Diese Pflanzen und deren Produkte können Ihre Allergie auslösen
Zur Pflanzenfamilie der Rosengewächse gehören u.a. die Mandel, die Pimpernelle (wird als Gewürz verwendet) und das gesamte Beerenobst (Apfel, Birne, Pfirsich, Aprikose, Pflaume, Zwetschge, Mirabelle, Kirsche, Himbeere, Brombeere, Mispel, Quitte, Schlehe, Erdbeere, Hagebutte, Eberesche, Nektarine u.a.). Da alle diese Pflanzen eng miteinander verwandt sind, kann es vorkommen, daß Menschen mit einer Allergie auf ein Produkt dieser Pflanzen, beispielsweise Mandeln, im Laufe der Zeit eine Kreuzallergie auch gegen andere Vertreter dieser Pflanzenfamilie entwickeln. Es empfiehlt sich daher, nicht nur auf die Pflanzenprodukte, auf die Sie allergisch reagieren, zu verzichten, sondern auch die oben angegebenen verwandten Produkte höchstens selten und mit Vorsicht zu sich zu nehmen. Wer beispielsweise auf Mandeln allergisch reagiert, sollte daher auch das gesamte Beerenobst und das Gewürz Pimpernelle nur mit Vorsicht genießen.
Besonders problematisch sind bei dieser Allergie die Mandeln. Während man einem Produkt, das Beerenobst enthält, dieses in der Regel bereits von außen ansieht (Ausnahme Fruchtsaft, Pudding und Joghurt oder Quark mit Frucht), sind die Mandeln meist versteckt enthalten. Wir haben daher für Sie extra eine Liste der Lebensmittel zusammengestellt, die Mandeln enthalten können.
Lebensmittel, die häufig Mandeln enthalten:
Schokolade, Pralinen, Knusperriegel, Studentenfutter, Bonbons
Kuchen, Plätzchen, Brot, Brötchen
Backwaren wie Stollen, Lebkuchen und andere mandelhaltige Kuchen
Süßes wie Marzipan, Persipan, Mandeleis (sie alle enthalten Mandeln)
Müsli
Pudding
Mixgetränke
alkoholische Getränke mit Mandeln (Amaretto, Marsala und andere)
Wurst, Pasteten
Soßen (z.B. Cumberlandsoße, Mandelsoße, Dessertsoßen)
Fertiggerichte (achten Sie vor dem Kauf auf die Angabe der Bestandteile auf der Packung. Kaufen Sie nur Produkte ohne Mandeln)
Gerichte im Restaurant (z.B. chinesisches Essen mit Mandeln)