch und Senf im Mixbecher vorsichtig und gründlich verrühren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Das Öl langsam dazugießen. Pürierstab hineinstellen und alles mixen bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Mayo pur mag ich zu Pommes oder im Kartoffelsalat. Mit gehacktem Knoblauch wird aus Mayo eine leckere Aioli. Das ergibt zusammen mit Oliven und frischem Baguette eine tolle Vorspeise.

Richtig lecker finde ich aber auch Remoulade. Dafür wird die Mayo mit Gürkchen und Kräutern gemischt. Zum Beispiel so:
Remoulade
  • 1 Grundrezept Mayo
  • 2 kleine, saure Gurken
  • 1 TL gehackte Petersilie
  • 1 TL gehacker Estragon
  • 1 TL gehackter Dill
  • ¼ Zwiebel
Gürkchen und Zwiebel fein hacken. Zusammen mit den Kräutern unter die Mayo rühren.
Wer mag, verfeinert das Rezept mit saurer Sahne, Schmand oder Joghurt. Auch gehacktes Ei passt dazu.
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https://www.bzfe.de/inhalt/mayonnaise-ohne-ei-selber-machen-34898.html

Gutes Gelingen!
Oregano
 
Gemüseauflauf mit Käse
Vitaminreich, nahrhaft und sättigend: der Gemüsestrudel. Ein leckeres Gericht, auch für Menschen mit Fleischeslust.
Vitaminreich, nahrhaft und sättigend: der Gemüseauflauf. Ein leckeres Gericht, nicht nur für Vegetarier. (Elena Shashkina )
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75 Minuten
2 Portionen

Zutaten
  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 300 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 250 ml klare Gemüsesuppe
  • 400 g Zucchini
  • 250 g fettarmes Naturjoghurt (1 %)
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g geriebener fettarmer Hartkäse (< 30 % F.i.T.)
Zubereitung
Waschen, schälen und schneiden Sie die Kartoffeln und die Karotten klein. Schwitzen Sie die Kartoffeln und Karotten zusammen mit den gehackten Zwiebeln in Öl an. Geben Sie die Gemüsesuppe dazu und lassen Sie die Gemüsemischung circa 15 Minuten lang garen.

Inzwischen waschen Sie auch den Zucchini und schneiden diesen in Scheiben. Geben Sie die Scheiben zur Gemüsemischung hinzu und lassen Sie diese weitere 5 Minuten lang garen.

Nun verquirlen Sie Joghurt, Salz und Pfeffer sowie das Ei, vermischen das Ganze mit dem Gemüse und geben alles in eine Auflaufform.

Streuen Sie nun den Hartkäse darüber und überbacken das Gemüse circa 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Celsius.
Quelle: https://www.netdoktor.at/gesundheit/rezepte/gemueseauflauf-mit-kaese-6824299

Gutes Gelingen,
Oregano
 
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Rezepte mit Kartoffeln

9 Ideen für gesunde Rezepte mit Kartoffeln

Kartoffeln sind enorm vielseitig verwendbar. Sie eignen sich sowohl für herzhafte Gerichte, etwa als Folienkartoffeln beim Grillen, als auch für süße Speisen, wie beispielsweise Kartoffelpuffer mit Apfelmus. Hier finden Sie neun gesunde Rezeptideen mit Kartoffeln:

  1. Rucola-Kartoffel-Suppe: Für diese schnelle und einfache Vorspeise werden Kartoffeln in Gemüsebrühe gekocht und anschließend mit frischem Rucolapüriert.
  2. Apfel-Kartoffel-Auflauf: Hierzu werden Apfelscheiben, Kartoffelscheiben und Zwiebelringe abwechselnd in eine Auflaufform geschichtet. Lauch-Creme-Suppe kann als Soße dienen.
  3. Kartoffel-Wedges mit Pastinaken und Karotten: Alle Zutaten werden kleingeschnitten, die Kartoffeln mit Paprikapulver und etwas Salz gewürzt und alles mit wenig Öl im Backofen gegart.
  4. Kartoffel-Lauch-Suppe: Die Suppe ist ein Klassiker und kann mit oder ohne Hackfleisch zubereitet werden.
  5. Kartoffel-Kohlrabi-Püree: Nach dem Kochen werden die Kartoffeln und Kohlrabi einfach gemeinsam püriert. Auch Möhren lassen sich gut in das Püree mischen.
  6. Kartoffel-Gemüse-Auflauf: In dem Auflauf lassen sich beispielweise Brokkoli, Blumenkohl oder Zucchini verarbeiten.
  7. Spargel mit Kartoffeln: Eine gesunde Alternative zur beliebten Sauce Hollandaise ist beispielsweise ein Bärlauch-Pesto, das besonders gut zu Grünspargel passt.
  8. Kartoffel-Gurken-Salat: Der Salat ist eine sommerlich erfrischende Beilage, beispielsweise beim Grillen.
  9. Kartoffel-Kürbis-Suppe: Die herbstliche Suppe kann man beispielsweise aus Kartoffeln und Hokkaido-Kürbis zubereiten.


Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/kartoffel-eigenschaften-und-inhaltsstoffe
 
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Einfache Rezepte:







Gutes Gelingen und guten Appetit :) !
Oregano
 
Weils gerade aktuell ist.
Garnelen Tacos:

Garnelen mit bischen Öl anbraten und Chipotlesauße dazu geben. Auf ca 200gr Garnelen rund 2 Teelöffel Chiptole.
Korianderpulver und Paprikapulver nach belieben sowie etwas Salz.

Chipotle:
shop.rewe.de/p/la-costena-chipotles-peppers-in-adobo-sauce-ganze-geroestete-rote-jalapeno-chilis-in-pikanter-sosse-199g/CF555EPF

Kein Cholulazeug kaufen. Das Zeug schmeckt grässlich

Römersalat zerkleinern sowie Avodacos in Streifen schneiden.

Die Salsa besteht aus 4Esslöffel Miracle Wip Classic 2 Knoblauchzähen (gepresst) 1.5Stk. Limettesaft sowie Korianderpulver nach belieben ( frisches Koriander wäre natürlich besser)

Die Maistortillas:
100gr Maismehl ( aber gutes z.Bsp Maseca Tamal [ Naturello schmeckt nicht]) 100gr Weizenmehl, 180ml Wasser, Salz. Ein Ei. Alles mixen. Ca 3-4mm dünne Tortillas draus formen und für ca 3-4min/ Seite erwärmen bis es leicht bräunlich wird. Hat man es richtig gemacht schlägt der Teig blasen. Optimale Tortillagröße ist 12-16cm.
Damit der Teig nicht so klebt hilft es den Tortilla mit Mehl zu benetzen. Mehl ausrollen mit Nudelholz sollte klar sein

Je nach Größe isst man 1-3 Tacos.

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Axiote Salat
Zutaten:
Römersalat, Mais, Tomate, Avocado, Rotkohl ( frisch), Kürbiskerne
Dressing Joghurt Knoblauchsoße mit etwas Balsamico
Hünchen mit Axiote Marinade
Ich mache immer 70% Gemüse und 30% Fleisch

Marinade:
100gr Axiote Gewürzpaste, ca 200ml-300ml Orangensaft ( je nach dem wie dünn die Marinade sein soll), 1EL Essig, 3Stk Knoblauchzähen, Salz, Pfeffer nach belieben ( würde etwas mehr Salz empfehlen), 1Teelöffel Oregano, 1Loorbeerblat, 1/2 Teelöffel Kümmel. Alles mixen und das Hünchen 1-2 Tage lang einlegen
Reicht für ca 1-1.5Kilo Hünchen

Der beste Salat den ich je gegessen habe.

Axiotepaste:


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Exotischer Taco ( Pacific)

Zutaten:
Ananas, Avocado, rote Zwiebel, Jalapeno (frisch), Chipotle Marinade, Hünchen, Maistortillas, Korianderpulver als Toping

Hünchen für 1-2 Tage in Chipotle einlegen. Eine Dose Chiptole reicht für ca 2 Kilo Hünchen.
shop.rewe.de/p/la-costena-chipotles-peppers-in-adobo-sauce-ganze-geroestete-rote-jalapeno-chilis-in-pikanter-sosse-199g/CF555EPF

Die Maistortillas:
100gr Maismehl ( aber gutes z.Bsp Maseca Tamal [ Naturello schmeckt nicht]) 100gr Weizenmehl, 180ml Wasser, Salz. Ein Ei. Alles mixen. Ca 3-4mm dünne Tortillas draus formen und für ca 3-4min/ Seite erwärmen bis es leicht bräunlich wird. Hat man es richtig gemacht schlägt der Teig blasen. Optimale Tortillagröße ist 12-16cm.
Damit der Teig nicht so klebt hilft es den Tortilla mit Mehl zu benetzen. Mehl ausrollen mit Nudelholz sollte klar sein

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Axiote Taco
Axiote Hünchen, mit Weizentortilla ( größe 20cm von Real z.Bsp.), Avocado, gebratene Zwiebel und Tomatensalsa

Marinade:
100gr Axiote Gewürzpaste, ca 200ml-300ml Orangensaft ( je nach dem wie dünn die Marinade sein soll), 1EL Essig, 3Stk Knoblauchzähen, Salz, Pfeffer nach belieben ( würde etwas mehr Salz empfehlen), 1Teelöffel Oregano, 1Loorbeerblat, 1/2 Teelöffel Kümmel. Alles mixen und das Hühnchen 1-2 Tage lang einlegen
Reicht für ca 1-1.5Kilo Hünchen

Axiotepaste:


Tomatensalsa:
Tag 1, 1-2 EL Essig in eine Schale geben ( je nach dem wie säuerlich man es mag) + 1 Zwiebel Feingehakt, 1 Habanero feingehackt sowie Pfeffer, Salz und 1 Teelöffel Basilikum. Umrühren.
Tage 2: 2Stk. Tomaten klein gehackt und dann umrühren.

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Karibische Garnelen

Einen Teller vorbereiten mit
Avocadoscheiben
Tomatenscheiben
Mozarellascheiben

Auf den Tomatemozarellascheiben kann man noch Salz,Pfeffer Basalikum und Balsamico draufgeben.
Die mitte wird mit Feldsalat gefüllt. Auf den Feldsalat kommen dann die karibischen Garnelen.

2 Esslöffel Miracle Wip Classic
6 Knoblauchzähen gepresst
1 Zwiebel in scheiben geschnitten oder gehackt.
1-1.5 Limettensaft
1 große oder 2 kleine Tomaten ( gestückelt, in Scheiben wie man will...)
1 Chili ( Rawit Bird Eye oder Jalapeno)
2 EL Sojasoße

Alles erstmal ein paar Minuten kochen lassen bis daraus eine Soße wird.
Später die Garnelen reingeben und ca 6 min köcheln lassen und auf den Faldsalat geben.

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Quesadilla mit Salsa Roja und Champignons

Champignons:
500gr Champignons
Oregano nach belieben
1 Zwiebel gehackt oder in Scheiben
6 Knoblauchzähen
Pfeffer + Salz
wer mag eine milde Chili

Alles in die Pfanne schmeißen und anbraten

Salsa Roja:
1/2 Limettesaft
3große Tomaten oder besser 300gr Cherrytomaten
1Tl Zucker
1.5Tl Basilikum
1 Habanero
1 Zwiebel
100gr Tomatenmark ( wer es kräftiger mag)
Pfeffer + Salz nach belieben
1.5Tl Instanbrühe (Pulver)
1 EL Sojasoße

Alles mixen und dann etwas das Wasser rauskochen

Quesadillas
Tortillas ( Weizen von Real)
Mit Salsa bestreichen und Flächig mit Gauda auslegen
Das Tortilla Käse Sandwich wird in der Pfanne leicht erwärmt bis der Käse geschmolzen ist.

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Sincronizada mit Chipotle und Guakamole

Sincronizada:
Tortillas ( Weizen von Real)
Mit Chipotle bestreichen und Flächig mit Gauda auslegen sowie mit Schwarzwälder Schinken
Das Tortilla Käse, Chipotle und Schinken Sandwich wird in der Pfanne leicht erwärmt bis der Käse geschmolzen ist.

Chipotle:

Wer es schärfer mag der kann die Sincronizada oben auch nochmal mit Chiptolesalsa bestreichen. Oben drauf kommt dann die Guakamole

Guakamole

2 Avocados fein gehackt ( wichtig, nur reife Avocados verwenden)
1 Tomate
ca 2EL Sojasoße
1 kl. Zwiebel gehackt
0.5 - 1 Limette Saft ( je nach dem wie säuerlich man es mag)
Petersilie ca 5-10gr ( je nach dem wie stark man es mag)
Pfeffer + Salz
Wer es mag 1 Stück Chili ( Rawit Bird Eye oder Jalapeno)
Alles in eine Schüssel und solange mit der Gabel zermanschen bis man einen Brei hat

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Mexikanischer Hotdog
Hotdog Brötchen ( optimal wäre die Brötchen selbst zu backen [ ist gesünder])
Senf
Ketchup ( ist aber nicht Pflicht)
Jalapeno in Streifen geschnitten
Käse ( Gauda)
Tomatensalsa
gebratene Wiener ( Halbieren und beidseitig anbraten)
Guaka Mole

Tomatensalsa:
Tag 1, 1-2 EL Essig in eine Schale geben ( je nach dem wie säuerlich man es mag) + 1 Zwiebel Feingehakt, 1 Habanero feingehackt sowie Pfeffer, Salz und 1 Teelöffel Basilikum. Umrühren.
Tage 2: 2Stk. Tomaten klein gehackt und dann umrühren.

Guakamole

2 Avocados fein gehackt ( wichtig, nur reife Avocados verwenden)
1 Tomate
ca 2EL Sojasoße
1 kl. Zwiebel gehackt
0.5 - 1 Limette Saft ( je nach dem wie säuerlich man es mag)
Petersilie ca 5-10gr ( je nach dem wie stark man es mag)
Pfeffer + Salz
Wer es mag 1 Stück Chili ( Rawit Bird Eye oder Jalapeno)
Alles in eine Schüssel und solange mit der Gabel zermanschen bis man einen Brei hat

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Rindersteak mit gebratene Zwiebel, Ofenkartoffel und gründerspargel mit Minze

Rindersteak:
Optimal ist Ribeye oder Filetstück. Kein dünnes Stück wie auf den Bild. Optimal ist 30-35mm oder auch dicker.
Eine gute Hausnummer ist ein ca 200gr Stück.

Wichtig:
Umso mehr Fett das Fleisch hat, desto saftiger ist es, desto Geschmackvoller ist es.
Wer es gerne kräftiger mag der nimmt dry Aged Stücke.
Wer eine leicht süßliche und säuerliche Note mag der kauft nur Tiere die mit Mais gefüttert wurden ( hauptsächlich USA)

Das Fleisch kommt normalerweise immer Vacuum verpackt an, wer es frisch kauft der sollte es im Vacuum verpacken und dann bei 54°C für ca 45-60min ins Wasser geben. Damit ist das Fleisch durch und absolut Rosa ( nicht blutig, und keine Schuhsohle). Dann aus der Verpackung nehmen scharf anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen. Wer kein Pfeffer/Salz mag der kann es auch naturell genießen. Alternativ ein anderer Rub.

Folgenden Rub kann ich sehr empfehlen:

Zutaten​


Spargel:
  • 500 g grüner Spargel, topfrisch
  • 2-3 Knoblauchzehen, mit dem Messer gehackt
  • 3-4 EL grob gehackte Minze (die marokkanische ist die Beste)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 3-4 EL Butter
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
Den Spargel für einige Minuten leicht vorkochen und danach abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten leicht anbraten. Wichtig ist das der Spargel noch immer leicht knackig ist.


Kartoffeln:
1 kg festkochende Kartoffeln
1 TL Kümmel
3 TL edelsüßes Paprikapulver
½ TL Chilipulver
1 TL getrockneter Rosmarin
1 TL getrockneter Oregano
Salz + Pfeffer
4 EL Olivenöl

Die Kartoffeln Stückeln, das Rub anrühren und alles in eine Schüssel geben. Deckel drauf, ordentlich schütteln und dann aufs Ofenblech ( Airfryer wäre noch besser da entfällt das wenden) 200°C im Backofen für ca 40min. Mehrmals wenden. Für die Kartoffeln empfiehlt sich ein solider Dip.

Als Toping des Steaks, gibts natürlich gebratene Zwiebeln.

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