AW: Leberreinigung - fast 200 Gallensteine entfernt
Ergänzungen: In dem mir vorliegenden Moritz-Buch (Zeitlose Geheimnisse der Gesundheit & Verjüngung, Bd. 1, 2011) finden sich diese Darlegungen auf den Seiten 284 f.
Praktische Erfahrungen mit der Vorbereitung auf die Leberreinigung durch Apfelessig (daher beziehe ich meine Mengenangabe: 100 ml pro Tag) hatte ich einmal vor allem in den threads zur "russischen Methode" der Leberreinigung im Agenki-Gesundheitsforum gefunden. Dort gibt es übrigens immer wieder auch gute Antworten von Dominik Golenhofen und anderen auf die Frage einer "misslungenen" Leberreinigung.
Trotzdem finde ich die mögliche negative Wirkung des Apfelessigs auf die Leber interessant. Ich habe früher einiges zum Apfelessig gelesen (vor allem: Christina Zacker/Caroline Bayer: Apfelessig. Natürlich, gesund...) - da war davon nie die Rede. Aber das bedeutet ja keineswegs, dass es diese verhärtende Wirkung nicht gibt. Ich werde deshalb in der nächsten Zeit einmal speziell darauf achten. So nehme ich morgens oft einen Antioxidantien-Drink zu mir, der Sauerkrautsaft, Rote-Bete-Saft. Kurkuma, gemahlene Nelken und und und enthält, und es ist tatsächlich so, dass ich mich danach wohler gefühlt habe, als ich jetzt den zusätzlichen Apfelessig einmal weggelassen habe. Das Gemisch wurde besser aufgenommen. Im Moment gehe ich also etwas sparsamer mit dem Apfelessig als sonst um.
Leider liebe ich Kaffee (den ich gerade wieder trinke, was mir zum Arbeiten gut bekommt) und auch scharfe Gewürze (vor allem Chili). Ein Jammer, dass sie der Leber nicht gut tun! Denn vor allem der "rote Pfeffer" ist doch eigentlich für die Gesundheit eine gute Sache.
Isabel, magst Du sagen, was Du bisher gegen die Überhitzung der Leber bzw. für ihre Kühlung getan hast? Das würde mich sehr interessieren.
Viele Grüße:
Reinhard