Themenstarter
- Beitritt
- 06.01.18
- Beiträge
- 22
Hallo zusammen,
ich hab vor ein paar Wochen schonmal einen Beitrag hier geschrieben, seit dem hab ich einiges versucht und viel recherchiert und es haben sich neue Dinge ergeben, aber vor allem - eine neuer Ansatz.
Ich hab vor ca. 2-3 Jahren Risse in meiner Zunge bemerkt, und später fing dann auch die Zungenspitze an immer öfter zu brennen bzw. sie fühlt sich dann "wund" an. Ob die Risse schon immer da waren weiß ich nicht, da ich früher leider nicht drauf geachtet habe, aber das Brennen ist definitiv neu. Ich beschäftige mich bereits mit dem Thema Magen-Darm und Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Histamin, Laktose, Gluten) und lasse im Moment so ziemlich alles weg.
Vor einiger Zeit hab ich bemerkt dass wenn ich Knoblauch esse, sich meine Zunge bessert. Soll heißen, die Risse werden weniger, die Flecken gehen weg, sie hört auf zu brennen, sie wirkt glatter und "glasig" und nicht wie ein trockener Lappen so wie sie sonst immer aussieht. Das interessante ist, das geht nur mit Knoblauch! Wenn ich mal alle Nahrungsmittel-Trigger weglasse dann wird die Zunge zwar besser, aber niemals so wie mit Knoblauch - wo ich früher sogar WÄHRENDDESSEN "unverträgliche" Sachen gegessen habe.
Also hab vor kurzem eine Art Knoblauch-Fasten-Kur gemacht, bei der ich mich ausschließlich von Knoblauch (auf einer Scheibe Eiweißbrot, 2x täglich) und Haferflocken mit Milch ernährt habe. Meine Zunge hatte sich wie erwartet gebessert, leider hat das aber nicht angehalten. Ich habe zu dem Zeitpunkt noch nicht gewusst, dass ich wohl auch Milch/Laktose schlecht vertrage, da ich seitdem ich sie weglasse, keine Blähungen mehr habe und mein Stuhl von hell auf normal gewechselt ist. Zudem habe ich parallel auch Apfelessig getrunken und der scheint dann langfristig (fast 2 Wochen lang) wohl doch nicht histaminarm genug zu sein. Zum Schluss hin hab ich das typische Ziehen und brennen an den Zungen-Flanken bekommen, wie auch bei Rotwein oder Tomaten. Ich muss dazu sagen dass ich exakt an dem Tag auch eine neue Flasche angebrochen habe und diese ein neues Etikett hat (gleicher Hersteller, aber neues Logo und wer weiß was noch..). Obs damit zusammenhängt weiß ich nicht, ich kanns leider nicht reproduzieren, da die alte Flasche leer ist.. Ich hab also wieder diese Flecken bekommen und die Risse wurden leicht schlimmer. Kurz darauf bin ich verreist und weil ich von dem Rückschlag frustriert war, hab ichs hingeschmissen.
Jedenfalls habe ich heute einen neuen Versuch gestartet und diesmal ohne Milch und Apfelessig und bereits nach 30 Minuten sah meine Zunge sichtbar besser aus. Ich hab heute 3x Mal Knoblauch gegessen und jetzt abends sieht sieht sie schon um einiges besser aus als gestern. Nun frage ich mich: wie kann das sein? Wie kann es sein, dass Auslassdiät und die ganzen Pillen und Verdauungsenzyme und selbst sowas wie GKE nicht den Effekt von Knoblauch erzielen?
Ich muss dazu sagen, ich hab vor mehreren Jahren mal nach einer OP Antibiotika bekommen, namentlich Cefuroxim, und mir gings in der Zeit richtig gut. Nun hat Knoblauch ja auch antibiotische und antimykotische Eigenschaften - gibt es da evtl. einen Zusammenhang?
Und: ich hab vor ca. 2 Jahren eine Magenspiegelung gehabt und bei der Biopsie wurde Helicobacter pylori gefunden (den ich nicht behandelt hab). Ob es da auch ein Zusammenhang gibt weiß ich nicht.
Fällt jemandem was dazu ein?
Hier der ursprüngliche Thread mit mehr Kontext bzw. Hintergrundinfos die ich hier jetzt der Übersichtlichkeit halber nicht aufführen werde.
https://www.symptome.ch/threads/untergewicht-blaehungen-und-rissige-zunge-weisse-tuepfel.135900/
ich hab vor ein paar Wochen schonmal einen Beitrag hier geschrieben, seit dem hab ich einiges versucht und viel recherchiert und es haben sich neue Dinge ergeben, aber vor allem - eine neuer Ansatz.
Ich hab vor ca. 2-3 Jahren Risse in meiner Zunge bemerkt, und später fing dann auch die Zungenspitze an immer öfter zu brennen bzw. sie fühlt sich dann "wund" an. Ob die Risse schon immer da waren weiß ich nicht, da ich früher leider nicht drauf geachtet habe, aber das Brennen ist definitiv neu. Ich beschäftige mich bereits mit dem Thema Magen-Darm und Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Histamin, Laktose, Gluten) und lasse im Moment so ziemlich alles weg.
Vor einiger Zeit hab ich bemerkt dass wenn ich Knoblauch esse, sich meine Zunge bessert. Soll heißen, die Risse werden weniger, die Flecken gehen weg, sie hört auf zu brennen, sie wirkt glatter und "glasig" und nicht wie ein trockener Lappen so wie sie sonst immer aussieht. Das interessante ist, das geht nur mit Knoblauch! Wenn ich mal alle Nahrungsmittel-Trigger weglasse dann wird die Zunge zwar besser, aber niemals so wie mit Knoblauch - wo ich früher sogar WÄHRENDDESSEN "unverträgliche" Sachen gegessen habe.
Also hab vor kurzem eine Art Knoblauch-Fasten-Kur gemacht, bei der ich mich ausschließlich von Knoblauch (auf einer Scheibe Eiweißbrot, 2x täglich) und Haferflocken mit Milch ernährt habe. Meine Zunge hatte sich wie erwartet gebessert, leider hat das aber nicht angehalten. Ich habe zu dem Zeitpunkt noch nicht gewusst, dass ich wohl auch Milch/Laktose schlecht vertrage, da ich seitdem ich sie weglasse, keine Blähungen mehr habe und mein Stuhl von hell auf normal gewechselt ist. Zudem habe ich parallel auch Apfelessig getrunken und der scheint dann langfristig (fast 2 Wochen lang) wohl doch nicht histaminarm genug zu sein. Zum Schluss hin hab ich das typische Ziehen und brennen an den Zungen-Flanken bekommen, wie auch bei Rotwein oder Tomaten. Ich muss dazu sagen dass ich exakt an dem Tag auch eine neue Flasche angebrochen habe und diese ein neues Etikett hat (gleicher Hersteller, aber neues Logo und wer weiß was noch..). Obs damit zusammenhängt weiß ich nicht, ich kanns leider nicht reproduzieren, da die alte Flasche leer ist.. Ich hab also wieder diese Flecken bekommen und die Risse wurden leicht schlimmer. Kurz darauf bin ich verreist und weil ich von dem Rückschlag frustriert war, hab ichs hingeschmissen.
Jedenfalls habe ich heute einen neuen Versuch gestartet und diesmal ohne Milch und Apfelessig und bereits nach 30 Minuten sah meine Zunge sichtbar besser aus. Ich hab heute 3x Mal Knoblauch gegessen und jetzt abends sieht sieht sie schon um einiges besser aus als gestern. Nun frage ich mich: wie kann das sein? Wie kann es sein, dass Auslassdiät und die ganzen Pillen und Verdauungsenzyme und selbst sowas wie GKE nicht den Effekt von Knoblauch erzielen?
Ich muss dazu sagen, ich hab vor mehreren Jahren mal nach einer OP Antibiotika bekommen, namentlich Cefuroxim, und mir gings in der Zeit richtig gut. Nun hat Knoblauch ja auch antibiotische und antimykotische Eigenschaften - gibt es da evtl. einen Zusammenhang?
Und: ich hab vor ca. 2 Jahren eine Magenspiegelung gehabt und bei der Biopsie wurde Helicobacter pylori gefunden (den ich nicht behandelt hab). Ob es da auch ein Zusammenhang gibt weiß ich nicht.
Fällt jemandem was dazu ein?
Hier der ursprüngliche Thread mit mehr Kontext bzw. Hintergrundinfos die ich hier jetzt der Übersichtlichkeit halber nicht aufführen werde.
https://www.symptome.ch/threads/untergewicht-blaehungen-und-rissige-zunge-weisse-tuepfel.135900/
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