Themenstarter
- Beitritt
- 28.12.11
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- 52
Hallo,
ich würde gerne mal (versuchsweise) auf (einen Großteil) Rohkost umsteigen.
Ich lese oft, dass manche anfangs Verdauungsprobleme wie z.B. Blähungen, Blähbauch etc. haben. Geht mir auch so.
Was ist eurer Meinung nach die Ursache dafür? Wie kann die Verdauung von Rohkost verbessert/unterstützt werden?
Als Ursachen für Verdauungsprobleme bei Rohkost wird z.B. häufig genannt:
1. Die Darmflora ist noch nicht auf Rohkost eingestellt.
Auf was genau?
2. Die Magensäure ist zu gering
Darauf wird oft im Zusammenhang mit grünen Smoothies hingewiesen. Hier wird manchmal empfohlen, die Magensäure übergangsweise zu unterstützen z.B. durch Einnahme von Betain HCL. Durch regelmäßiges Trinken von
gr. Smoothies soll die Magensäure sich auch wieder erhöhen.
3. Ungünstige Kombinationen von Lebensmitteln.
Z.B. Zucker-Eiweiß-Kombinationen.
www.rohkostwiki.de/wiki/Probleme_mit_der_Verdauung
www.rohkostwiki.de/wiki/Die_Bedeutung_von_Zucker-Eiwei%C3%9F-Kombinationen
4. Ungenügendes Kauen.
5. Erschwerte Verdauung aufgrund von Ballaststoffen.
Dieser 5. Punkt bereitet mir etwas Kopfzerbrechen. Vielleicht könnt ihr mir da beim Verständnis behilflich sein. :idee:
Ich stoße oft darauf, dass es leichter ist z.B. Säfte zu sich zu nehmen als grüne Smoothies. Aufgrund der Ballaststoffe.
Was genau ist es, was die Ballaststoffe bei der Verdauung so schwer machen? :haeh:
Oft lese ich, dass Ballaststoffe allein dafür da sind, den Darm durchzuputzen. Dass sie unverdauliche Nahrungsbestandteile sind. Das verstehe ich so, dass hier keine enzymatischen Aufspaltungsprozesse stattfinden. Lediglich eben ein mechanisches Durchputzen. Da frage ich mich dann: Was ist es, was dann durch die Ballaststoffe Verdauungsbeschwerden verursachen? Allein das Durchputzen? Oder dass die Ballaststoffe zu lange im Darm rumliegen? :keineahnung:
Auf der anderen Seite lese ich, dass es eben doch (teilweise?) wichtig sei die Rohfasern aufzubrechen. Um bei Pflanzen an die Nährstoffe ranzukommen. Das Aufbrechen scheint (teilweise) durch sehr gutes Kauen bzw. bei gr. Smoothies durch (Hochleistungs)Mixer gewährleistet zu werden.
Also frage ich mich jetzt: Werden die Rohfasern nun (komplett) aufgebrochen oder nicht? Ist es das Nicht-Aufbrechen-Können der Rohfaser, das bei Einigen Verdauungsprobleme bereitet?
Aufbrechen durch mechanisches Kauen oder (auch) enzymatisch? :haeh:
Der Mensch hat ja kein Enzym wie Cellulase, dass die Zellulose aufspalten könnte. Dann las ich irgendwo, dass das Aufspalten der Zellulose durch Darmbakterien einer ausgeglichenen Darmflora erledigt wird.
Das scheint auch ein GanzImmunarzt zu bestätigen.
Er schrieb mal:
Damit wären wir wieder bei Punkt 1.: Die Darmbakterien einer entsprechenden Darmflora ermöglicht also eben die Verdauung der Rohfaser.
Das klingt für mich plausibel. Ist es also für eine gute Verdauung von Rohkost notwendig, dass die Rohfaser (komplett) durch die entsprechenden Darmbakterien gespalten wird? Entstehen bei unausgeglichener Darmflora u.a. hier die Verdauungsprobleme?
Als ich mal eine Heilpraktikerin darauf ansprach meinte sie, dass die Rohfaser eben grundsätzlich nicht aufgespalten wird/werden sollte.
Daher meine Verwirrung. :schock: :haeh:
Sie meinte sogar, dass wenn eine Aufspaltung der Rohfaser stattfindet, dass das durch 'ungünstige' Darmbakterien geschehen würde und schädlich sei. Diese unphysiologischen Darmbakterien würden die Rohfaser aufbrechen und sich von den darin enthaltenen Nähstoffen ernähren (oder so ähnlich?). Sie meint vermutlich diese hier:
www.mediline-naturprodukte.de/tipps_herbacetum_firmicuten_reduzieren.htm
Wobei die Firmicutes die Nährstoffe dem Menschen verfügbar zu machen scheinen. :keineahnung:
Könnt ihr mir bei meiner Verwirrung etwas weiterhelfen? :help:
Gruß :wave:
Apfelsine
ich würde gerne mal (versuchsweise) auf (einen Großteil) Rohkost umsteigen.
Ich lese oft, dass manche anfangs Verdauungsprobleme wie z.B. Blähungen, Blähbauch etc. haben. Geht mir auch so.
Was ist eurer Meinung nach die Ursache dafür? Wie kann die Verdauung von Rohkost verbessert/unterstützt werden?
Als Ursachen für Verdauungsprobleme bei Rohkost wird z.B. häufig genannt:
1. Die Darmflora ist noch nicht auf Rohkost eingestellt.
Auf was genau?
2. Die Magensäure ist zu gering
Darauf wird oft im Zusammenhang mit grünen Smoothies hingewiesen. Hier wird manchmal empfohlen, die Magensäure übergangsweise zu unterstützen z.B. durch Einnahme von Betain HCL. Durch regelmäßiges Trinken von
gr. Smoothies soll die Magensäure sich auch wieder erhöhen.
3. Ungünstige Kombinationen von Lebensmitteln.
Z.B. Zucker-Eiweiß-Kombinationen.
www.rohkostwiki.de/wiki/Probleme_mit_der_Verdauung
www.rohkostwiki.de/wiki/Die_Bedeutung_von_Zucker-Eiwei%C3%9F-Kombinationen
4. Ungenügendes Kauen.
5. Erschwerte Verdauung aufgrund von Ballaststoffen.
Dieser 5. Punkt bereitet mir etwas Kopfzerbrechen. Vielleicht könnt ihr mir da beim Verständnis behilflich sein. :idee:
Ich stoße oft darauf, dass es leichter ist z.B. Säfte zu sich zu nehmen als grüne Smoothies. Aufgrund der Ballaststoffe.
Was genau ist es, was die Ballaststoffe bei der Verdauung so schwer machen? :haeh:
Oft lese ich, dass Ballaststoffe allein dafür da sind, den Darm durchzuputzen. Dass sie unverdauliche Nahrungsbestandteile sind. Das verstehe ich so, dass hier keine enzymatischen Aufspaltungsprozesse stattfinden. Lediglich eben ein mechanisches Durchputzen. Da frage ich mich dann: Was ist es, was dann durch die Ballaststoffe Verdauungsbeschwerden verursachen? Allein das Durchputzen? Oder dass die Ballaststoffe zu lange im Darm rumliegen? :keineahnung:
Auf der anderen Seite lese ich, dass es eben doch (teilweise?) wichtig sei die Rohfasern aufzubrechen. Um bei Pflanzen an die Nährstoffe ranzukommen. Das Aufbrechen scheint (teilweise) durch sehr gutes Kauen bzw. bei gr. Smoothies durch (Hochleistungs)Mixer gewährleistet zu werden.
Also frage ich mich jetzt: Werden die Rohfasern nun (komplett) aufgebrochen oder nicht? Ist es das Nicht-Aufbrechen-Können der Rohfaser, das bei Einigen Verdauungsprobleme bereitet?
Aufbrechen durch mechanisches Kauen oder (auch) enzymatisch? :haeh:
Der Mensch hat ja kein Enzym wie Cellulase, dass die Zellulose aufspalten könnte. Dann las ich irgendwo, dass das Aufspalten der Zellulose durch Darmbakterien einer ausgeglichenen Darmflora erledigt wird.
Das scheint auch ein GanzImmunarzt zu bestätigen.
Er schrieb mal:
"In der Tat ist kaum bekannt, dass wir Menschen gar kein enzymatisches Werkzeug zum Spalten der Rohfaser besitzen, also auf die Spaltungsaktivität einer gesunden Darmflora angewiesen sind. Dabei stehen neben Bacteriodes-Arten vor allem die Bifidobakterien und die Laktobazillen im Vordergrund, die wir mit guten Probiotica problemlos zuführen können.
Neben der Probiotica-Therapie hat sich bei Verdauungsstörungen der Rohfasern das Präparat Oligase sehr bewährt."
Damit wären wir wieder bei Punkt 1.: Die Darmbakterien einer entsprechenden Darmflora ermöglicht also eben die Verdauung der Rohfaser.
Das klingt für mich plausibel. Ist es also für eine gute Verdauung von Rohkost notwendig, dass die Rohfaser (komplett) durch die entsprechenden Darmbakterien gespalten wird? Entstehen bei unausgeglichener Darmflora u.a. hier die Verdauungsprobleme?
Als ich mal eine Heilpraktikerin darauf ansprach meinte sie, dass die Rohfaser eben grundsätzlich nicht aufgespalten wird/werden sollte.
Daher meine Verwirrung. :schock: :haeh:
Sie meinte sogar, dass wenn eine Aufspaltung der Rohfaser stattfindet, dass das durch 'ungünstige' Darmbakterien geschehen würde und schädlich sei. Diese unphysiologischen Darmbakterien würden die Rohfaser aufbrechen und sich von den darin enthaltenen Nähstoffen ernähren (oder so ähnlich?). Sie meint vermutlich diese hier:
www.mediline-naturprodukte.de/tipps_herbacetum_firmicuten_reduzieren.htm
Wobei die Firmicutes die Nährstoffe dem Menschen verfügbar zu machen scheinen. :keineahnung:
Könnt ihr mir bei meiner Verwirrung etwas weiterhelfen? :help:
Gruß :wave:
Apfelsine
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