Meine Radikaldiät (Paläodiät ohne Gemüse) - Erfahrungsbericht

Tut mir leid, ich wollte Dir nicht zu nahe treten, Tiga. Ich habe nicht gesagt, dass dann alle Unverträglichkeiten weg sind, das denke ich auch nicht, aber es ist EIN Baustein, den man bedenken kann. Ich weiß, aus Erfahrung, wie oft ich mich nicht so verhalte, wie ich das gerne hätte.

Außerdem: Ich finde es ist ein Unterschied, ob mir jemand "gut gekaut ist halb verdaut " um die Ohren schlägt oder ob es für diese Behauptung ( und kein Fernsehen, keine Zeitung, kein Stress beim essen, damit der Parasympatikus anspringen kann,) eine physiologische, gut belegbare Erklärung gibt.

Grüße von Datura

PS: Du selbst hast doch geschrieben:

dass das autonome Nervensystem auf Nahrung reagiert und auch für die optimale Verwertung zuständig ist

darauf bezog ich mich, das autonome Nervensystem kann nur reagieren, wenn der Parasympatikus anspringt und nicht durch Stress blockiert ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
Datura,
es gibt aber Millionen Leute die essen noch 5 mal Schneller und bekommen keine Kohlenhydratunverträglichkeit mit Leaky gut. Vielleicht weil sie auch auf die Schnelle viel Speichel produzieren?!
 
Hallo, Zelnot, 5 mal schneller als wer?

Und wie weißt Du, ob nicht all die Leute, die 5 mal schneller essen (und sogar beim Essen im Stress sind), nicht alle im Laufe der zeit diverse Verdauungsstörungen und sonstwas für Störungen bekommen?

Aber dies ist Malks Thread, ich wollte hier eigentlich gar nichts schreiben, hab nur auf diese Sache mit dem Autonomen Nervensystem reagiert.

Ich hab ja in Genetik einen Thread, dort werde ich im Laufe des Tages noch bisschen schreiben zu den Zusammenhängen zwischen Autonomem Nervensystem und Essen (und Stress).

Grüße von Datura
 
Immer mehr Studien die den Link zw. gesättigten Fettsäuren und Herzerkrankungen in Frage stellen:

Das lese ich auch vermehrt. Danke für den Link.

Mitlerweile gehen manche Diätempfehlungen schon so weit, dass tierisches Fett empfohlen wird und von pflanzlicen Ölen (z.B. Salatölen) abgeraten wird.
 
Malk,
der Bericht kam im WDR vorgestern(?) an dem Tag als auch eine Nachricht war, dass ALDI die Fleischpreise senkt.
Sehe gerade, gibts ja schon nen Thread zu.
https://www.symptome.ch/threads/billigfleisch-wird-billiger.117410/

Man muss natürlich auch berücksichtigen, dass viele Krankheiten wie CFS/ME, die hier diskutiert werden nicht von den Kassen behandelt werden und die Leute oft in Hartz4 leben. Ich denke ein Billigsteak ist immer noch nahrhafter als Quinoa, und man höhrt oft von belasteten Böden im Subtropen- und Tropenbereich.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Auch CampbellMcBride empfiehlt das selbst herstellen von Ghee in ihrem Buch, auch Yoghurt etc. Selbstherstellung wird beschrieben. Unbedingt Rohmich verwenden!!! Pasteurisierte Milch ist schlecht ( laut ihrem Buch: GAPS Diet)
 
Rohmilch: Woher nehmen wenn nicht stehlen? In den 70ern ging ich noch durch die Wiese zum Nachbarsbauern mit der Milchkanne und in der Milchküche war einfach SB, wenn die auf dem Feld waren. Man ließ dann 50Pf liegen ud nahm die Milch mit. Heute geht das alles direkt in den Milchwagen / bzw. der Bauer hat zu gemacht. Allerdings wurde die Milch abgekocht, weil man eingetrichtert bekam es sei gefährlich. Ich hatte immer Probleme mit dem Rahmhäutchen.
 
The Surprising Gut Microbes of African Hunter-Gatherers | Science | WIRED

Ein ineressanter Bericht über eine Studie an "ursprünglichen" Jägern und Sammlern in Afrika. Die haben eine ganz andere Darmflora als wir (in Städten und entwickelten Ländern). Interessanterweise sind die angeblich guten Bifidos fast gar nicht vorhanden. Dafür haben sie andere Bakterien im Überfluss, die bei uns mit etlichen Darmproblemen in Zusammenhang gebracht werden (z.B. Morus Crohn oder Reizdarm = IBS).

The Surprising Gut Microbes of African Hunter-Gatherers
By Nick Stockton

In Western Tanzania tribes of wandering foragers called Hadza eat a diet of roots, berries, and game. According to a new study, their guts are home to a microbial community unlike anything that’s been seen before in a modern human population — providing, perhaps, a snapshot of what the human gut microbiome looked like before our ancestors figured out how to farm about 12,000 years ago.

“There have been relatively few studies of gut microbiota among humans eating pre-industrial diets, relative to humans eating post-industrial ones,” said Lawrence David, a microbiologist from Duke University, who was not a part of the study. The new study, published today in Nature Communications, is timely and important, David says, because it provides a snapshot of pre-industrial human’s gut microbiota. It also indicates that the ecosystem in our guts adapts not only to our diets but to the environments we live in.

Researchers have known for decades that the biota in our gut vary depending on what we eat. But the Hadza microbiome still turned out to be surprisingly different.

To study the difference between the ancient and modern gut, researchers analyzed stool samples from 16 Italian urbanites and 27 Hadza foragers, of both genders.

The Italians’ gut flora was generally what they expected in Western diets, with some Mediterranean influences. The Hadza’s poop, however, was like stepping into a lost continent of microbe biodiversity. ”The Hadza gut mibrobiome has an entirely unique combination of bacteria from any western population, or rural African population, that’s been sampled,” said co-author Alyssa Crittenden, a nutritional anthropologist from the University of Nevada, Las Vegas.

Many of the bacteria are species that the researchers had never seen before. And even familiar microbes were present in unusual levels in the Hadza belly. “The Hadza not only lack the ‘healthy bacteria,’ and they don’t suffer from the diseases we suffer from, but they also have high levels of bacteria that are associated with disease,” Crittenden said.
Wiggum plots showing the relative abundance and diversity of gut biota from different cultures. The Hadza's doesn't just have unexpected amounts of known bacteria, it has many species that have never been observed before. (Schnorr et. al., Nature Communications)

Wiggum plots showing the relative abundance and diversity of gut biota from different cultures. The Hadza’s doesn’t just have unexpected amounts of known bacteria, it has many species that have never been observed before. Image: Amanda Henry

In westerners, Bifidumbacterium is a microbe that many nutrition scientists thought was essential to good gut health, but it is almost completely absent in the foragers. Likewise, high counts of the bacteria Treponema have been linked to maladies like Crohn’s disease and irritable bowel syndrome. Neither of these diseases exist among the Hadza, but their guts contain abundant Treponema.

Modern humans have only spent 5 percent of our history as farmers. Before that, most of our species were foragers of some type or other. ”Studies like this one are rare opportunities for generating hypotheses about the bacteria that are most sensitive to diet and metabolism in the gut,” said David. The Hadza’s stomachs represent a reference ecosystem for comparing our modern lifestyles.

That’s not to say you should start stocking up on exotic roots, berries, and wild game hoping to create the perfect balance of beneficial bacteria for your belly. Crittenden and her research partners warn against turning their research into a diet, even if the link between the Hadza’s gut microbiome and their lower rates of gastrointetinal illness prove true. “Even if you try to emulate the diet of the Hadza, you’re not living in the environment,” explained Amanda Henry, a dietary ecologist from the Max Planck Institute in Germany, and a co-author of the study. “There are transfers from the soils, from the animals.” In other words, it’s not just what the Hadza eat that contribute to their remarkable gut flora, it’s where and how they are eating it, too.

Among the communities of gut microbiomes that have been sampled — from Americans to Italians to Koreans to vegans — the Hadza’s is drastically different. But, what really surprised the researchers was how different the gut communities were between the sexes. The females had much higher levels of several bacteria known to break down fibrous veggies. Both sexes eat copious amounts of tuborous roots, the women do most of the digging, while the men hunt or collect honey. ”Even though both groups bring food back to camp, they both snack, so they both eat more of what they collect,” Henry said. For the research team, this was just more evidence of how much the gut biota can vary, even between people who spend their entire lives eating different quantities of roughly the same diet.

This research is provocative, but there is a lot more work before the many new questions it raises can bring us answers about the human gut. Henry says she’d like to get samples from more people, and across a broader swath of time. “We really need to look at how gut microbiomes vary by season,” she said.
 
Mitlerweile gehen manche Diätempfehlungen schon so weit, dass tierisches Fett empfohlen wird und von pflanzlicen Ölen (z.B. Salatölen) abgeraten wird.

Hallo Malk

das habe ich auch wiederholt gelesen.
Früher habe ich viel pflanzliche Fette und Öle zu mir genommen und das förderte sehr stark die Entzündungen bei mir.
Seit diesen Kosum drastisch eingeschränkt habe und auf tierische Fette gemäss gaps umgestiegen bin, ist meine chronische Entzündungsbereitschaft stark zurück gegangen.
Ich habe in dem gaps Buch gelesen, dass das eine Fehlinformation der Lebensmittelindustrie ist, weil man mit pflanzlichen Fetten mehr Geld verdienen kann.

LG gaps
 
Seit diesen Kosum drastisch eingeschränkt habe und auf tierische Fette gemäss gaps umgestiegen bin, ist meine chronische Entzündungsbereitschaft stark zurück gegangen.

Hallo gaps,

darf ich fragen, wie du die chronische Enzündungsbereitschaft diagnostiziert hast (durch Symptome oder Bluttests oder ...) und wie du merktest, dass das besser wurde? Weil ich würde auch gerne wissen ob sich da bei mir was verändert.
 
darf ich fragen, wie du die chronische Enzündungsbereitschaft diagnostiziert hast (durch Symptome oder Bluttests oder ...) und wie du merktest, dass das besser wurde? Weil ich würde auch gerne wissen ob sich da bei mir was verändert.

Hallo Malk

ich hatte immer diffuse chronische Schmerzen - die sind fast weg.
Schulmedizinisch habe ich nichts überprüfen lassen.
Wegen Deinen Nüssen: da ist mir eingefallen, dass die alle trotz guter Lagerung Schimmelpilze enthalten und dass könnte bei Dir die Probleme bei zu viel Nüsse auslösen?

Und dann das viele Omega 6 von den Nüssen fördert Entzündung.


LG gaps
 
Wegen Deinen Nüssen: da ist mir eingefallen, dass die alle trotz guter Lagerung Schimmelpilze enthalten und dass könnte bei Dir die Probleme bei zu viel Nüsse auslösen?

Und dann das viele Omega 6 von den Nüssen fördert Entzündung.

Danke für den Hinweis, ist mir bekannt, daher lasse ich jetzt Nüsse wieder weg.
 
Hallo, ich habe mal ein paar Fragen, die ich mir wiederholt stelle gerade.

1. Inwiefern beeinträchtigt Paleo Ernährung die Schilddrüsenwerte. Dass es diese beeinträchtigt scheint offensichtlich (eine einfache google Suche zu thyroid und paleo bringt einiges zum Vorschein, aber leider finde ich einfach nicht den schlüssigen Zusammenhang oder gut recherchierte Infos dazu, ob der TSH eher hoch oder runtergeht etc.). Das interessiert mich insofern, als das mein Wert aus dem Lot zu sein scheint (Termin beim Endo lässt aber auf sich warten).

2. Wie ist das mit dem Säure Basenhaushalt. Paleo ist durch doch relativ viel Fleisch ja eher ein Säurebildner. Merke ich z.B. an zu saurem Urin und dadurch wieder verstärkte Neigung zu Harnwegsinfekten. Dass ein zu saurer Organismus nicht gerade gesundheitlich gut ist liegt irgendwie auf der Hand. Wie oft esst ihr Fleisch? Versuche das auf einmal die Woche zu reduzieren, ebenso Fisch und Geflügel.
 
Hallo, ich habe mal ein paar Fragen, die ich mir wiederholt stelle gerade.

1. Inwiefern beeinträchtigt Paleo Ernährung die Schilddrüsenwerte. Dass es diese beeinträchtigt scheint offensichtlich (eine einfache google Suche zu thyroid und paleo bringt einiges zum Vorschein, aber leider finde ich einfach nicht den schlüssigen Zusammenhang oder gut recherchierte Infos dazu, ob der TSH eher hoch oder runtergeht etc.). Das interessiert mich insofern, als das mein Wert aus dem Lot zu sein scheint (Termin beim Endo lässt aber auf sich warten).
berechtigte Frage. Ich nehme selber SD Hormone und habe die Antwort so verstanden: KH arme Ernährung führt zu einem erhöhten Bedarf an T3. Da ich sowieso ein naturliches Hormon einnehme, das einen hohen T3 Anteil enthält, ist dieses Thema keine Baustelle für mich.
Vielleicht kann die Userin Darleen noch was dazu schreiben?

2. Wie ist das mit dem Säure Basenhaushalt. Paleo ist durch doch relativ viel Fleisch ja eher ein Säurebildner. Merke ich z.B. an zu saurem Urin und dadurch wieder verstärkte Neigung zu Harnwegsinfekten. Dass ein zu saurer Organismus nicht gerade gesundheitlich gut ist liegt irgendwie auf der Hand. Wie oft esst ihr Fleisch? Versuche das auf einmal die Woche zu reduzieren, ebenso Fisch und Geflügel.

die Frage wird in dem gaps Buch ausführlich besprochen. Da Fleisch ein Säurebildner ist, muss man ausreichend basisches Gemüse essen. Ich trinke täglich 0,5 Liter frischen Gemüsesaft und zu jeder Fleischmahlzeit esse ich Gemüse. Dann ist der Säurebasen Haushalt ausgeglichen.

Ich esse 2-3 mal täglich Fleisch / Fisch. Aber ich esse pro Mahlzeit vielleicht so 100 -150 Gramm Fleisch.
 
Danke für die Antwort. Ich wollte schon lange wieder auf ein natuerliches SD Hormon zurück greifen, aber finde leider keinen Endo, der mir das verschreibt. :mad: Aber begebe mich nochmal auf die Suche.

2-3 Mal Fleisch am Tag wäre für mich auch mit Gemüseausgleich viel zu viel. Einmal die Woche ist verträglich, aber auch da brauche ich einen Ausgleich. Meine Frage rührt daher, da man bei einigen Paleo Webseiten den Eindruck gewinnt, dass die sich nur noch von Fleisch, Eiern etc. ernähren und die 80/20 Regel völlig ignorieren. Ich würde davon krank werden und wahrscheinlich wären die Blaseninfekte durch den sauren Urin-PH wert nur der Anfang...
 
2. Wie ist das mit dem Säure Basenhaushalt. Paleo ist durch doch relativ viel Fleisch ja eher ein Säurebildner. Merke ich z.B. an zu saurem Urin und dadurch wieder verstärkte Neigung zu Harnwegsinfekten. Dass ein zu saurer Organismus nicht gerade gesundheitlich gut ist liegt irgendwie auf der Hand. Wie oft esst ihr Fleisch? Versuche das auf einmal die Woche zu reduzieren, ebenso Fisch und Geflügel.

Ich esse jeden Tag Fleisch und Salat. Leider vertrage ich kein Gemüse, hab jetzt gerade wieder einen Versuch hinter mir, nach drei Tagen Gemüse hatte ich einen Bauch wie im 8-Monat :mad: Den versuche ich jetzt wieder weg zu bekommen.

Ich mache mir auch Sogen wegen der Übersäuerung, habe allerdings bis jetzt keine Lösung gefunden. Ei wenig steuere ich mit Bicarbonaten (vor allem Kalium und Natrium) dagegen.
 
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