Hallo derstreeck, hallo Kullerkugel, hallo bestnews,
ihr habt natürlich Recht, dass eine Glutenunverträglichkeit nicht unbedingt eine Zöliakie sein muss. Bei der Zöliakie löst durch einen Gendefekt das Gluten (was ja eine Mischung von Eiweißen ist) eine Reaktion im Körper aus.
Natürlich kann man auf Gluten auch
allergisch reagieren, wie auf alle Eiweiße. Dies wird wohl bei Kullerkugel der Fall sein, wenn sie Antikörper gegen das Weizeneiweiß gebildet hat.
Zöliakie und Glutenunverträglichkeit sind sich trotzdem sehr ähnlich, weshalb die Unterscheidung anhand von Symptomen wohl sehr schwer oder unmöglich ist. Wenn man den entsprechenden Wikipedia-Artikel liest, stellt man fest, dass die Medizin es selbst noch nicht so genau weiß, wie weit genetische Defekte verantwortlich sind oder nicht.
@bestnews: Du kannst relativ einfach feststellen lassen, ob du eine Zöliakie hast. Dazu ist lediglich ein entsprechender serologischer Test nötig, der leicht beim Arzt veranlasst werden kann.
Zum Thema Schokolade: Ich habe bei Zartbitter mit hohem Kakaoanteil auch erhebliche Probleme. Ebenso wie bei Trinkschokolade. Deshalb esse ich auch kaum noch reine Schokolade, sondern eher Produkte, an denen nur etwas Schokolade verarbeitet ist, wie z.B. Mandelsplitter, Choco-Crossies o.ä. Und vorzugsweise auch Vollmilchschokolade, die weniger Kakao enthält. Das geht dann ganz gut.
Außerdem esse ich keine Billig-Schokolade von Lidl o.ä., sondern möglichst Markenprodukte, auch wenn sie erheblich teurer sind. Das ist zwar auch keine Garantie für Chemie-Freiheit und ordentliche Rohstoffe, aber die Wahrscheinlichkeit ist doch deutlich größer, dass man ordentliche Ware bekommt. Ich merke es auch daran, dass mir hochwertige Schoko-Produkte meist erheblich besser bekommen, als Billigware. Nicht immer, aber meist schon. Und natürlich immer nur in Maßen essen und nicht in Massen...
Tschüß, Volker