COVID-19 is a pandemic disease caused by the novel coronavirus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). This new viral infection was first identified in China in December 2019, and it has subsequently spread globally. The lack of a vaccine or curative treatment for COVID-19...
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Probiotika, Präbiotika und COVID-19
Der direkt oder indirekt positive Einfluss von Probiotika auf die ACE-Enzyme ist gut angegeben
https://link.springer.com/article/10.1007/s11906-017-0723-4. Während der Fermentation von Lebensmitteln produzieren Probiotika bioaktive Peptide mit der Fähigkeit, die ACE-Enzyme durch Blockierung der aktiven Stellen zu hemmen
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22916878/ Darüber hinaus wirkten die Trümmer der toten probiotischen Zellen auch als ACE-Hemmer
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S175646461400173X?via=ihub Diese Ergebnisse legen nahe, dass Probiotika ein potenzieller Blocker für den ACE-Rezeptor sein könnten, der als Gateway für SARS-CoV-2 fungiert, um GI-Zellen anzugreifen.
Präbiotika können auch eine hervorragende potenzielle Wirkung gegen COVID-19 haben, indem sie das Wachstum und die Überlebensfähigkeit von Probiotika verbessern. Darüber hinaus könnten Präbiotika einen direkten Einfluss auf die durch COVID-19 verursachten GI-Symptome haben, indem sie die ACE-Enzyme blockieren. Yeh et al.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29416317/ überprüften systematisch 12 Studien, in denen die Auswirkungen einer präbiotischen und probiotischen Supplementierung auf die Influenza-Infektion untersucht wurden. Die Autoren kamen zu dem Schluss, dass die Ergänzung von Probiotika und Präbiotika die Antikörpertiter der Hämagglutinationshemmung nach der Influenza-Impfung verbessern könnte.
Bisher hat bei COVID-19 keine Studie über die Verwendung von Präbiotika und Probiotika zur Behandlung oder Vorbeugung von COVID-19 berichtet, aber die Verwendung von Probiotika bei der klinischen Behandlung oder Vorbeugung von COVID-19 könnte eine geeignete Strategie sein. Bisher laufen mehrere registrierte Studien, die die Wirksamkeit von Probiotika bei der Behandlung von COVID-19-Patienten untersuchen sollen. Hier
https://www.mdpi.com/2072-6643/12/6/1718 zeigten einige Patienten mit COVID-19 eine intestinale mikrobielle Dysbiose, die durch eine geringe Anzahl verschiedener probiotischer Spezies wie
Bifidobacterium und
Lactobacillus gekennzeichnet war. Dies könnte ein Indikator für ihre schwache Immunität sein, und daher wurde vermutet, dass diese Patienten eine Ernährungsunterstützung und eine präbiotische oder probiotische Ergänzung benötigen, um das Gleichgewicht der Darmflora wieder zu normalisieren und das Infektionsrisiko zu verringern. Auch Nahrungsquellen für Probiotika wie fermentierte Produkte haben ein gutes Potenzial, COVID-19 zu verhindern. In früheren Untersuchungen reduzierte der Verzehr von fermentierter Milch, die probiotische Stämme enthielt, die Inzidenz von Infektionen der oberen Atemwege bei gesunden Säuglingen, Kindern, Erwachsenen und älteren Menschen signifikant
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20487575/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20485304/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26419583/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20863419/
In einer Metaanalyse von 52 veröffentlichten Studien, in denen die Fähigkeit von Probiotika zur Vorbeugung oder Behandlung mehrerer Erkrankungen untersucht wurde, wurden die stärksten Hinweise auf die Wirksamkeit von Probiotika bei fünf Krankheiten einschließlich akuter Atemwegsinfektionen beobachtet
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30219897/. In einer anderen Metaanalyse
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30219897/ haben King et al. 17 randomisierte kontrollierte Studien bewertet, in denen die präventiven Wirkungen von Probiotika gegen akute Infektionen des unteren Verdauungstrakts, akute Infektionen der Atemwege oder akute Mittelohrentzündung bei Säuglingen und / oder Kindern bewertet wurden. Gegeben wurden Probiotika, die einzelne oder Kombinationen von
Lactobacillus und
Bifidobacterium umfassen. Die Stämme wurden 4 Tage bis 9 Monate lang über Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel an die gegeben. Kinder, die mit Probiotika behandelt wurden, hatten ein geringeres Risiko, Antibiotika zu verschreiben als unbehandelte Kinder. Daher können Probiotika das Risiko häufiger akuter Infektionen und damit den Einsatz von Antibiotika bei Säuglingen und Kindern verringern. Darüber hinaus wurden die Auswirkungen von Probiotika auf Infektionen der Atemwege in einer Metaanalyse von 23 randomisierten kontrollierten Studien mit 6269 Kindern untersucht. Die Ergebnisse zeigten, dass der Konsum von Probiotika die Schwere der Symptome infizierter Kinder und die Dauer der Infektion signifikant verringert
https://journals.lww.com/md-journal...otics_for_prevention_and_treatment_of.90.aspx
Schlussfolgerungen
Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die bei angemessenem Verzehr gesundheitliche Vorteile bringen, einschließlich einer erhöhten Immunaktivität und der Beseitigung von Infektionen der Atemwege. Es ist offensichtlich, dass Probiotika das Auftreten und die Schwere von Krankheiten verringern können, was auf ihr Versprechen hinweist, COVID-19 zu behandeln oder zu verhindern. Probiotika könnten helfen, COVID-19 zu verhindern, indem sie den menschlichen GI oder die Lungenmikrobiota aufrechterhalten, da Dysbiose eine wichtige Rolle bei der Anfälligkeit von Menschen für Infektionskrankheiten spielt.