Hallo nullzero,
Wie geht man so etwas praktisch an? Was wird dafür untersucht? Und wo?
Grüsse,
Oregano
Das würde mich auch interessieren. Sinnvoll wäre ja ein Status der Versorgung mit Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen sowie mit Vitaminen, Mineralien und Spurenlementen sowie mit Aminosäuren.
Ein Bluttest dürfte nicht besonders sinnvoll sein, da der Körper im Blut immer die bestmögliche Versorgung bereithält, denn diese Stoffe sollen ja mit dem Blut dahin transportiert werden, wo sie gebraucht werden. Wen im Blut alles i.O. ist, kann der Speicher dennoch fast leer sein. Wenn im Blut schon etwas fehlt, ist der Speicher meist leer.
Ich werde mal aus Erfahrung einige Stoffe nennen und auch Hersteller, die sich bewährt haben (falls Nennung nicht zulässig, bitte einfach xxx daraus machen).
Ich kann nur aus Erfahrung sagen, dass man im Krankheitsfall doch einiges mehr von diesen Stoffen braucht und sie deshalb zusätzlich zuführen sollte.
Kohlenhydrate kommen gut aus Obst (Datteln, Mango) und aus Reis bzw. Getreiden (oder Pseudo-Getreide wie Hirse) oder Gemüsen (es gibt Mais-Teigwaren aus 100 % Maismehl und bio).
Fette bekommt man bestens über Olivenöl, Oliven, Avocado, etc. Für Fettsäuren nehme ich als Veganer seit Jahren (!!!) nur Spirulina und Olivenöl und habe bisher keinen Mangel am Omega-3 oder -6 (erstaunt mich selbst immer wieder, vielleicht ist die empfehlene Zufuhr größerer Mengen nur ein Hype). Übers Öl kommt auch Vitamin E.
Pflanzliches Eiweiß und auch manche Aminosäuren bekommt man gut über Spirulina. Mandeln bzw. andere Nüsse geben auch gutes Eiweiß.
Wer KEINE Schwermetallbelastung hat, kann auch Chlorella nehmen.
Weiterhin einen guten B-Komplex (mit Methylcobalamin). Seit einiger Zeit gibt es einen B-Komplex aus Quinoa-Keimen, da ist nur B12 zugesetzt (leider Cyano-Cobalamin).
Ganz wichtig ist Jod (ja richtig gelesen!!!), denn wenn dieses Spurenelement fehlt, geht sehr vieles im Körper durcheinander und es beeinträchtigt auch sehr die Abwehr gegen Keime. Da kann ich nur empfehlen, sich ein Meersalz mit jodhaltigen Algen zu suchen (aus dem Bio-Laden). Hochdosierte Algen-Produkte haben oft reichlich Schwermetalle/Gifte (Quecksilber, Blei, Arsen). Am besten beim Hersteller eine Analyse anfordern. Die Werte sollten möglichst unter 0,05 ppm liegen.
Bei einigen fehlt neben Jod auch Mangan und Zink.
Ein guter Hersteller (und sicher hier auch schon bekannt) ist pure-encapsulations (gibt es auch bei amazon).
Was natürlich nicht fehlen darf ist Vitamin K2, D3 (ich empfehle Vitabay, auch bei amazon) und Ca (als Ca-Citrat-Pulver). Manche brauchen auch Kalium (wenn die Ernährungsvielfalt sehr eingeschränkt ist oder man isst viele Bananen).
Für Vitamin C eignen sich Acerola-Produkte sehr gut.
Sollte ich was vergessen haben, einfach nachfragen.
gruß kf