Hallo Manuf,
na ja, als sichere Diagnose würde ich das von Neukirchen nicht ansehen (auf welcher Diagnostik basiert es? Wurde ja kaum was gemacht...). Für manche Zwecke wird es wohl reichen, für andere nicht. Schon allein deswegen würde ich mehr abklären und den Termin beim Umweltmediziner wahrnehmen. Und v.a. um zu schauen, wie man therapeutisch vorgeht. Da musst Du halt mal richtig anfangen, aber eben fundiert, basierend auf Diagnostik, und nicht heute dies und morgen das.
Gab es denn nun eine Analyse bei den Apheresen?
So ist es ja eher ein fischen im Trüben...
Bzgl. Wohnung: Hast Du mal mit einem Baubiologen gesprochen? Vielleicht weiß der was, in welcher Ecke es gute Wohnungen gibt.
Ansonsten wäre die Frage, ob man nicht eine Wohnung durch einen Baubiologen bzw. von ihm instruierte Handwerker vor Deinem Einzug so herrichten kann, dass es möglichst passt.
Ich kann nicht mit Allem im Leben komplett neu allein irgendwo ohne Unterstützung und bekannte persönliche (familiäre) Kontakte wieder anfangen.
Andere können das, also kannst Du das auch.
GST sind nicht die einzigen Entgiftungsenzyme, in Neukirchen messen sie meines Wissen nur GSTT (Aktivität), gibt aber noch andere. Außerdem hattest Du ja mal Deine Werte der Genetik reingestellt, so schlimm war das nicht.
Also, schon wichtig zu wissen und ein Behandlungskonzept sollte das berücksichtigen, aber es ist kein Grund, in Panik zu verfallen.
Wie weit ist der Umweltmediziner denn? Mit der entsrechenden Diagnose/Bescheinigung aus Neukirchen hast Du vielleicht die Chance auf ein Taxi, das von der KK bezahlt wird. Frag in Neukirchen mal nach, das ist dort öfters, dass Patienten mit Taxi, manchmal sogar als Liegendtransport, an- und abreisen müssen (was Du dafür brauchst, werden sie Dir vermutlich schon von der Verwaltung sagen können). Oder wie sie das dort mit MCS-Patienten handeln.
Mit so einer Apparatur rumzulaufen wäre mir auch übelst peinlich.
Ja und? Wenns hilft! Das ist das einzige entscheidende.
viele Termine mit Erstanamnese, Blutbild
Frag nach, ob man die Blutabnahme beim ersten Termin gleich machen kann. Für die Besprechung der Befunde dann telefonisch/Videokonferenz o.ä. Und dann gehst Du erst wieder zu einer Behandlung hin oder koordinierst andere Termine so, dass sie mit einer Behandlung zusammenfallen, damit Du nicht so oft anrücken musst.
Ausleitung von Schwermetallen, die vielleicht kontraproduktiv ist????
Das sprichst Du dann mit dem Arzt ab, der sollte ja das Gesamtbild betrachten. Möglich wäre ja, zu Anfang nur Apheresen, bist Du etwas stabiler bist und dann was anderes. Aber ehe Du Dir darüber schon wieder Gedanken machst, warte doch mal, was Dir der Arzt sagst, wie er vorgehen will. Ich würde mir mehr Gedanken darüber machen, ob der Arzt denn was taugt. Hat der ne Webseite?
Ich esse keinen Fisch mehr wegen Hg.
Würde ich auch nicht machen. Wenn dann am ehesten Hering und keinen Fisch aus der Ostsee.
Selen:
Hatte ich genommen, dann nicht mehr, dann Paranüsse gegessen.
Tendenziell finde ich es als NEM bei Dir besser, da man die Menge besser kontrollieren kann.
Aber mittlerweile schwindet die Hoffnung mehr und mehr, da es mir seit 1,5 Jahren schlechter geht und ich keinen Ansatz habe, wie und wo und ob es mal noch wieder besser werden kann und was genau die Ursache ist.
na ja, aber solange bist Du doch noch nicht dabei, das abzuklären. Du solltest jetzt halt dranbleiben und v.a. planvoll vorgehen.
Ich kann grad selbst nicht viel machen, bin Dir ja noch eine Antwort schuldig. Ich wollte nur schon mal das schreiben, was ich so aus dem Kopf weiß.
Das noch, bzgl. einfach und gesund kochen:
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Am einfachsten sind Sachen, wo man nicht viel schneiden oder sonstwie vorbereiten muss, und alles in einem Topf zusammenschmeissen kann, nur Flüssigkeit und Gewürze dazu, kochen lassen, fertig. Das macht dann auch am wenigsten Arbeit mit dreckigem Geschirr. Und/oder größere Mengen davon herstellen, der Rest kommt dann in den Kühlschrank oder ns Tiefkühlfach für andere Tage. So, jetzt ein paar Lebensmittel der Kategorie "wenig schneiden und einfach zusammenschmeißen":
1. Eiweißhaltiges:
Hackfleisch
Geschnetzeltes
Eier (einfach aufschlagen in einen heißen Eintopf (gg. Ende der Garzeit) und nicht mehr rühren, bis sie fest sind)
Fischfilet (TK) (ebenfalls gg. Ende, zerfällt von selbst, daher musst Du es nicht schneiden)
Bratwurst (kann man auch kochen)
Wurst im Glas
Fetakäse zum Schluß zerbröselt drübergeben
kleine Mozarellakugeln (ganz zum Schluss drübergeben)
2. Gemüse:
Cherry/Datteltomaten
babyspinat
Snackmöhren
kl. Champignons
Rosenkohl
Minigurken
Radieschen (Grün kann man auch essen)
TK-Kräuter (auch Suppengrün oder Zwiebeln)
bei guten Einkaufsmöglichkeiten von TK gibt es viele Möglichkeiten, da alles vorgeschnitten ist
3. Fett:
Olivenöl
Kokosfett
Butter
4. Sattmacher (nicht wirklich nötig, eigentlich solltest Du mit den obigen Kategorien hinkommen, insbesondere, wenn Du Dich KH-arm ernähren willst; ohne KH wird man auch besser satt, daher ist der Name eigentlich auch Quatsch)
Linsen (rote Linsen sind recht schnell gar, andere musst Du zuerst kochen und dann die anderen Sachen dazu), ist bzgl. KH-Gehalt besser als Getreide wie Reis
Quinoa
Amaranth
Reis (am besten geschälten Basmatireis, der hat am wenigsten Schadstoffe)
Hirse
Buchweizen
Perlgraupen (ist aber glutenhaltig)
kl. Kartoffeln
5. ggf. Eingemachtes aus Glas/Dose (besser nicht, in beiden sind potentielle Schadstoffe drin, evtl. probieren, welches von beiden besser geht):
Oliven
Mais
Kidneybohnen, Kichererbsen
cockteilgurken
Antipasti
6. Flüssigkeit:
Wasser
Sahne
saure Sahne
Kokosmilch
7. für den Geschmack
Salz
Brühpulver
getrocknete Kräuter
Gewürze
fertiges Pesto (ist aber wieder aus dem Glas)
8. dazu was rohes, oder Abends z.B. mit Käse:
ebtweder Salat mit Dressing (s. unten), musst Du jedesmal rupfen
Feldsalat
Babyspinat (aber nicht zu oft)
Gemüse von oben
oder Eissalat/Radicchio: da kannst Du aus der Kugel die passende Menge abscshneiden, äußere Haut waschen und dann mit dem Messer insgesamt kleinschneiden
Fetakäse (in Salat zerbröselt)
Salatdressing: auf Vorrat herstellen aus 2T. Oivenöl, 1T. Essig, evtl. Sahne oder Joghurt, Salz, Pfeffer, evtl. getrocknete Kräuter, vorm Verwenden gut durchschütteln
wenns mal gar nicht geht, rohes Gemüse direkt aus der Hand essen:
Chicoree(!), Tomaten, Gurken, Paprika, Rettich, Karotten, Radieschen
Bitteres wie Salat (oder eben auch Chicoree) ist auch gut für die Leber
9. zu den Mahlzeiten oder als Snack:
Sonnenblumenkerne, Nüsse, Cashew"nüsse"..., ggf. Obst (v.a. (TK-)Beeren), Avocado löffeln
Also warme Mahlzeiten aus 1.,2.,3.,6.,7., ggf. mit 4.,5. als Eintopf
Oder als Auflauf (dann als "Flüssigkeit" Sahne, saure Sahne, Creme fraiche usw. aber kein Wasser) obendrauf fertig geriebenen oder in Scheiben geschnittenen Käse
Abendessen v.a. aus 8. (ggf. mit Brot mit Käse und/oder BRotaufstrich)
Frühstück: da gibts ja die Brotesser oder die Müsliesser, ist ja beides nicht schwer.
Sonst geht noch Quark oder Hüttenkäse oder Skyr mit Obst/(TK-)Beeren, für weniger KH
Auswahl nach individuellen Veträglichkeiten ist ja logisch