Hallo Sine,
das ist ungefähr das, was mein TCM Arzt mir über die Milz erklärt hat:
"In der chinesischen Medizin ist die Milz DAS zentrale Organ der Qi-Bildung. Sie transformiert aus aufgenommener Nahrung und Flüssigkeiten das Nahrungs-Qi, das als Grundlage für die Bildung von Qi und Blut gilt. Dies kann sie umso besser, je leichter die Nahrung aufschließbar, also je besser verdaulich sie ist.
Ist die Milz über einen langen Zeitraum zu stark durch schwer verdauliche Nahrung beansprucht, kann sie den Transformationsprozess nur noch unvollständig durchführen, Feuchtigkeit und in weiterer Folge Schleim entstehen im Körper, die Energiekanäle werden schwerer durchgängig."
Thermisch sehr kalte Lebensmittel wie Südfrüchte, Tomaten, Gurken, oder Joghurt können unseren Organismus zu sehr abkühlen. "Heiße" Lebensmittel wie Lammfleisch, Chili, Pfeffer, Schnaps im Übermaß erhitzen wiederum zu sehr. Durch den Verzehr von überwiegend kalten Mahlzeiten oder energiearmen Mahlzeiten (Käsebrote, Rohkost, industriell hergestellte Süßgetränke, Brot, Mikrowellenkost, Fertigprodukte....) haben viele Menschen eine erworbene Verdauungsschwäche. In jungen Jahren merkt man es nicht, weil wir unser "Feuer" noch in vollem Ausmaß besitzen. Wenn wir älter werden, (etwa nach dem 35. Lebensjahr) müssen wir unsere Kraft (Energie=Qi) und unsere Substanz erhalten lernen."
leider: zu viel Rohkost schwcht die Milz!! - Shiatsu-Event-Forum
Das heißt, die Milz mag überhaupt keine thermisch und energetisch kalten Lebensmittel. Warme, leicht verdauliche Nahrung unterstützt die Funktion
der Milz.
Das ist auch ein empfehlenswertes Buch:
Das Handbuch der Chinesischen Heilkunde: Eine Einführung in die ganzheitliche Chinesische Medizin. Grundlagen, Diagnosen und Wege der Behandlung: Amazon.de: Michael Grandjean, Klaus Birker: Bücher
Liebe Grüße,
Kerstin