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Soweit ich mich erinnern kann, bildet sich durch wiederholtes aufwärmen und wieder abkühlen, immer wieder neue RS. Lohnt es sich, es mehrere Tage aufzuwärmen und wieder abkühlen zu lassen?
Ich koche halt immer einen ganzen Sack Kartoffeln (mit Schale) und lasse sie im Dampfkochtopf und Kühlschrank liegen. Zum leer essen brauche ich dann ein paar Tage. Ich weiß nicht ob man das so oft aufwärmen soll, schmecken tun die aber ganz gut, sogar besser als frisch gekocht.Aber abgesehen von der RS3 - soll man Gekochtes schon so oft aufwärmen?
Ich koche halt immer einen ganzen Sack Kartoffeln (mit Schale) und lasse sie im Dampfkochtopf und Kühlschrank liegen. Zum leer essen brauche ich dann ein paar Tage. Ich weiß nicht ob man das so oft aufwärmen soll, schmecken tun die aber ganz gut, sogar besser als frisch gekocht.
Wie lagert und entnehmt ihr die Oligofructose?
Viele Grüße
Tue ich zwar nicht, aber ich kann vielleicht trotzdem einen praktischen Tipp beisteuern.Ich hab mal ne praktische Frage an die, die auch Oligofructose verwenden. (...)
Das ist eine gute Idee, so ähnlich ist meine. Nur, dass meine Dosen durchsichtig sind, so dass man den Inhalt sieht und die langgestreckte Form auch recht praktisch zum lagern. Einzig schade ist, dass sich das Etikett nicht (leicht) ablösen lässt.Du könntest es in NEM-Doserl abfüllen und beschriften - das mache ich auch, da bleibt Oligofructose trocken.
Werde ich dann mal versuchen, wobei ich glaube, dass ein Zipbeutel eigentlich genausogut schließen sollte.
Für welchen Zeitraum füllst Du es denn ab? Vielleicht ist das ja noch relevant...
Ich fand da einige Vorträge (heute z.B. Krishnan, Jain) ganz interessant, die ich aber bisher nicht vollständig hören konnte. Sie sind bzgl. Probiotika etwas skeptisch. Würde mich mal Eure Einschätzung interessieren.
Hi Eva,Vegas hat mit einem einzigen histaminabbauenden Strang, in Milch kultiviert, seine HIT wegbekommen.
Ah, gut, das wusste ich nicht.Ganz ohne Probiotika können sie, wenn man Überwucherungen hat, die Überwucherung triggern.
Auch sehr interessant und auch wieder andere Information, als ein Vortragender sagte, nämlich dass das wertvolle an Fermenten nicht die Bakterien wären, die sowieso nur tot im Darm ankämen (wurde wohl auch konkret untersucht), sondern die vielen organischen Säuren, die die Bakterien produzieren.Völlig sicher ist auf jeden Fall der L. plantarum, man kann ihn mit fermentiertem Gemüse kultivieren. Einzelne histaminabbauende Stränge kannst Du aber auch kultivieren. Vegas hat mit einem einzigen histaminabbauenden Strang, in Milch kultiviert, seine HIT wegbekommen.
@Eva: Ah, ich dachte immer FOS und Oligofructose wären zwei verschiedene Sachen.
wo unerwartet interessante Sachen dabei sind (z.B. heute über Hormone und Darm, da ging es auch um Östrogene aus Plastik usw.)
Mit den Probiotika erinnere ich mich, dass Kiran Krishnan meinte, dass es sein kann, dass Bakterien in der Mischung sich untereinander nicht vertragen können, ich glaube es bezog sich auch weiter auf die darmflora selbst. Viele Probiotika wirken auch einfach nicht. Das mit dem viele Stränge/hohe Dosierung wäre oft Quatsch und käme aus der Marketingabteilung. Ein 10 Mrd. CFU-Produkt kann, wenn es gut gemacht ist, besser wirken als ein 100 Mrd.-Produkt. Er selber sprach von Megaspores (ich glaube er war wissenschaftlicher LEiter der Firma dort, er sagte noch, die meisten Firmen hätten keine eigene Forschung. Überhaupt wars mal ganz interessant, dass er sagte, wie Probiotika überhaupt entwickelt/hergestellt werden).
Was er noch sagte, dass es zu overgrowth kommen kann, wenn man von einem Stamm eh schon zuviel hat (als Beispiel nannte er L. acidophilus)
Ich weiß nun nicht, wenn er von der Firma ist, die Megaspores herstellt, muss er ja gut darüber reden (wobei ich glaube schon, dass er es aus Überzeugung tut).
Auch sehr interessant und auch wieder andere Information, als ein Vortragender sagte, nämlich dass das wertvolle an Fermenten nicht die Bakterien wären, die sowieso nur tot im Darm ankämen (wurde wohl auch konkret untersucht), sondern die vielen organischen Säuren, die die Bakterien produzieren.
Viele Grüße
Guten Morgen SoulToSqueeze,
super, daß Glutenfrei so schnell wirkt bei Dir! Du mußt das ja nicht für immer machen, aber auf jeden Fall solange, bis Du stabil bist. Wenn Du dann als Ausnahme Gluten ißt, sollte das Deinem Darm auch nicht schaden.
Bei allem macht die Dosis das Gift (das gilt auch für Gluten). Alles, was ein bißchen streßt, oder ein bißchen Entzündung hervorruft, macht uns stärker, alles, was zu stark streßt oder zu starke Entzündung provoziert, schadet uns.
Genau hier ist der Darmansatz so spannend, weil man so viele verschiedene Reize ausüben kann: viele versch. Probiotika oder fermentierte Lebensmittel, viele versch. Fasern und RS-Arten in der Ernährung oder als NEMs, also immer wieder was neues. Und am besten viele verschiedene, da jede Gemüseart seine eigene Pestizidart hat, die in niedrigen Dosen unser ImSy fördern, in höheren Dosen schaden.
Das funktioniert auch mit Streß durch Arbeit, Bewegung oder Kneippen: ein bißchen von überall reizt unser ImSy, sich mit Infektionen auseinanderzusetzen, zuviel schwächt es, und fördert Krankheitserreger.
LG Eva
....Es liegen jetzt etwa zwei Wochen glutenfrei hinter mir. Ich darf berichten, dass ich beschwerdefrei bin. Es ist unglaublich....
Ein kurzes Update. Es liegen jetzt etwa zwei Wochen glutenfrei hinter mir. Ich darf berichten, dass ich beschwerdefrei bin. Es ist unglaublich. Nach etwa 5-7 Tagen haben sich Besserungen eingestellt. Mittlerweile hab ich völlig normale Verdauung, keine Blähungen oder sonstige Beschwerden. Ich vertrage 3 EL Kartoffelstärke, Kefir und Kombucha, Flohsamen, Prescript Assist und Weizenkleine problemlos.
Energie, Wohlbefinden, Laune, Schlaf - alles bestens derzeit!