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17.09.10
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Hallo Ihr Lieben!

Seit einem Jahr habe ich Hitzewellen und Schweißausbrüche, die Ärzte wo ich war (Hausarzt, Gyno, Schilddrüse, Diabetologe) meinen alle, das alles käme von den Wechseljahren. Mein Blutzucker ist immer hoch wenn ich es messe (morgens, abends, manchmal auch nachts) und diese "Reaktionen" kann ich mit meiner Ernährung fast immer in Verbindung bringen. Nur das interessiert leider keinen. (Mein Leid habe ich ausführlich hier und hier beschrieben.
Daher wende ich mich mal an Euch, da hier mehr Erfahrung vorhanden ist als in einer Arztpraxis. Ich versuche es kurz zu halten.

Kurzfassung:
Bei folgenden Sachen bekomme ich fast immer Hitze und Schwitzen, einige Minuten nach dem letzten Bissen:
Light-Getränke, Birne reif, Pfirsich reif, Datteln, Banane reif, Mandeln, Nussmischungen, Tomatensauce, Knusperspeck (Schweinespeck Knabberzeug), Bitterschokolade (75-90%), Brathering in Essig, Rotwein und einiges mehr, die mir jetzt nicht sofort einfallen.

manchmal: Fleischwurst, Weißbrot, Sprudelwasser, Gedanken an Essen (ja, in der Tat)

Ich kann aber auch eine richtige Portion Sauerkraut essen (vorher wasche ich ihn aber im Wasser durch), Sauregurken und Essig (essenz oder selbergemacht) an sich auch. Konserven, Zitronen, Geräuchertes, Sardinen, Käse, Fermentzeug, Zwiebel, Knoblauch kann ich gut essen.

Keine juckende, rote Ausschläge.

Kann es trotzdem HIT sein? Oder gibt es was anderes ähnliches, was das alles verursachen kann?


Vorgeschichte:
Die letzten 10 Jahren hatte ich immer wieder mal allergische Reaktionen auf vielen unterschiedlichen Sachen. Ich habe was gegessen, dann wurde mein Gesicht rot (um den Mund herum aber weiß), mir wurde warm und innerhalb von 3-5 Minuten war ich voll mit roten Pusteln/ Ausschlägen, die wahnsinnig juckten. Immer auf dem ganzen Körper. Ich nahm dann Allergietabletten, dann war das Jucken erst mal weg, die Ausschläge blieben aber noch, nur nicht mehr so rot. Mit jedem Anfall blieben die Ausschläge etwas länger, aber halt nicht mehr rot, sondern die Haut war einfach wie "hügelig" geblieben. Tagelang. Zum Schluss musste ich schon 8 Cetirizin nehmen (zeitversetzt), damit die Reaktion endlich aufhört.

Dann hatt ich 8 Monate LowCarb-Phase (wollte abnehmen), war alles gut, keine Allergie.
Dann zwei Wochen HighCarb (Mutter hat uns bekocht).
Danach wollte ich wieder LowCarb machen und dann ging es los mit diesen Hitzewellen. Manchmal 20 Mal am Tag. Es war fast schon egal,was ich gegessen habe, direkt nach dem letzten Bissen wurde mir kochend heiß und schwitze aus allen Poren (fing immer im Gesicht an). Habe ich aber Sahnetorte oder weißbrot oder Bonbons gegessen, passierte das so gut wie nie. Ich war ratlos.

Es ist jetzt ein Jahr vergangen und ich habe deutlich weniger Hitzewelle und Schweißattacken, und die kommen auch erst nach einigen Minuten nach dem Essen, aber es ist noch nicht vorbei.

Gestern ist mir der Pfennig gefallen: diese ganze Hitzewellen und Schwitzen (und Schlafstörung, hoher Blutzucker) ist sowas wie der Anfang einer allergischen Reaktion früher, nur eben ohne Ausschläge. Kann es sein, dass ich ein Histamin-Problem habe?

Ich Danke Euch für Eure Mühe!
 
Hallo braunkappe,

- es kann eine HIT sein + IgE-vermittelte Allergien + Wechseljahrsbeschwerden bzw.hormonelle Probleme.
- Es kann bei Dir eine Entgiftungsstörung vorliegen.
- Es kann sein, daß Du chronische Entzündungen hast durch
. kaputte Zähne
. unverträgliche Materialien in den Zähnen oder auch durch irgendwelche Implantate
. Durch Wohngifte oder Gifte am Arbeitsplatz.
. u.a.

Hier eine Liste der Nahrungsmittel, die bei HIT eine Rolle spielen können:

Frage 1: Weißt Du, auf welche Nahrungsmittel Du IgE-vermittelt reagierst?
Frage 2: Weißt Du, ob Du Intoleranzen hast. Dazu gehören außer der HIT die Fruktose-I., Laktose-I.-, Salicylat-I. u.a.
Frage 3: Hast Du über ca. 4 Wochen schon einmal ein Ernährungstagebuch gefährt mit allem, was Du so zu Dir genommen hast mit Reaktionen?
So lästig das ist, halte ich es für eine gute Möglichkeit zu erfahren, ob und welche Lebensmittel Reaktionen hervor rufen.

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke Oregano!

Ich mache aktuell einen Online Schilddrüsen-Kurs, die dort empfohlene Lebensmittel habe ich mit deiner Tabelle schon abgeglichen und werde anfangen nur noch Sachen zu essen, die beide Tabellen ok finden. (Sicherlich wird es Ausnahmen geben, aber nicht viel) Ich koche schon zu 99% alles selber, kein Fastfood, nichts fertig gekauftes, viel Gemüse, mäßig Fleisch, Milchprodukte ganz selten (auch dann ehe Schaf oder Ziege).

Test auf Lebensmittelallergie hatte ich mal vor Jahren, damals wurde nichts gefunden. Irgendwann danach bin ich dann zum Heilpraktiker, er hat dann Allergie gg Roggen, Gerste, Eigelb und Milch festgestellt.

Laktose-IT hatte ich mal (vom Arzt festgestellt), dann habe ich lange auf Milchprodukte verzichtet, aktuell könnte ich ein ganzes Glas fettarmes Milch trinken und passiert nichts. Gesäuerte Milchprodukte gehen auch gut, aber ich esse sie halt ehe selten.

Gluten-IT hatte ich auch mal, spielt heute kaum noch eine Rolle, da ich so gut wie kein Brot o.ä. esse und wenn doch, macht mir keine Probleme.

Salicylate meide ich wegen meine Fibromyalgie so gut es geht, wobei es ehe um die Externe Produkte geht (wie Körperpflege), irgendwo habe ich gelesen, dass Salicylate harmlos sind, wenn sie durch den Magen gehen. Aber das war für Fibro gedacht, muss aber für IT nicht unbedingt auch so sein.

Ein Tagebuch führe ich schon seit ca. 6 Monate, daher kann ich sagen, was so ungefähr Reaktionen verursacht. Leider nicht so einfach wie gedacht, weil z.B. ein bestimmtes Lebensmittel ist an manchen Tagen ok und dann wieder nicht. Womöglich macht es auch die Menge oder Kombination aus.

Selber bin ich nicht auf die Idee gekommen, mich nochmal testen zu lassen, danke für den Tipp!
Kann auch der Hausarzt die Tests für Lebensmittelallergie und auch die Fruktiose + Salicylat-Test durchführen oder muss ich zum Facharzt?
 
Hallo Ihr Lieben!

Ich war bei meinem Hausarzt mit einer lange Liste von Lebensmittel, nach denen ich so gut wie immer eine Hitzewelle habe. Er kann eine Lebensmittel-Screening machen für 5 Gruppen (Milchprodukte mit dabei, den Rest habe ich leider vergessen, Gehirn = schweizer Käse.:rolleyes: ) Fruktose und Salicylate sind aber nicht dabei.
Falls man da nichts findet, dann kann ich über ihn auch noch eine Screening auf Unverträglichkeiten machen, das wollte ich mir dann auch gönnen, wenn es soweit ist. aktuell warte ich noch auf einen Termin, bin aber echt gespannt, was da rumkommt.

Und ich wollte noch eine Runde Nystatin testen. Im Sommerferien, als ich sie regelmäßig genommen habe hatte ich nämlich kaum Hitzeschübe tagsüber, vielleicht habe ich eine Candida-Stadt in mir.
 
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