moin,
jau, gebe zu der roche-link war nicht ethisch.
aber wie du ja gesehen hast habe ich es nicht darauf beruhen lassen und stichhaltige informationen geliefert, die meine aussagen untermauern.
dass die "komplexen" kohlenhydrate wie z.b. in "vollkorn" die kohlenydrateaufnahme grundsätzlich verlangsamen ist widerlegt worden. jegliche getreide SIND kohlenhydratebomben, es ist ja gerade der "sinn" des getreides diese energie für die fortpflanzung zu liefern.
In the past, carbohydrates were classified as simple or complex based on the number of simple sugars in the molecule. Carbohydrates composed of one or two simple sugars like fructose or sucrose (table sugar) were labeled simple, while starchy foods were labeled complex because starch is composed of long chains of the simple sugar, glucose. Advice to eat less simple and more complex carbohydrates was based on the assumption that consuming starchy foods would lead to smaller increases in blood glucose than sugary foods (1). This assumption turned out to be too simplistic since the blood glucose (glycemic) response to “complex” carbohydrates has been found to vary considerably. A more accurate indicator of the relative glycemic response to dietary carbohydrates is the glycemic index.
https://lpi.oregonstate.edu/infocenter/foods/grains/gigl.html
(übrigens auch eine sehr interessante quelle bezüglich mikro-nährstoffe)
auch einfache oder komplexe kohlenhydrate werden letztlich alle als zucker aufgenommen und führen so zu einem insulinausstoß und den damit in verbindung stehenden problemen. (s. bodye.com/insulin1.htm )
viele der im getreide vorhandenen nährstoffe können aufgrund der ebenfalls enthaltenen phytinsäure nicht aufgenommen werden. natürlich liefert das korn einige nährstoffe, aber die nachteile überwiegen die vorteile bei weitem. (sprossung, fermentierung, einweichen, erhitzen kann da zwar helfen, löst aber nicht das problem der hohen kohlenhydratezufuhr)
ateriosklerose entsteht nicht einfach durch eiweiße, die die gefäße verkleben, da gehört schon ein bissl mehr dazu. neben oxidativen vorgängen ist ein problem die reaktion der eiweiße mit - wie sollte es anders sein -
glukose! dabei entstehen sog. a.g.e's (advanced glycaton endproducts):
Unter den "Advanced glycation endproducts" werden eine Vielzahl strukturell unterschiedlicher Moleküle zusammengefasst, die durch mehrstufige komplexe Umlagerungen zwischen reduzierenden Zuckern und freien Aminogruppen von Proteinen entstehen. Sie entstehen sowohl bei der Herstellung von Lebensmitteln, als auch in vivo während des Alterns und in erhöhtem Maß bei Diabetes, wobei sie Rezeptor-vermittelt Zellstörungen hervorrufen.
https://hsss.slub-dresden.de/hsss/servlet/hsss.urlmapping.MappingServlet?id=1122277701969-8446
und ein auszug aus dem transkript der bereits genannten rede:
Glycation damages the protein to the extent that white blood cells will come around and gobble it up and get rid of it, so then you have to produce more, putting more of a strain on your ability to repair and maintain your body.
That is the best alternative; the worst alternative is when those proteins get glycated that can't turn over very rapidly, like collagen, or like a protein that makes up nerve tissue. These proteins cannot be gotten rid of, so the protein accumulates, and the A.G.E.s accumulate and continue to damage.
That includes the collagen that makes up the matrix of your arteries. A.G.E.s are so bad that we know that there are receptors for A.G.E.s, hundreds of receptors, for every macrophage. They are designed to try to get rid of those A.G.E.s, but what happens when a macrophage combines with an A.G.E. product?
It sets up an inflammatory reaction. You eat a diet that promotes elevated glucose, and you produce increased glycated proteins and A.G.E.s, you are increasing your rate of inflammation of any kind. You get down to the roots, including arthritis and headaches.
bodye.com/insulin1.htm
kurz auf deutsch: "proteine werden durch glykierung (verzuckerung) beschädigt - können sie nicht umgesetzt werden entstehen sog. a.g.e's, die sich ansammeln und dabei u. a. das collagen der arterien schädigen. bestimmte macrophagen sind darauf spezialisiert diese schadstoffe abzubauen, dabei erzeugen sie eine entzündungsreaktion. so können erhöhte glukoselevel zu arthritis und kopfschmerzen führen."
jeder der trotz der nahezu "erdrückenden" beweislast an dem bisher geschriebenen zweifelt kann sich einfach mal einen kleinen (oder größeren) ruck geben und zwei wochen lang zucker, getreide, kartoffel, nudel, reis und co. weglassen und entsprechend ersetzen. probieren geht über studieren. apropos studieren - ich muss wieder ran an den speck... :bier:
beste grüße,
wikinger