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https://www.oekostadt-rheinland.de/ernaehrung2.htmWas sollen wir trinken?
Es ist wichtig, zwischen echten Getränken und flüssigen Nahrungsmitteln zu unterscheiden. Nur echte Getränke sind imstande, den Durst zu löschen, d.h. die Aufgaben zu erfüllen, die der zugeführten Flüssigkeit im Wasserhaushalt zugedacht sind. Echte Flüssigkeiten nennt man auch leere Flüssigkeiten. Nur sie sind imstande, Stoffe aufzunehmen, zu lösen und zu transportieren. Flüssigkeiten, die bereits mit Nährstoffen und Salzen gesättigt sind, können diese Aufgabe nicht erfüllen, sie fungieren als Nährstoffträger. Sie können auch den Durst nicht stillen, sondern sie erzeugen sogar Durst, je nach Konzentration mehr oder weniger. So verlangt z.B. bereits eine 2 %ige Kochsalzlösung zusätzliche Flüssigkeit, da sie ja im Blut und Gewebe zu einer 0,8 %igen Kochsalzlösung verdünnt wird. Echte Getränke sind nur die verschiedenen Wasser aller Art und Tees. Bei Tees muss man wiederum unterscheiden zwischen sogenannten Arzneitees und nicht arzneilichen Tees. Zu den letzteren gehören z.B. Tees aus Äpfeln, anderen Früchten, Malve und Hibiskus. Arzneiliche Tees sollen wegen ihrer Arzneistoffe nicht über längere Zeit getrunken werden, sondern nur zur Behandlung einer Krankheit. Wenn der Tee geholfen hat, d.h. seine Pflicht getan hat, soll er nicht weiter eingenommen werden, genauso wenig wie eine andere Arznei. Zu den arzneilichen Tees gehören alle, die zur Behandlung einer Krankheit verwendet werden. Sie müssen genauso wie Tabletten als Medikamente angesehen werden. Der Unterschied zur Tablette besteht lediglich darin, dass die Heilstoffe aus der Natur stammen und in wässriger Form dargereicht werden.
Obstsäfte und Milch sind keine echten Getränke, sondern flüssige Nahrungsmittel, also zur Stillung von Durst ungeeignet. Sie erzeugen Durst. Der Nachteil der Obstsäfte besteht zusätzlich darin, dass sie sogenannte Teilnahrungsmittel sind. Im Apfel z.B. sind noch alle Nährstoffe und alle zur Verarbeitung der Nährstoffe nötigen biologischen Wirkstoffe enthalten. Im Saft befindet sich nur noch ein Teil der löslichen Vitamine, ein wesentlicher Teil bleibt in den Trestern zurück. Zudem stören Säfte die Verdauungstätigkeit. Essen Sie lieber den ganzen Apfel, anstatt Apfelsaft zu trinken. Ausnahmen sind Fastenkuren, Fastentage oder Feiern.
Es hat sich herausgestellt, dass Säfte genauso eine störende Rolle bei der Verträglichkeit von Speisen haben wie der Fabrikzucker. Entscheidend ist die Gesamtzusammensetzung der Speisen. Ein gutes Beispiel: Wenn in einem Orchester die Musiker nicht harmonieren, so ist das ganze Konzert aus dem Gleichgewicht. Genau so ist es bei der Zusammenstellung unserer Ernährung.
Die Milch ist von Natur aus lediglich als Überbrückungsnahrungsmittel gedacht und zwar menschliche Muttermilch für den menschlichen Säugling und Kuhmilch für den tierischen Säugling, das Kalb. Es gilt als bewiesen, dass Kuhmilch eines der häufigsten Allergene ist.
Bier, Wein, Bohnenkaffee und schwarzer Tee zählen zu den Genussmitteln. Ihr Schaden beginnt da, wo der Genuss zu Abhängigkeit geführt hat. Zum Löschen von Durst sind sie daher auch aus diesem Grund ungeeignet.
Viele Menschen trinken nur aus Gewohnheit. Dazu ist es meist deshalb gekommen, weil sie meinten, man müsse zur Erhaltung der Gesundheit trinken. Bei richtiger vitalstoffreicher Vollwertkost kommt kein Durst auf, sondern meist nur nach Schwitzen infolge körperlicher Anstrengung. Dieser Durst benötigt echte Getränke, keine Milch, keinen Kakao und keine Säfte. Es ist wichtig, dass bei Kindern nicht schon falsche Gewohnheiten gesetzt werden, indem man sie zwingt, morgens vor der Schule etwas zu trinken. Diejenigen Kinder, die morgens das Trinken ablehnen, tun dies aus natürlichem Instinkt.
Zusammenfassend: Bei gesunder Ernährung immer nur so viel trinken, wie es der Durst anzeigt. Dies entspricht den instinktgebundenen Gesetzen der Natur.
Hm, wenn es danach geht, wäre mir ein halber Liter am Tag genug. Die zwei Liter am Tag sind für mich eine echte Aufgabe. Ich schaffe es, aber ein Bedürfnis ist es nicht.samadhi schrieb:Zusammenfassend: Bei gesunder Ernährung immer nur so viel trinken, wie es der Durst anzeigt. Dies entspricht den instinktgebundenen Gesetzen der Natur.
samadhi
das kann ich nur bestätigen!!!Bei mir führte das dazu, dass ich Mineralwasser MIT nicht mehr so gerne trank. Vor allem kann ich viel mehr trinken, wenn ich nicht auch noch Kohlensäure drin habe.