Themenstarter
- Beitritt
- 13.07.07
- Beiträge
- 3.605
Hallo :wave:
habe mir überlegt ob ich diesen Thread aufmachen soll, oder einfach die Rezepte für die Weihnachtsbäckerei in die Kochecke platziere, wo sie ja eigentlich hingehören.
Da wären sie aber zwischen all den anderen Rezepten und man verliert so leicht den Überblick.
Darum also hier.
Ich bitte um eure Rezepte für Weihnachtsplätzchen, Stollen ..........
Wer etwas ganz ungewöhnliches auf Lager hat - bitte mitteilen.
Mein Rezept für Früchtebrot / Hutzelbrot
Zutaten:
800 g Mehl (darf auch ruhig glutenfreies Mehl sein, gelingt trotzdem wunderbar)
2 Würfel Hefe
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eßl Zimt
1 Eßl. Kakao
3 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Anis
1 Messespitze gem. Nelken
500 g getrocknete Birnen
500 g getrockente Pflaumen
500 g getrocknete Feigen
500 g Sultaninen
500 g Mischobst
400 g Haselnüsse
400 Walnüsse / ich nehm Mandeln
1/8 l hochprotzentigen Obstler
Zubereitung:
Früchte waschen und klein schneiden. 2l Wasser aufkochen und Früchte damit übergießen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Dann die Früchte in einen Sieb gießen, das Wasser auffangen.
Den Hefeteig zubereiten, dazu die Obstbrühe verwenden.
Teig gut gehen lassen!!!
Den Schnaps mit den Früchten gut vermischen.
Alle Zutaten (Früchte und Nüsse) mit dem Tei vermengen und die Masse in kleine Laibe formen.
Wieder gehen lassen.
Bei 170° C im Heissluftbackofen ca. 1 bis 1,5 Stunden backen . Falls die Laibe zu früh dunkel werden die Temperatur runterschalten.
Teigmenge ergibt ungefähr 12 - 14 Laibe
Die Laibe gut auskühlen lassen und in Folie verpacken. Die halten gut bis Februar wenn man sie kühl lagert. Ist auch immer ein gern gesehenes Geschenk.
Es ist ne Menge Arbeit und auch nicht billig, aber ich finde es lohnt sich.
Dieses Jahr werde ich versuchen den Zucker durch Stevia (flüssig) zu ersetzen. Ich hoffe es klappt und schmeckt, werde euch berichten wie es geworden ist.
liebe grüße von Hexe :hexe:
habe mir überlegt ob ich diesen Thread aufmachen soll, oder einfach die Rezepte für die Weihnachtsbäckerei in die Kochecke platziere, wo sie ja eigentlich hingehören.
Da wären sie aber zwischen all den anderen Rezepten und man verliert so leicht den Überblick.
Darum also hier.
Ich bitte um eure Rezepte für Weihnachtsplätzchen, Stollen ..........
Wer etwas ganz ungewöhnliches auf Lager hat - bitte mitteilen.
Mein Rezept für Früchtebrot / Hutzelbrot
Zutaten:
800 g Mehl (darf auch ruhig glutenfreies Mehl sein, gelingt trotzdem wunderbar)
2 Würfel Hefe
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eßl Zimt
1 Eßl. Kakao
3 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Anis
1 Messespitze gem. Nelken
500 g getrocknete Birnen
500 g getrockente Pflaumen
500 g getrocknete Feigen
500 g Sultaninen
500 g Mischobst
400 g Haselnüsse
400 Walnüsse / ich nehm Mandeln
1/8 l hochprotzentigen Obstler
Zubereitung:
Früchte waschen und klein schneiden. 2l Wasser aufkochen und Früchte damit übergießen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Dann die Früchte in einen Sieb gießen, das Wasser auffangen.
Den Hefeteig zubereiten, dazu die Obstbrühe verwenden.
Teig gut gehen lassen!!!
Den Schnaps mit den Früchten gut vermischen.
Alle Zutaten (Früchte und Nüsse) mit dem Tei vermengen und die Masse in kleine Laibe formen.
Wieder gehen lassen.
Bei 170° C im Heissluftbackofen ca. 1 bis 1,5 Stunden backen . Falls die Laibe zu früh dunkel werden die Temperatur runterschalten.
Teigmenge ergibt ungefähr 12 - 14 Laibe
Die Laibe gut auskühlen lassen und in Folie verpacken. Die halten gut bis Februar wenn man sie kühl lagert. Ist auch immer ein gern gesehenes Geschenk.
Es ist ne Menge Arbeit und auch nicht billig, aber ich finde es lohnt sich.
Dieses Jahr werde ich versuchen den Zucker durch Stevia (flüssig) zu ersetzen. Ich hoffe es klappt und schmeckt, werde euch berichten wie es geworden ist.
liebe grüße von Hexe :hexe: