Hi,
ich würde ebenfalls aufgreifen, was brottrunkfan geschrieben hat: Die Blutzuckerschwankungen!!
Meine Freundin hat z. B. literweise Mezzo Mix gesübbelt...und hat sich gewundert, daß sie ständig Heißhunger da drauf hat. Hab ihr "befohlen", das mal 3 Tage sein zu lassen...seit dem hat sie keinen Appetit mehr drauf.
Ich selber hab vor nem halben Jahr versucht abzunehmen und habe zwei Wochen mal auf den Blutzucker geachtet, und zwar mit dem Buch "Logi Guide". Ich hab mich selten so zufrieden und satt gefühlt wie in diesen zwei Wochen. Wären nicht andere Dinge dazwischen gekommen, hätt ich das erfolgreich weitergeführt.
Ich hab Euch mal die Einleitung aus dem Buch abgetippt:
"Eine fettarme Ernährung geht oft mit einem höheren Kohlenhydrateverzehr einher, denn fettreduzierte oder fettfreie Produkte enthalten meist sehr viel Zucker und Stärke. Reichlich Vollkornbrot aber auch Reis, Nudeln und Kartoffeln sind aus der fettarmen Ernährung nicht mehr wegzudenken. Dies scheint kein Problem, denn angeblich machen sie satt und schlank, stimmt´s? Nein, genau das Gegenteil ist der Fall!
Die stärke- oder zuckerhaltigen Nahrungsmittel verursachen problematische Blutzuckerschwankungen. Essen Sie beispielsweise eine Scheibe Weißbrot, schnellt Ihr Blutzucker in die Höhe.
Das hängt damit zusammen, dass der Körper die Stärke aus dem Brot sehr schnell in ihre einzelnen Zuckerbestandteile aufschließen kann: Diese Zucker „schießen“ schon kurz nach der Mahlzeit ins Blut. Hohe Blutzuckerwerte führen zur Ausschüttung des blutzuckersenkenden Hormons Insulin.
Die Folge: nach einer besonders hohen Insulinausschüttung sinkt der Blutzucker nicht nur wieder auf den Normalwert, sondern noch weiter ab. Folge ist eine Unterzuckerung, die als Hunger empfunden wird. Vielleicht haben Sie schon einmal an sich selbst beobachtet, was dann passieren kann: Zwei bis drei Stunden nach einer stärke- bzw. zuckerreichen Mahlzeit fangen eventuell die Hände an zu zittern, lässt die Konzentrationsfähigkeit nach und ein unwiderstehlicher Appetit und Hunger tritt auf. Kohlenhydrate sind deswegen Hungermacher!
Um den Blutzucker wieder anzuheben, greift man oft automatisch wieder zu Zucker und Stärke. Z. B. Weißbrot, Schokoriegel oder Nudeln. Und schon schießt wieder der Blutzucker in die Höhe und löst eine hohe Insulinausschüttung aus. Die nächste Unterzuckerung ist absehbar – ein Teufelskreis."
(Quelle: LOGI GUIDE. Franca Mangiameli/Dr. Nicolai Worm, systemed)
Klingt nicht nur sinnvoll, sondern ist eindeutig zu merken!!
Bettina