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b) alle weiteren Personen, die im Land Mecklenburg-Vorpommern ihren amtlich gemeldeten Wohnsitz haben und das 16. Lebensjahr vollendet haben,
dann kommt dir das Online-Seminar Entdecke das Geheimnis der Naturapotheke vielleicht gerade recht?Ich versuche gerade mein zur Seite gelegtes Hobby "Heilkräuter" wieder aufzufrischen.
(sie schmeckt aber um Klassen reizvoller, der Zitronenduft geht beim Trocknen offensichtlich fast komplett verloren)
Auf einer kurzen Recherche zur Zitronenmelisse haben mich zwei Dinge erstaunt:
- es ist die gleiche Pflanze wie die, aus der Melissen-Tee hergestellt wird ....
https://www.dancingshiva.at/zitrone...aftpaket-gegen-viren-bakterien-und-parasiten/Die Zitronenmelisse, kurz Melisse genannt, ein zartes, mild schmeckendes, unscheinbares und völlig unterbewertetes Heilkraut ist ein wahres Kraftpaket gegen Parasiten, Viren und Bakterien. Sie bekämpft insbesondere Epstein-Barr-Viren, Zoster Viren und andere Viren der Herpes-Familie wie zum Beispiel HHV-6. Ganz Erstaunliches leistet sie bei Mandelentzündung, einer durch Streptokokken verursachten Infektion. Darüber hinaus entgiftet die Melisse die Leber, Milz und Nieren. Die Anfälligkeit der Harnblase für Entzündungen wird so reduziert.
Sie ist ein hervorragendes Nervenberuhigungsmittel...
Klosterfrau Melissengeist enthält 79 % Alkohol !!
LG uriela
mMn kommt es darauf an wie groß, die große Menge die eingenommen wird ist......und wusstest du schon?Wenn man große Mengen Kräutertinkturen nehmen muss (wo's mit der Gesamtalkoholmenge brenzlig wird),
https://www.melissengeist.de/der-melissengeist/alkohol-in-arzneimitteln.htmlEin gern getrunkener Durstlöscher, vor allem von Kindern, ist der Apfelsaft. Dieses Getränk hat im Durchschnitt 0,4 Vol.-% Alkohol. Das heißt: Trinkt man ein Glas Apfelsaft (250 ml), nimmt man ca. 1 g Alkohol zu sich. In dieser Menge völlig unbedenklich. Wie sieht es aus mit Milchprodukten? Kefir hat aufgrund der natürlichen Vergärungsprozesse bei seiner Herstellung bereits einen Alkoholgehalt von 1,5 Vol.-%. Mit einem Becher Kefir (500 ml), den Sie genüsslich zum Frühstück löffeln, nehmen Sie ca. 5 g Alkohol auf. Lust auf ein Feierabendbierchen? Mit einem Alkoholgehalt von ca. 4,0 Vol.-% kommt man bei einem kleinen Bier (0,3 l) auf etwa 10 g Alkohol. Wer sich für das Viertel Wein entscheidet (ca. 12,5 Vol.-%), hat etwa 25 g Alkohol im Glas – und dann im Körper.
Ja, aber dann muss ich ja auch die doppelte Menge trinken, wenn ich die gleiche Menge an pflanzlichen Wirkstoffen haben will. Von daher hilft das nicht aus dem Dilemma.Kräutertinkturen werden eigentlich immer mit Wasser eingenommen , wenn du die Wassermenge verdoppelst, verdünnst du automatisch den Alkoholgehalt.
Bei meinen Kräutertinkturen steht zb. "30 Tropfen mit etwas Wasser trinken/einnehmen/verdünnen",Ja, aber dann muss ich ja auch die doppelte Menge trinken, wenn ich die gleiche Menge an pflanzlichen Wirkstoffen haben will.
Alkohol soweit Mit Wasser oder Saft verdünnen, dass er nur mehr zwischen 5 und 8% Alkoholgehalt hat, dann bei Zimmertemperatur, mit einem Tuch zugedeckt, warten, bis er zu Essig wird. Essigbakterien sind in der Luft.wie meinst Du das, erst verdünnen und dann vergären? Wie geht das?
Ich hab auch mal gehört, man könnte Tinkturen mit Glycerin oder Essig ansetzen statt mit Alkohol
https://www.kostbarenatur.net/rezepte/tinkturen-ohne-alkohol-einfach-selbst-herstellen/Für die Herstellung deiner Tinktur benötigst du folgende Inhaltsstoffe:
Apfelessig, ungefähr 200 ml Essig pro 50 g getrockneter Kräuter
Kräuter – frisch, sauber und trocken
ein Schraubglas
Tropfflaschen aus Braunglas zur Aufbewahrung
Die Schritte zum Ansetzen der Tinktur mit Essig sind ähnlich wie bei einer Alkohol-Tinktur.
Gehe folgendermaßen vor:
Schraubglas auskochen oder anderweitig desinfizieren.
Apfelessig abmessen und abkochen, abgestimmt auf Kräutermenge und Glasgröße.
Kräuter zerkleinern und in das Glas geben.
Abgekühlten Essig darüber gießen und das Glas verschließen.
An einem warmen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung ziehen lassen.
Nur in Ausnahmefällen, wie zum Beispiel ein Blütenauszug mit Johanniskraut wirkt direkter Sonnenschein vorteilhaft.
Regelmäßig schütteln, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Bei Verwendung von Blättern und Blüten nach etwa zwei Wochen, bei Wurzeln nach etwa vier Wochen abseihen.
In einer dunklen Tropfflasche an einem kühlen Ort verwahren.
Den Essiggeschmack kannst du etwas mildern, indem du die Tropfen zur Einnahme in ein Glas Wasser gibst.
Die Standarddosierung für Erwachsene beträgt dreimal täglich 20-30 Tropfen über einen Zeitraum von maximal sechs Wochen.
Einzelne Kräuter können jedoch von dieser Empfehlung abweichen.