Leo Pruimboom hat sein lange angekündigtes Wirk-Kochbuch veröffentlicht:
Das Wirk+Koch-Buch beschäftig sich mit artgerechter Nahrung und nutzt Nahrung als Medizin über Nährstoffkombinationen
Hallo Juliane und alle
Danke erst mal für das Vorstellen des Buches überhaupt.
Ich habe mich ab April '14 nur noch roh, vegan und grün ernährt für 4- 5 Monate,
(nach Dr. Mutter und Markus Rothkranz) und bin damit abgemagert auf 48 Kilo.
Am Ende war ich in einem sehr desolaten Zustand.
Das Wirk-Koch-Buch kam gerade richtig.
Als ich es in den Händen hielt schlug ich zufällig als erstes das Kapitel zum Cortisol auf.
Was ich spontan an Nahrung als Medizin und hilfreichen Lebensmitteln fand, war das, was ich schon im Ansatz (instinktmäßig sozusagen oder was davon noch übrig war) angerissen hatte in meiner Ernährung.
Weitere Kapitel (systemische Stressreaktion etc) verfestigten das.
Nach der Rohkost-vegan-Katastrophe hatte ich kein Körpergefühl mehr. Ich merkte einfach nicht, dass
ich in ein für mich bedrohliches Untergewicht gerutscht war.
Ich spürte weder Hunger noch Sättigungsgefühle mehr richtig.
Hatte fast keine Magensäure und keinerlei
Puffer mehr (körperlich/seelisch).
Da ich zu der Zeit fast nichts an Nahrung vertrug, bekam ich echte Angst.
Es war nicht, wie erhofft, besser geworden, sondern viel schlimmer.
Bei meiner Umstellung auf grün, roh, waren Effekte nur kurzfristig.
Ich führe das auf das Weglassen des Zuckers zurück.
Danach dann kam gnadenloser Abbau.
Ich kam dann im Internet auf eine Seite von Dr.John Switzer.
Vor allem auf seinen Abschnitt über die Risiken der rein veganen Kost.
Davon mitgenommen habe ich mir die (für mich ganz wichtigen) Betain HCL Kapseln (für Magensäure)
Und im Vorfeld auch Hühnerbrühen.Und Gelatinespeisen (ab und an)
Das eröffnete erstmal wieder, dass Nahrung langsam besser aufgeschlossen und wieder vertragen wurde.
Aber das Wissen um die sonstigen Wirkmechanismen hatte ich so nicht.
Und ich nahm nur minimal zu.
Sobald etwas Anstrengung oder Stress da war, war es ratzfatz alles wieder weg.
Mit dem Wirk-Koch-Buch habe ich etwas in der Hand das
1. gewisse Abläufe sehr gut erklärt, die ich nachvollziehen kann und
2. vor allem eine aufgelistete Nahrungsmittelpalette, an der ich mich orientieren kann.
Es gab nun schon einige Aha-Effekte. (Körperlich spürbar)
Was ich etwas schwierig finde am Buch sind die Rezepte. d.h - sie wirken auf mich oft wie "jedes Mal ein Weihnachtsessen". Sehr lecker, aber auch aufwendig.Die Zeit habe ich nicht
.
Das Geld auch nicht.
Ich nehme eher die Liste zur Hand und koche oder esse Einfacheres dann daran angelehnt.
Bisher habe ich sehr gute Erfahrungen damit gemacht, die ich zum ersten Mal wirklich
unmittelbar in den Stunden/Tagen nach dem Essen nachvollziehen konnte.
Und hier definitiv im Bereich Energiemangel, entzündliche Zustände, Unruhe, Gewebeabbau und Aufbau.
Von denen hatte ich bedrohlich genug in diesem Jahr.
Meine Energie nimmt zu, das Gewicht auch.Endlich!
(Drei bis vier Kilo sind es, die nun fest auch bleiben).
Ich bin heilfroh drum.
Und ich spüre wieder:Hunger ist Hunger. Satt ist satt.
Es bleibt noch ein weiterer Weg, der Abbau war schliesslich immens.
Verhaltensmuster(negative) gilt es auch im Auge zu behalten :-(
Die sprossen durch die entstandenen Mängel wie Pilze aus dem Boden.
Eine erschreckende Erfahrung.
Es scheint "besser versorgt" einfacher zu werden sie wieder abzulegen.
Ich habe etwas in der Hand.Es fühlt sich gut, richtig,nährend und regenerierend an.
Vor allem erstaunt mich die Zunahme an Energie, die Abnahme an Einbrüchen.Dauerhafter, von Grund auf.
Das hätte ich nicht erwartet.
Und das finde ich ganz toll und wirklich "erstaunlich" ;-)
Ich bin nämlich mittlerweile sehr vorsichtig geworden mit empfohlenen Richtungen in der Ernährung.
Hoffentlich geht es so weiter, das wäre klasse.
Jedenfalls vielen Dank!
Das hier:
Hallo Oregano ,
das Buch wie die Bibel zu lesen, wäre sicher nicht im Sinne der Autoren.
Im Kapitel zur Verwendung der Wirk und Kochbuchs weisen die Autoren ausdrücklich darauf hin, dass es um eine kritische Herangehensweise gehe mithin dass "diesem Buch- wie auch anderen Konzepten- …kritiklos zu folgen... ein Zeichen mangelnder Eigenverantwortung" wäre.
(Seite 11 )
An die Rezepte muss man sich nicht halten. Die sind eher Vorschläge, wie man Lebensmittel verarbeiten kann.
Kann ich nur unterschreiben....
Ich bin einmal gefolgt, nicht ganz kritiklos zwar, eher verzweifelt und erfuhr
die Auswirkungen.
So.Sorry für den langen Beitrag, aber ich kann es nicht kürzer.
Liebe Grüße von Felis