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vermehrten Gärungsprozessen mit erheblicher Darmgasbildung
Begünstigung bestimmter Darmbakterienarten und Hefepilzbesiedelung
erhöhter entzündlicher Aktivität der Darmschleimhaut mit
Entstehung einer Undichtigkeit der Darmschleimhaut („leaky gut“)
Die Diagnostik erfolgt in der Regel über die Provokation mit Messung der entstehenden Wasserstoffmenge in der Atemluft. Wasserstoffatemtest
Die Beschwerden, die dadurch ausgelöst werden, lassen sich aus der obigen Aufzählung leicht ableiten. Es sind einerseits unmittelbare Symptome, andererseits Folgen von sich darauf aufpfropfenden Problemen wie Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder auch Hefepilzbelastungen. Im Wesentlichen sind die Symptome bei allen Zuckerintoleranzen gleich:
Blähungen, Völlegefühl, wechselhafte Stühle, Durchfälle, Bauchkrämpfe, gelegentlich auch Verstopfung
Übelkeit nach dem Essen
Chronische Müdigkeit und depressive Verstimmung, Unruhezustände, Schlafstörungen, schlechter Allgemeinzustand durch die Belastung von Leber, Gehirn und Gesamtorganismus durch Gärungsalkohole
Kopfschmerzen, Gliederschmerzen
Hautprobleme
in letzter Konsequenz durch die entstehende Verschiebung des Darmbakteriensystems auch Störungen des Immunsystems mit Abwehrschwäche und/oder allergischen Reaktion