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hallo zusammen,
interessant finde ich diese Studie, die zeigt, dass Vegetarier länger leben:
https://www.vebu.de/gesundheit/studien/204-qvegetarier-leben-laengerq
Neben den ethischen Gründen ist das ein weiterer Grund, sich vegetarisch zu ernähren.
LG
Margie
interessant finde ich diese Studie, die zeigt, dass Vegetarier länger leben:
https://www.vebu.de/gesundheit/studien/204-qvegetarier-leben-laengerq
"Vegetarier leben länger"
Das ist das Ergebnis einer Langzeitstudie des Deutschen Krebsforschungszentrums. Dort wurden seit 1978 rund 1900 Teilnehmer beobachtet und die gesammelten Informationen ausgewertet. Der österreichische Rundfunk (ORF) widmete dieser Studie im Magazin Newton einen Beitrag.
Knapp fünf Prozent der Bevölkerung geben an, sich vegetarisch zu ernähren - Sabine Winkler ist Ernährungscoach und betreibt ein vegetarisch-veganes Lokal.
Ihr Mann ist Inder und hat in seinem ganzen Leben noch nie Fleisch gegessen. Auf den Tisch kommen Hülsenfrüchte, Reis und Gemüse. Die indische Küche hat eine Jahrtausende alte vegetarische Tradition.
Jeder hat andere Beweggründe, kein Fleisch zu essen.
Sabine Winkler, Ernährungscoach, Vegetarierin: "Meiner Meinung nach ist es richtig. Ich würde auch für meine Kinder kein Fleisch kochen. Es ist eine Entscheidung nicht nur aus ernährungstechnischen Gründen. Auch aus Überzeugung. Der Vater der Kinder ist 35 und hat noch nie Fleisch gegessen.“
Und mit ihm Millionen von Indern, die sich vegetarisch ernähren. Ein ausgewogener Speiseplan vorausgesetzt - mit viel Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten - um genügend Eiweiß und Vitamine zu sich zu nehmen. Das deutsche Krebsforschungszentrum hat in einer Langzeitstudie zweitausend Menschen zwanzig Jahre lang beobachtet. Drei Gruppen wurden untersucht: Vegetarier, Veganer - also Menschen die komplett auf tierische Produkte verzichten - also auch keine Milch und Eier essen und moderate Vegetarier, die fallweise zu Fleisch greifen.
Alte "Volksweisheiten" - wonach Vegetarier bleich und mangelernährt sind, fanden keine Bestätigung in der Studie. Vielmehr zeigte sich, dass die Vegetarier und jene, die nur ab und zu Fleisch essen, gesünder sind als der Rest der Bevölkerung.
Die untersuchten Personen waren aber nicht nur gesünder, sondern hatten durch ihre Ernährung auch einen weiteren entscheidenden Vorteil.
Jenny Chang-Claude, Deutsches Krebsforschungszentrum Heidelberg: "Ja, Vegetarier leben länger als der Durchschnitt. Das haben wir in unserer Langzeitstudie bewiesen. Wir haben in der Auswertung die Altersverteilung berücksichtigt. Nach der Studie können wir sagen, dass Vegetarier weniger Herzkrankheiten haben. Aus anderen Studien wissen wir, dass Vegetarier weniger an Diabetes, hohem Blutdruck und Gicht leiden.“
Die Sterbequote von Männern, die sich vegetarisch ernähren, ist um 50 % geringer, bei Frauen sind es 30 %. Wobei diese Ergebnisse auch durch den Lebensstil der Vegetarier beeinflusst werden. Die untersuchten Personen rauchen deutlich weniger als die Durchschnittsbevölkerung, trinken Alkohol nur moderat und betreiben regelmäßig Sport.
Jenny Chang-Claude, Deutsches Krebsforschungszentrum Heidelberg: „Mit vegetarischer Ernährung nimmt man auch mehr Vitamine auf. Man hat auch eine höhere Aufnahme von pflanzlichen Ballaststoffen. Und ein günstigeres Verhältnis von gesättigten und ungesättigten und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Alles, was sich sehr günstig auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirkt.“
Das Wiener Schnitzel. Das Lieblingsessen von Frau und Herren Österreicher - doch dieses Schnitzel ist vegan - kein tierisches Produkt wurde verwendet - nicht einmal ein Ei für die Panier. Seitan - also Weizengluten ist der Rohstoff aus dem das vegane Wienerschnitzel ist.
Laut deutscher Langzeitstudie schnitten die moderaten Vegetarier, also jene, die ab und zu Fleisch konsumieren, genauso gut ab wie die reinen Pflanzenesser. Die untersuchten Vegetarier sind auch deutlich weniger oft übergewichtig und weisen einen höheren Bildungsstandard als die Restbevölkerung auf.
Die amerikanische Ernährungsagentur ADA hat eine Empfehlung herausgegeben. 70.000 Ärzte und Diätologen meinen: eine vegetarische oder vegane Ernährungsform sei ratsam. Diese habe nämlich nicht nur prophylaktische Wirkungen, sondern könne auch zur Heilung eingesetzt werden.
Martin Schlatzer, Ernährungswissenschafter, Veganer: „Die postulieren sogar, dass vegane Ernährung für jede Lebensphase geeignet ist. Auch für Säuglinge, Schwangere und Stillende. Auch für Jugendliche und im hohen Alter. Sie eignet sich für die Behandlung von Multipler Sklerose, Rheumatoider Arthritis und Nierenerkrankungen. Man hat in Studien sehr positive Ergebnisse erzielt.“
Eine Studie österreichischer Ernährungsexperten zeigte, dass auch Veganer, obwohl sie keine Milch trinken - genügend Kalzium zu sich nehmen - ihr Osteoporoserisiko ist geringer als das von Fleischessern. Ihre Knochendichte sogar besser als die der Durchschnittsbevölkerung. Grund dürfte schwefelige Aminosäuren sein, die in Fleisch, Fisch und Milch vorkommen.
Martin Schlatzer: „Mischköstler dürften einen höheren Bedarf an Kalzium haben. Ihre Nahrung enthält viel Fleisch, Eier, Fisch und Milchprodukte. Alle diese Lebensmittel enthalten viele schwefelige Aminosäuren. Und die sind ein Problem. Sie lösen das Kalzium aus den Knochen. Der Körper gibt das Kalzium über die Nieren und den Urin ab.“
Die meisten Vegetarier gaben übrigens an, nicht wegen der gesundheitlichen Vorteile auf Fleisch zu verzichten. Vielmehr sind sie dagegen, Tiere zu essen oder finden Fleisch einfach ekelerregend.
Neben den ethischen Gründen ist das ein weiterer Grund, sich vegetarisch zu ernähren.
LG
Margie