Hallo James,
Ich möchte lediglich mein Gewicht halten jedoch als Diabetiker den Insulineinsatz senken.
Die Glyx Diät geht tendenziell in die richtige Richtung, aber sie ist nicht konsequent genug. Der Zusammenhang zwischen dem glykämischen Index und der Entstehung von Krankheiten - allen voran Übergewicht - ist weitgehend konstruiert und basiert nicht wirklich auf langjähriger ärztlicher Erfahrung.
Diabetes ist eine ernährungsbedingte Zivilisationskrankheit und es ist seit 1929 durch Cleave & Campbell bekannt, daß die Ursache des Diabetes der langjährige Verzehr raffinierter Kohlenhydrate ist. Die Schädlichkeit resultiert dabei aus ihrer hohen Isolation und Konzentration. Da raffinierte Kohlenhydrate einen hohen GI haben, werden sie bei der Glyx Diät gemieden und das ist prinzipiell durchaus richtig. Allerdings schießt man damit teils heftig über das Ziel hinaus, weil Lebensmittel verboten werden, die nicht ursächlich an der Entstehung von Diabetes oder Übergewicht beteiligt sind. Wichtig zu wissen ist bei all dem, daß Diabetes und Übergewicht keine völlig getrennten Krankheiten sind. Beide haben eine gemeinsame Ursache, so daß man sie streng genommen als Symptome einer gemeinsamen Grundkrankheit ansehen kann, die Cleave und Campbell "The Saccharine Disease", also auf Deutsch die Saccharidose nannten.
Die raffinierten Kohlenhydrate sind aber nur ein Teilaspekt des Problems, denn auch die raffinierten Öle und Fette spielen eine wichtige Rolle. Sie werden bei der Glyx-Diät nicht berücksichtigt. Ebenso spielt der Frischkostanteil eine wesentliche Rolle - auch er fällt bei der Glyx Diät weitgehend unter den Tisch.
Der Begriff Glyx-"Diät" ist eigentlich unpassend, denn um eine Krankheit wie Diabetes oder Übergewicht ursächlich zu behandeln bzw. zu vermeiden, ist eine zeitlich begrenzte Diät nicht zielführend. Die Ernährungsfehler müssen stattdessen konsequent und dauerhaft abgestellt werden, es ist also eine dauerhafte Ernährungsumstellung erforderlich.
Umfangreiche Erfahrungen auf diesem Gebiet finden sich bspw. bei Dr. Schnitzer und Dr. Bruker. Dr. Schnitzer hat einiges an Informationen zu Diabetes im Internet, u.a. eine recht beeindruckende Liste von Erfolgen von Betroffenen, die ihre Ernährung entsprechend umgestellt haben. Bei Dr. Bruker sei auf das Buch "Diabetes und seine biologische Behandlung" verwiesen, in dem sich alle wichtigen Informationen zu den Ursachen des Diabetes finden. Beide Ärzte empfehlen das Gleiche: Eine vitalstoffreiche Vollwerternährung.